Одесского поэта всегда хорошо чувствуешь

21.06.2012 в 21:32:04|Общество
1 3

Последние несколько лет в Одессе свое место среди литературных городских традиций занимают молодые поэты, ребята нового времени, нового мышления и понимания литературы. Они готовы рассуждать о тенденциях, сравнивать поэтические школы времен и пространств. Но самое главное, они умеют найти своего читателя.

- Марина, как русскоязычный автор, можете ли Вы сказать, что в Украине действительно остро стоит проблема дискриминации русского языка?

- Нет. Если и стоит, то скорее дискриминация украинского языка в восточной части Украины. Я не испытываю никаких проблем в общении на русском. Меня никто не притесняет. Даже приезжая, например, во Львов, не чувствовала конфликтов с украиноязычным населением. Скорее это все надуманная проблема и политическая. Люди находятся вне ее по большей части. Каждый говорит на том языке, на котором ему удобнее. И это не мешает носителю русского языка читать книги на украинском и наоборот.

- А как автор, а не гражданин. Есть ли проблемы с выходом в свет публикаций? Скажем так, не чувствуете ли Вы давления привилегий для украиноязычных авторов?

- Это опять же зависит от того, где публиковать. В силу того, что я пишу на русском, мне легче работать с восточными регионами. Парадоксально другое: абсолютное большинство публикаций было в России. То есть получается, что здесь мои тексты малоинтересны, а там их почему-то читают. На Западной Украине сформировалась определенная система и тусовка людей, если хотите. Это люди, которые говорят и пишут на украинском. Издают книги и журналы тоже на нем. И это просто нужно принимать и уважать. Если я читаю там русские тексты, меня никто помидорами не закидывает, но если возникнет идея издания, то придется переводить на украинский. Но я не вижу в этом глобальной проблемы. В чужой монастырь…

- Сравните поэтов Одессы и в целом Украины?

- Недавно на выступлении в Харькове мне сказали, что одесская поэтическая школа сразу же чувствуется. Если честно, то я не могу ощутить этого в полной мере, возможно, потому что я нахожусь и пишу в основном здесь. Если говорить об Украине в целом, то стоит говорить и о языковой проблеме. Потому что, как ни крути, но украинская современная поэзия в корне отличается от русскоязычной. Это объясняется, скорее всего, культурой регионов. Западная Украина тяготеет к Европе и к постмодернизму европейских традиций. На востоке, и в Одессе, в частности есть все же сильная привязка к классической русской литературе. И ее никуда не спрячешь – она по углам всех текстов и аллюзий. Это не делает русскоязычную поэзию хуже, но делает ее другой. В Одессе, возможно, мы видим сочетание этих двух полюсов – портовый город и так далее... Наверное, именно поэтому сразу другие города чувствуют в русских текстах морские нотки Европы.

- А о чем вообще пишут современные авторы?

- Я не считаю, что современные авторы пишут на какие-то принципиально новые темы. Сюжетов, как известно, всего девять, так что далеко не уйдешь. Темы, которые волнуют людей, не меняются. Меняется только форма, в которой о них говоришь. Но и она тоже по-своему циклична.

- Можете ли Вы причислить себя к ним?

- Я – продукт современности. Как и каждый человек в своем времени. Редко бывают выпадения назад и еще реже встречаются гении, которые настолько опережают время, что за ними может угнаться только горсть людей… Я не причисляю себя к гениям, поэтому попадаю в категорию современности. На моих текстах следы эпохи со всеми ее атрибутами. Начиная от мобильных телефонов и заканчивая моралью.

- А Ваш литературный герой и биографический автор: как они отличаются?

- Я очень люблю фразу, что каждый человек немного лучше и немного хуже своей репутации… мой герой немного лучше и хуже меня. Он автобиографичен, но если бы я делала все, что делает персонаж текстов, то уже давно была бы либо в палате, либо мертва. Но основные мысли и чувства берутся из реальности. Из мелких осколков, из пыли. Каждая минута или брошенная кем-то фраза может стать той искрой или поводом для стихотворения. И я просто стараюсь их улавливать. Это часть биографии. А вот все, что происходит с этим потом – этот налет художественности – это уже литературный герой. Без него я бы писала документалистику или эссе на злобу дня.

1 0