Одесский ландшафтник о работе «Горзелентреста»: «Нам нужны садовники, а не садисты»

19.11 в 13:30:15|Общество
1 0
Одесский ландшафтник о работе «Горзелентреста»: «Нам нужны садовники, а не садисты»

За последние полгода одесские деревья претерпели бедствия в виде нескольких ураганов, вследствие которых ряды растений поредели. Но и сейчас они переживают не лучшие времена, «ложась под нож» работников «Горзелентреста». Насколько правильно проводится обрезка деревьев в Одессе, как одно из Семи чудес света может спасти экосреду и какие вердикты природа выносит людям — об этом рассказал ландшафтный дизайнер, преподаватель курсов искусства ландшафтной архитектуры и садово-огородного ремесла Степан Федорович Кузьменко.

- Степан Федорович, как вы оцениваете качество обрезки деревьев в нашем городе?

- У работников «Горзелентреста» квалификация очень низкая. Им следует проводить токсацию — оценку качественного состояния растений. Такое впечатление, что у нас все делается наобум, не выполняются элементарные требования техники спиливания. Каждая такая неграмотная обрезка в полную силу проявляется уже через десять лет в виде дупла. Для птиц это неплохо, для пчел и медведей — тоже. Но для людей это опасно — при первом же дуновении ветра где тонко, там и поломается. Дупло образуется за счет отмирания древесины, без которой ствол или ветка дерева — сродни соломе. Это не только наносит ущерб имуществу народа, но и лишает нас кислорода. А с учетом того, что на каждом дереве таких спилов не менее пяти, то век растения благими намерениями укорачивается минимум на пятьдесят лет. А ведь цель обрезки прямо противоположная: чтобы растение чувствовало себя лучше, чтобы ему был свет, нормальное питание.

- Мы видим, как от деревьев после спиливания во множестве случаев остался только ствол и самые крупные ветки. Смогут ли эти расстения восстановиться?

- Это зависит от того, какова была техника спиливания. Если все сделали правильно и если это дерево способно из спящих почек возобновлять побег, то дерево восстановится. Иначе будут либо частичные потери, либо спасти дерево уже будет невозможно. Если спилили неграмотно, растение будет продолжать расти в таком же направлении, поэтому его позже снова придется резать. Нужно при спиливании сразу формировать по-другому крону, чтобы она обходила, например, высоковольтные линии. Для будущего восстановления растения места срезов нужно замазывать простой масляной краской. Раньше делали замазку, чтобы дерево не испаряло влагу. Сегодня цель прямо противоположная: чтобы влага не попадала на место среза, иначе дерево начнет гнить. Такую процедуру необходимо делать только после того, как дерево в месте среза подсохнет. В противном случае это все равно что мокрый паркет покрывать лаком.

- Как часто нужно обрезать растения? Раньше в Одессе эту процедуру делали достаточно редко, почему именно сейчас процесс пошел?

- Меньше ругали, наверное. Или меньше деревьев падало. Обрезка должна проводиться круглый год. Существует несколько видов обрезки: санитарная, омолаживающая, формирующая. Всему этому учат на курсах ландшафтного дизайна, но, к сожалению, выпускников курсов на всю Одессу не хватает.

- Какие деревья, на ваш взгляд, необходимы городу?

- Так как мы все больше зарываемся в асфальт, нужны растения, которые смогут выжить в таких условиях. И этот вопрос решаем. Да, деревья должны быть специфические, надо подбирать определенные породы — с глубокой центральной корневой системой, а не разветвленной, которая подрывает асфальт; растения, устойчивые к засухе и к морозу. Существует целый ряд вариантов. Наиболее неприхотливый — айлант высочайший, в народе называют «бугай». Растет в буквальном смысле на асфальте. У нас его можно увидеть на любой свалке, заброшенной стройке. Для города хороши тополя, но только определенные виды. Есть много возражений, например, против тополя черного, который дает пух. Согласен, это не самый лучший вариант, так как у некоторых людей на пух даже аллергия появляется. Тем не менее, тополь дает очень много кислорода и в загазованной среде отлично поглощает углекислый газ. И заметьте, предложенные деревья выгодны еще и с точки зрения дешевизны. Есть еще такие виды, что палку воткнул — и она будет расти. Например, ивы, дающие не только кислород, но и тень автомобилям. Что касается любимых одесситами каштанов, то это не вариант, так как они могут побить автомобили.

- Как вы оцениваете состояние акаций — символичного для Одессы растения?

- Их количество несколько сократилось. К сожалению, они не настолько долговечны, как платаны, на которых все заживает как на собаке при условии правильного спиливания. У акаций древесина очень хрупкая. Путем своевременной омолаживающей обрезки можно добиться более длительного срока их жизни. Если ее не проводить, дерево состарится, и спящие почки, из которых могли бы произрасти новые ветки, уже не проснутся. Но этим никто не занимается. Просто спиливают сушняк и все.

- Известно, что Западная Европа отличается высокой ландшафтной культурой. Что, на ваш взгляд, мешает воплотить в одесскую жизнь европейские идеи по благоустройству города?

- Мы стремимся в Европу, но у нас все еще нет элементарного цивилизованного мышления. Во многих западноевропейских странах, делая застройку, убирают растения, а потом на том же месте сажают новые. У нас такого нет. Наши спрашивают: «А как я высажу деревья? Я ведь уже построил супермаркет». А на крыше, дорогой мой! Висячие сады Семирамиды придумали еще до нашей эры. Кстати, деревья на крыше и само здание утепляют. На Западе строят паркинг, а над ним разбивают большие сады, целые парки. К тому же на этом еще и дополнительный бизнес можно сделать, построив, например, на той же крыше в парке кафе. В Европе тянутся к жизни, а у нас люди уверены, что и без этого будут долго жить. Было бы хорошо, если бы в Одессе были улицы, засаженные определенным видом деревьев. Но мы это мало практикуем. Только в небольших населенных пунктах. Например, в Совиньоне, Червоном Хуторе улицы даже называют в честь растений, которые на них растут: Кленовая, Ореховая.

- Ваши пожелания по озеленению Одессы?

- Первое и самое главное — не уничтожать то, что есть. Второе — где убираем растения, там же их и максимально восстанавливаем. Третье — людям, занимающимися флорой, думать и принимать правильные решения. Вообще с природой нужно быть очень аккуратным. Обрезка деревьев коммунальной собственности не садовниками, а «садистами» приводит к тому, что скоро многолетние и роскошные платаны, клены, вязы, каштаны будут валиться не от штормовых ветров, а от легкого дуновения бриза или от массы собственной кроны. Поэтому первая заповедь садовника — не спеши с ножом в сад.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью