Лех Валенса рассказал об исторической миссии Украины и безразличии украинского народа

04.09.2012 в 22:32:36|Общество
1 7

Создатель первого в Восточной Европе неподконтрольного государству профсоюза «Солидарность», первый Президент Польши и обладатель Нобелевской премии Мира Лех Валенса дал эксклюзивное интервью для «Репортера». Человек-легенда поведал о демократии, исторической миссии Украины и прокомментировал политические репрессии.

— Господин Валенса, что такое, по Вашему мнению, современная демократия?

— Демократия состоит из трех элементов: 30% отвечают на вопрос, может ли каждый стать Президентом; 30% - использует ли население свои права: ходят ли люди на выборы, выдвигают ли свою кандидатуру; 30% — хватит ли обществу средств на демократию, не страшно ли ему за будущее; и последние 10% — это достаток и счастье граждан.

И теперь рассмотрим в качестве примера Польшу. Первые 30 % — есть, поскольку даже я стал Президентом; вторых 30%  нет, ведь меньше половины населения (15%) участвуют в выборах; всего 5% из 30% можно прибавить за счет граждан, решивших свои материальные проблемы. Итого: 50%. Такой процент фактической демократии я называю «Схемой Валенсы».

—  Вы проводите лекции, как в Европе, так и в Америке. Какую цель Вы преследуете?

— Я провожу лекции во всем мире. Я предлагаю, показываю, что следовало бы сделать, объясняю, что мотивировало меня, и для чего я принимал такие решения, когда Польша переживала переломный момент. Я рассчитываю, что молодежь соберет результаты этих разговоров, сложит воедино и внесет изменения в политические программы 21-го века. Когда-то и я собирал эту информацию. Я хочу «разжечь» дискуссию.

— Какова лекция Леха Валенсы, предположим, для американских студентов?

— Обычно я начинаю свою лекцию с нескольких вопросов. Вы знаете, где Польша? Очень мало, кто знает (смеется). Я слышал, что у вас есть демократия. Из аудитории часто звучит ответ: «Конечно, есть!». Если есть демократия, то каждый из вас может стать Президентом? Ответ – положительный. Я слышал, что кандидат на пост Президента США должен иметь 100 миллиардов долларов. Это правда? Ответ снова положительный. А кто-то из вас имеет 100 миллиардов? Никто не имеет. Значит, никто из вас не может стать Президентом. Перед вами долларовая демократия. И только тогда студенты задумываются, есть ли демократия вообще.

— Кто из политических личностей Вам импонирует?

— У меня всегда был вопрос, кто настоящий чемпион: боксер или шахматист. Я знаю много чемпионов в разных сферах. Можно быть хорошим Президентом США, но полностью провалиться в Польше и наоборот. Жизнь — нечто большее, чем один человек, историческая или политическая фигура. Если смотреть с другой точки зрения, то для меня примером морали является Иоанн Павел ІІ.

— В начале 2000 гг. Иоанн Павел ІІ сказал такие слова: «Историческая миссия Украины – стать страной мира и социальной гармонии, мостом и вратами между Восточной и Западной цивилизациями. Многие восприняли эти слова в качестве национальной идеи для Украины. Вы согласны?

— Конечно, да. Вы с Россией близки: были и есть. Россию необходимо тянуть к демократии. Поэтому эта миссия — историческая. Если бы я стал Президентом, то работал больше для Украины, чем для Польши. Я не хотел, чтобы Польша вошла в Евросоюз без Украины. Если бы мы стали членами ЕС одновременно, историческая миссия Украины была бы реализована.

— Как Вы относитесь к нынешней политической ситуации в Украине? Ведь лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко — за решеткой.

— Демократия это нехорошая система, но никто, к сожалению, не придумал лучшей. Вопрос в том, сколько еще будет попыток стать Украине демократическим государством?

Только если Вас будет выводить из равновесия несправедливость, если Вы будете переживать за свое государство, Вы организуетесь, создадите дискуссию и сами сможете что-то изменить. Другого пути нет.

А что я? У меня было много детей, и я был бедным. У меня не было никаких условий. Посмотрите, я многого достиг! Я знал, что делать, верил и действовал. У Вас лучшие условия.

Вы не ходите на выборы: упускаете шанс, который был Вам дан в результате борьбы предыдущих поколений. Ведь большинство думает: «Один голос ничего не значит, и я ничего не решу». В таком случае, ничего в системе Украины не изменится.

Корреспондент Репортера на встрече с Первым Президентом Республики Польша Лехом Валенсой

1 0