Сергей Кивалов: Я не исключаю своего участия в выборах мэра Одессы

19.09 в 17:30:14|Политика
1 0
Сергей Кивалов: Я не исключаю своего участия в выборах мэра Одессы

Народный депутат Украины Сергей Кивалов рассказал Репортеру о своих рабочих планах во время избирательной кампании, поделился мыслями о взрывах в городе,  а так же заявил о своей возможности принимать участие в предстоящей гонке за кресло мэра Одессы..

- Сергей Васильевич, на этой неделе снова в Одессе произошел взрыв. На этот раз возле Дома приемов Международного гуманитарного университета, в котором Вы сейчас проживаете. Как бы Вы могли прокомментировать это событие? 

- Вы вдумайтесь – взрыв гранаты – в XXI веке, в центре Европы, в известном на весь мир городе! Это трагедия и катастрофа. И то, что никто не пострадал, – просто счастье. Ведь буквально за 15 минут до взрыва на стадионе играли в футбол. И ни в коем случае нельзя привыкать ко взрывам, считая их обыденностью. Где громкие уголовные дела против «взрывателей», где виновные в этих уголовных преступлениях? Наши правоохранительные органы не способны их раскрыть? А на что они тогда способны? Кто может гарантировать безопасность, в частности – в Одессе? А может кому-то выгодно, чтобы в городе был настоящий «беспредел»?  Может городским властям и свою рыбку проще ловить в мутной воде? Не хочу думать, что в моем городе проводят какую-то жуткую спецоперацию, но вывод напрашивается именно такой…

- Но в данном случае этот взрыв был же не против Одессы? Все-таки Вы временно живете в этом доме…

- Нет, любой преступный взрыв в городе, где бы он ни прогремел, направлен именно против Одессы: против спокойствия в городе, против благополучия одесситов и против безопасности всех нас. Если бы граната взорвалась на несколько минут раньше, когда со стадиона выходили футболисты, могли бы погибнуть много молодых парней. И кому было бы легче, что взрыв планировался не против них лично?

Другое дело, что эти доморощенные террористы работают далеко не бесплатно. Одесса у нас такой особенный город, и мы тут живем всю жизнь, все и про всех знаем. Мне рассказали кто заказал, сколько заплатил и т.д. Применить эту частную информацию я никак не могу, потому, что нет доказательств. И мотивы заказчиков понятны вполне: неуверенность в себе, страх, что придется ответить за содеянное, страх за свое политическое будущее и боязнь сильного конкурента. По-моему, для всех очевидно, что доведя город «до ручки», опять пытаться стать во главе – это наглость. Но у нас не принято признавать свои ошибки и достойно принимать поражение. Я не исключаю, что могу принять участие в выборах мера. Что я могу сказать на это своим карликовым врагам и политическим конкурентам: вы меня боитесь? Правильно делаете. 

- В Ваш адрес постоянно звучат нападки и со стороны нынешнего губернатора Саакашвили. Это тоже является частью единой логики политической борьбы против Вас?

- Вполне возможно. Не исключено, что это связано с предстоящими выборами. Но, знаете, каждый сам отвечает за себя. И за свои слова и действия – в частности.

Сейчас вообще время громких заявлений и пустых слов. Может, это попытка скрыть главное – отсутствие реформ. А говорить в эфир можно, что угодно. Для мня есть один показатель – наличие или отсутствие результата. 

- У Вас есть видение этих реформ? 

- Да, конечно. Наша команда – и в Киеве, и в Одессе, «Украинская морская партия Сергея Кивалова» – имеет свои наработки. И начали мы этим заниматься не сегодня. И наработки эти неоднократно приобретали форму законопроектов, которые я, как народный депутат, вносил на рассмотрение Верховной Рады. Из недавних – законопроект «Об экономическом эксперименте в Одессе». (Порто-франко). Этим документом предусмотрено значительное упрощение жизни одесским бизнесменам, которые честно платят налоги в бюджет города. 

Что касается судебной реформы, то я давно настаиваю на том, чтобы ввести выборность судей. Только это сделает их действительно независимыми от тех персон, которые их приводят в кресло судьи. Если судью будет избирать народ на его округе, то судья никогда не позволит себе принимать заведомо неправосудные   решения, хамить в заседании или еще какие-то вольности. Человек будет знать, что его больше не изберут и судейская карьера рухнет. Поэтому, будет стараться руководствоваться исключительно законом и принимать исключительно законные решения. А это именно то, за что мы боремся, для чего вообще пытаемся реформировать судебную систему.  И в контексте децентрализации власти это правильно.

- Впереди у нас местные выборы. Часто звучит мысль, что Вы будете участвовать в выборах мэра Одессы. Вы как-то можете это прокомментировать?

- Несколько дней назад прошел 9-й Съезд «Украинской морской партии», где было принято решение участвовать в очередных выборах депутатов местных советов и мэров городов. Что касается моего личного участия, то не исключу, что буду баллотироваться на пост городского головы Одессы. Окончательного решения я еще не принял.

- Сергей Васильевич, чего бы Вы хотели пожелать Одессе и Украине вообще?

- Прежде всего – мира. Спокойствия и безопасности.  Очень хочется, чтобы в стране работали законы и было настоящее правосудие. Еще я хочу пожелать, чтобы люди в Украине жили в достатке, чтобы не было дилеммы: купить продукты или заплатить за коммуналку. В стране есть все для того, чтобы строить развитое государство. Надо только этого хотеть. 

У Одессы вообще уникальные шансы. Ведь наш город – лучший курорт в Украине. Нынешний сезон это очень ярко засвидетельствовал. Надо уметь всем этим грамотно распорядиться. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью