Проректор Одесской юркадемии: В Национальном университете «Одесская юридическая академия» проходят все, предусмотренные законом проверки

26.05 в 19:16:47|Культура
1 0
Проректор Одесской юркадемии: В Национальном университете «Одесская юридическая академия» проходят все, предусмотренные законом проверки

Первый проректор, проректор по учебной работе НУ ОЮА Минас Аракелян рассказал Репортеру о проверках в НУ ОЮА, о попытках дискредитации вуза в прессе и планах на будущее..

- Минас Рамзесович, нам попалась в СМИ информация о том, что якобы администрация университета не пускает к себе налоговые органы, препятствует проверке. Это так?

- Что значит «пускает – не пускает»? Это же не гости в дом пришли, которых можно пустить или не пустить к себе. Если госорган, уполномоченный проверить документы, имеющий предусмотренные законом основания для такой проверки, приходит в госучреждение, ему не нужно ничье разрешение для того, чтобы войти и качественно сделать свою работу. 

В частности, полномочия налоговой инспекции, о которой Вы спросили, относительно оснований для плановых и внеплановых проверок, четко выписаны в Налоговом кодексе. Если они есть – налоговая работает. Если таких оснований нет – до свидания. 

Очевидно, Вы имеете в виду пасквиль, написанный неким городским сумасшедшим в налоговую инспекцию о том, что, с его точки зрения, у нас в вузе что-то не так, и он считал, что именно налоговая должна проверить университет по его письму. Но это далеко не значит, что оно и должно быть. Во-первых, это человек – без образования и интеллекта. Он возник непонятно откуда, стал вдруг называть себя активистом, совершенно ничего не понимает в системе работы высших учебных заведений и фискальных органов. Да ему это и ни к чему. А если кому-то что-то кажется, надо креститься. Во-вторых, оснований для подобных проверок Кодексом не предусмотрено. Точка.

- А у Вас были вообще проверки?

- Ну, естественно. Все предусмотренные законом проверки у нас, как и во всех вузах по Украине, проходят регулярно. Но это компетенция не налоговой, а Государственной Финансовой инспекции. Налоговая инспекция проверяет порядок начисления и уплаты налогов. К тому же, на законодательном уровне установлен мораторий проверки учреждений с доходами до 20 миллионов гривень. Университет - неприбыльная бюджетная организация с доходом, меньше обозначенной суммы.

- А почему же в прессе писали, что в академию не пустили проверку?

- Ну, спросите тех, кто писал. Разве Вы сами не видите, что идет массированная кампания по дискредитации нашего университета? По дискредитации президента НУ «ОЮА» Сергея Кивалова. Эти инсинуации – дело рук его политических оппонентов. И прежде всего, губернатора Одесской области Игоря Палицы. Его связь с так называемыми «активистами очевидна»: чиновник в одном из интервью подробно описал обстоятельства, изложенные активистом в его кляузе к налоговым органам. Вопрос: откуда Палице известен факт письма и его подробное содержание? Ответ: либо Палица сам его написал, использовав примитивного одесского неудачника в качестве инструмента в своей борьбе с Киваловым. Либо псевдо-активист подробно информировал Палицу о деталях своей так называемой «жалобы». Либо совместное творчество. Да и неважно это. Главное, тесная связь – на лицо. 

 Мы не особо обращаем внимание на это. У нас такой принцип: если останавливаться и бросать камень в каждую лающую на нас собаку, мы не сможем двигаться вперёд. 

- А что, кстати, Вы планируете в ближайшее будущее? Я имею в виду в академии?

- Если говорить об учебном процессе, то мы планируем поменять учебный план согласно новому закону «О высшем образовании». Как вы знаете, в связи с нормативным требованием уменьшения аудиторной нагрузки, на факультетах отныне будет отдано предпочтение специальным учебным дисциплинам. 

Кроме того, с нового учебного года каждый студент самостоятельно будет определять четверть от общего количества изучаемых дисциплин. В связи с этим, на каждом факультете будут введены специализации. Самостоятельной подготовке студенту будет отведено две трети учебного времени. 

Так как наш университет многие годы поддерживает европейские ценности высшего образования, то в 2016 году в НУ ОЮА заработает магистерская программа на английском языке по европейскому и международному праву. Финансирует программу Европейский Союз. К слову, в нашем университете уже 8 лет читаются лекции на трех иностранных языках. Кроме того, в октябре 2015 году мы планируем создать инновационные центры консультирования студентов и предпринимателей по вопросам предпринимательского права. Это также программа ЕС. Напомню, что в нашем вузе успешно работает недавно открытый Темпус-центр, в котором лекции нашим студентам читают известные европейские профессоры мира. Такая работа проводится с целью интеграции наших студентов в европейское образовательное и правовое пространство. 

В плане развития научной деятельности, нам также есть чем гордиться. Будет введена электронная программа «Антиплагиат», которая позволит проверять на уникальность тексты, начиная от курсовых работ, заканчивая докторскими диссертациями.

Мы планируем развивать специализации по Киевский институту интеллектуальной собственности, а также в три раза расширить его материально-техническую базу. Кстати, этот институт - единственный в Украине. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью