Андрей Шелюгин о реконструкции центра Одессы и новостроях среди старинных особняков

22.04 в 13:30:54|Архитектура
1 0
Андрей Шелюгин о реконструкции центра Одессы и новостроях среди старинных особняков

На последней сессии горсовета была утверждена программа по включению части старой Одессы в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы. За разъяснениями о дальнейшей судьбе исторического центра Репортер обратился к автору программы – начальнику муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрею Шелюгину.

Для начала отметим, что программа вызвала широкий резонанс. Документ предполагает ремонт ряда объектов на сумму 38 млн грн. При этом львиная доля расходов, целых 25 млн грн, пойдет на одно-единственное «Здание Старой биржи» - то самое, где заседает горисполком. Еще 6 млн планируется выделить на Потемкинскую лестницу, а на ансамбль Воронцовского дворца, включающий дворец, колоннаду и конюшню – всего 1,5 млн.

Кроме того, в документе обозначена территория, которая может войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это участок, ограниченный улицами Дерибасовской, Пушкинской, Приморским бульваром, комплексом Воронцовского дворца, Воронцовским переулком, Екатерининской площадью, Сабанеевым мостом и Гаванной, включая Городской сад.

- Андрей Игоревич, расскажите, чем вызвана необходимость утверждения программы?

- В свое время, еще в 2008 году, была подготовлена номинационная документация на включение центра в охранный список ЮНЕСКО, а в 2009 году исторический центр и порт, который сохранил первоначальную застройку, масштаб и парцелляцию периода становления Одессы как города, был включен в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Это подразумевает подготовку необходимой документации для включения в основной список. Мы уверены, что эта программа поможет нам войти в перечень. Тем самым мы делаем необходимые шаги, чтобы вывести Одессу на международный уровень.

- В программе предусмотрено выделение 38 миллионов гривень финансирования. Хватит ли их на приведение центра в порядок?

Конечно, не хватит. Но сейчас мы говорим о подготовке номинационного досье. А уже потом, если нам удастся войти в список ЮНЕСКО, мэрия сможет привлечь для восстановления центра международные гранты.

- В решении горсовета указано, что ремонт ожидает всего несколько зданий и ансамблей - Воронцовскую колоннаду, здание «Старой биржи» и Потемкинскую лестницу. А как же остальные здания? Разве их состояние такое хорошее?

- В этой программе указаны только ансамбли. Отдельные дома также будут реставрировать, но в рамках других проектов. Есть, например, программа восстановления фасадов, где распорядителем выступает Управление капитального строительства. Ремонт нужен для того, чтобы отвечать требованиям ЮНЕСКО. На сегодняшний день Одесса номинируется по пяти из шести пунктов, которые выставляет ЮНЕСКО по определению исторической достоверности и ценности. Это очень много!

- Предусматривает ли подготовка общие работы по благоустройству улиц?

- Нужно полностью воссоздать планировочную структуру, задуманную Деволаном. Это и планировка, и рельеф (те же приморские склоны), и расположение порта (фортификационная, Карантинная гавани). Речь идет о всем сохранившемся комплексе со всеми аспектами, в том числе и ценной фоновой застройкой. Мы не можем сделать один ансамбль в аутентичном стиле, а рядом с ним оставить разруху.

-  Я заметила, что в программе были включены некоторые объекты вдали от исторического центра, к примеру, памятник «Похищение Европы» на 9 ст. Большого Фонтана...

- Дело в том, что мы не должны упускать из внимания сохранение тех памятников, которые есть на сегодняшний день. Это параллельные вещи, которые нужно решать каждый день.

- На Дерибасовской есть новые здание, которые не отвечают исторической застройке, или, как в случае с гостиницей «Спартак» отсутствуют вообще. Как отнесутся к этому представители международных структур?

- Конечно,  по этому поводу возникнут вопросы. Но в ЮНЕСКО понимают, что допустимы какие-то отклонения. Главное - сохранение основного ядра. Я думаю, что это окажет влияние, но не настолько большое, чтобы нам отказали.

- Возможно ли, что нас включат в список уже в 2015 году, когда программа будет реализована?

- Мы будем делать все, чтобы Одессу рассмотрели и верим, что получим положительный ответ. Но влиять на ЮНЕСКО и требовать, чтобы нас номинировали в какой-то определенный срок не в наших силах.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Аспирантура Национального университета «Одесская юридическая академия» – успешный старт научной карьеры

В Украине стартовала вступительная кампания в аспирантуру, которая продлится до 28 августа. Об особенностях вступительной кампании рассказывают проректор по науке Национального университета «Одесская юридическая академия» Галина Ульянова и заведующая отделом аспирантуры и докторантуры НУ «ОЮА» Мария Мокряк.

09.08 в 18:59:00|Общество
1 0
Все интервью