Александр Станкевич: В стариков, женщин и детей не стреляем!

11.03.2013 в 15:38:11|Любопытно
1 0

Одесский КВН всегда был и остается отдушиной для тысяч студентов, не мыслящих себя без шуток и юмора. Увы, не так часто наши звезды блистают на московской сцене. Поэтому прорыв каждой одесской сборной на рандеву с Александром Васильевичем Масляковым – уже маленькая победа. «Одесские мансы» - команда, которая уже полюбилась зрителям многих городов.

- Александр, вы являетесь членом команды КВН «Одесские мансы» - третьей одесской командой после легендарных «Джентльменов» и «Новой реальности», попавшей в Высшую лигу КВН. Как первые ощущения и какие ближайшие планы на борьбу за главный трофей «веселых и находчивых»?

- Надо отметить, что не третьей, а четвертой, еще была сборная города Одессы в 1999 году, которая сыграла в Высшей лиге две игры, так что мы четвертые. Ощущения пока непонятные. Я думаю, пока не попробуем - не поймем. Ближайший шаг - поехать в Москву. А там если сможем продать пуховики, то наверно и в КВН сыграем. Шучу! На самом деле, игра очень ответственная, и мы командой приложим все усилия для того, чтобы одесситы могли нами гордиться. Наша задача - рассказать в Москве по-доброму, с юмором за нашу любимую маму Одессу.

- Как прошел сочинский отбор? Много ли достойных соперников было? Почерпнули ли вы что-нибудь новое для себя? Были ли там выделяющиеся команды, которые вы записали себе в мысленные соперники? Или там были одесситы -  и этого было достаточно?

- Признаюсь честно, я пропустил фестиваль в Сочи. По многим причинам... Но хороших команд много, в том числе и в нашем родном городе хватает подрастающих хороших команд, да что там говорить - мы и сами еще подрастающая молодая команда.

- Сегодня многие говорят о том, что с появлением юмористических шоу нового времени (Камеди Comedy club, НашаRussia и пр.), КВН на местном уровне стал заметно мельчать и опошливаться. Как вы оцениваете сегодня уровень одесского КВН?

- Я Вам скажу, что если бы я мог оценивать, то уже давно бы работал где-нибудь в тепленьком месте оценщиком. Одесский КВН жил, жив и будет жить, потому что Одесса - это место, где на квадратный метр рождается больше всего веселых и находчивых людей. Этот вопрос лучше задайте обычным зрителям, которые годами ходя в одесские залы на КВН. Им таки есть «за шо рассказать».

- На кого вы равняетесь в своем творчестве? Есть ли для Вас лично и для Вашей команды непререкаемые авторитеты юмора?

- Как говорится, «не сотвори себе кумира»... Самый главный авторитет для нас - зритель и люди, которые нас смотрят и, конечно же, наша Одесса-мама. Вот на них и равняемся, пытаемся соответствовать их пожеланиям и запросам.

- О чем вы всегда шутите с легкостью и удовольствием, и какие у вас есть табу на «обшучивание» (если они есть)?

- Шутим о родном городе - это у нас получается особенно легко. А табу - в женщин, стариков и детей не стреляем (смеется – авт.). Главное - не писать шутки «ниже пояса». А также шутки, которые понятны только нам, но не широкой аудитории.

- Как рождаются шутки – у вас есть авторы, сотрудничающие с Вами, либо все таланты взращены внутри коллектива?

- Ну, что таить ежа за пазухой, - есть... Наши авторы - это одесситы, потому что гуляя по улицам Одессы мы слышим и видим то, что потом превращается в рабочий материал и выдается в виде отдельных номеров. И, конечно, внутри команды подрастают молодые, я бы даже сказал, местами перспективные авторы.

- «Одесские мансы» - своеобразная сборная города. Как новые члены команды притирались друг к другу, и прошел ли уже период адаптации?

- Не совсем сборная, больше команда. В 2010 году проходил финал чемпионата города Одессы, в котором принимали участие 3 городские команды. Им и было предложено сделать общую команду и поиграть во славу Одессы. Притирались, было, скажу откровенно... Но прошло все без драк и стрельбы. Все в команде сегодня - собратья по духу. Те, кто верил, пошли до конца и остались, а остальные занимаются КВНом в разных командах. Ну, думаю, все произошло не без помощи Одессы, сердце матери чувствует, что ей-таки нужно. Далее совместный труд и выездные игры очень сближают людей. А самое главное, что нас соединяет - это одно большое желание играть в КВН и большая любовь к нашему городу.

- Вы профессиональный актер, работаете в Украинском драматическом театре. Как появилась идея играть в КВН?

- Сам не знаю, как-то все получилось само собой. Сначала это были ночные клубы а-ля Comedy club. Там я познакомился с ребятами, и получилась команда «НОУ СТРЕСС» и мы играли во всех одесских лигах Клуба. Там и встретили нашу вторую половинку - команду «САНТЕХ». А по большому счету театр и КВН - это все творчество, поэтому мне нравится, и то и другое.

- Мешают ли друг другу КВН и театр? Кого больше сегодня – Станкевича-КВНщика или Станкевича-актера?

- В принципе нет - это один человек. Раздвоения личности у меня нет. Не хватает времени, иногда репетиции в театре пропускаешь из-за КВНа, а иногда КВН по причине работы в театре. В общем, пока как-то уживаемся.

- Когда вы сможете спокойно уйти на покой и сказать себе: «Все, я сделал в КВНе все что смог»? Или «Я сделал в театре все, что смог»?

- Я думаю никогда, в творчестве вообще нельзя останавливаться. Я же не Президент страны, чтобы сказать: «Я устал, я ухожу»! Да и, в принципе, пока я еще ничего такого не сделал. Там видно будет.

- И напоследок вопросы, которые интересуют всех КВНщиков, в особенности начинающих:

Помогает ли КВН легче знакомиться и общаться с девушками?

Что нужно сделать, чтобы попасть в команду КВН?

Пять советов молодому КВНщику, попавшему в команду?

Масляков – голограмма?

- Первое: насчет девушек - не знаю. Но я же как то нашел себе жену (смеется – авт.). Вообще не всегда постулат о девушках срабатывает, более практично приобретать спортивный автомобиль.

Второе: команды КВН - это не фирма или предприятие! А если серьезно - проще всего создать свою команду.

Третье: не плачь, не бойся, не проси. Так, - это три. Шучу! Пишите побольше то, о чем вам нравится, и побольше практикуйтесь. Практика – это игры в КВН. А там особого рецепта нет. И главное: не бойтесь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Всем удачи!

- Ждем из Москвы с победой! Надеемся, вы найдете ответ на последний вопрос!