Куда приводят мечты танцовщицы, или стоит ли занимать ребенка балетом?

10.08.2012 в 21:51:21|Общество
1 0

Что движет маленькими девочками, которые не жалея себя, без преувеличения, тратят свое детство на «станок»? Балерина – сказочное слово, которое часто в детстве звучит ответом на вопрос: кем ты хочешь стать? Про судьбу такой девочки, пытавшейся воплотить сказку в жизнь, расскажет. Наталья Моисеева, — дипломированная балерина, выпускница одесского училища Искусств и культуры им.

– Наталья, расскажите, с чего началась Ваша танцевальная история?

– На самом деле, до 11 лет я ненавидела классическую хореографию. Считала ее скучной, устаревшей. Совсем не нравились эти белые мужские трико. Но потом, откуда не возьмись, произошел «внутренний щелчок». Я увидела в балете – красивые линии рук и ног, грацию, можно сказать, что посмотрела на это искусство по-другому, на внутреннюю его сторону.

– Какая реакция была у родителей, когда Вы им сообщила, что хотите пойти в балетную школу?

– Первое, что сказала удивленная мама: «Ты же не любишь балет». Но я убедила ее, что все изменилось. Это было приятной новостью для нее, ведь когда-то она сама мечтала стать балериной. Мама с удовольствием отвела меня пробоваться в балетную школу и не бросила до самого выпускного в училище.

– Какие перспективы у выпускниц балетного училища?

– Они есть. Если ты владеешь техникой, обладаешь харизмой, то тебя могут взять работать в театр. Например, директор труппы на отчетном концерте, который является выпускным, может лично предложить тебе определенную ставку. Так было со мной, но тогда я заранее решила, что больше «балет» я не примеряю на себя.

– То есть Вы отказались от балетной сцены?

– Мне всегда хотелось больше свободы. А классика и сцена балета –  это ограничение. Не большое удовольствия доставляет танцевать то, что было поставлено в 17 веке. Танцевать одно и то же. А еще я трезво оценила свои физические данные и здоровье, которое я серьезно подкосила во время учебы.

– Как думаете, настанет ли время, когда таких отказов станет слишком много и интерес к классической хореографии исчезнет?

– Дело в том, что балет – это отдельно стоящее здание, оно непоколебимо. Занимает свою личную территорию и стоит на прочном многовековом фундаменте. Люди могут смотреть один и тот же спектакль по 15 раз в год, каждый раз наслаждаясь красотой. Искусство, в общем, и это в частности, не делается специально, оно есть и продолжает оказывать влияние на зрителя.

– Какие ассоциации возникают у Вас со словом «балерина» сейчас?

– Балерина – это моя лучшая подруга Эллина, с которой мы вместе закончили училище. Сейчас  она является артисткой одесского Оперного театра. Все свои мечты я возложила на нее. Она идет к цели, а я радуюсь за нее, что продолжила это сложное дело.

– Что происходит в Вашей танцевальной жизни сегодня?

– У меня есть небольшая танцевальная студия «Территория свободного танца», где основным направлением является контемпорари. Это возможность прийти в свой зал, включить музыку, которую хочу услышать, и двигаться так, как мне хочется. Я благодарна основам, которые получила в балетном училище, но там все слишком предсказуемо. Сейчас у меня есть возможность на каждой тренировки сделать что-то впервые. Новое занятие – новая страничка для записи. И ты не всегда имеешь представление, что придумается сегодня.

1 0