Неизвестные факты об одесском МакДональдз от Виктории Новохатько

04.03.2013 в 16:24:17|Любопытно
1 7
Неизвестные факты об одесском МакДональдз от Виктории Новохатько

«Вільна касса!» - кричит девчонка в бордовой кепочке. И вот, проходит чуть больше минуты, и на вашем подносе красуется чизбургер, кола, картошка-фри. Безопасна ли такая еда для здоровья, как ее готовят и для чего в Одессу приезжал президент глобальной корпорации Дон Томпсон – об этом нам рассказала Виктория Новохатько,  консультант по производству в 6 одесских и одном николаевском заведениях компании МакДональдз.

Виктория, вы, наверное, в курсе, что многие люди опасаются кушать в МакДональдз, поскольку сомневаются в качестве еды. Знаете ли, когда тот же гамбургер делается из заготовленных полуфабрикатов чуть ли не моментально, это не внушает доверия… 

Мы знаем, что такая проблема существует. Но наше меню – качественное и мы отвечаем за это. У нас в компании даже есть программа «Открытые двери». Суть в том, что директор ресторана проводит посетителям экскурсию на кухню. Клиенты не только видят процесс готовки, но и узнают о стандартах санитарии и гигиены, контроле качества и безопасности продукции, которые внедрены в заведении МакДональдз. В Одессе программа проходит в ресторане на улице Дерибасовской. И представляете, у 95% участников после такой экскурсии мнение о МакДональдз улучшается. 

Какие планируются изменения в меню?  

Список наших блюд регулярно обновляется. В прошлом  году мы предложили нашим посетителям новый сандвич с курицей – Чикен Бекон; в рамках сезонной программы «Атлантические недели» — сандвич с креветками и креветки. 

Вообще же за 15 лет работы в Украине мы увеличили меню МакДональдз в 3 раза – сегодня у нас 70 блюд, в том числе с мясом, курицей, рыбой, молоком, со свежими овощами. Долю последних мы постоянно наращиваем, так что в месяц свежих овощей продается порядка 100 тонн. 

Во Франции в МакДональдз есть пиво. Не планируете перенять добрую традицию? 

МакДональдз в Украине – это семейное заведение. К нам приходит много родителей с детьми, особенно на выходных. Этим мы все еще достаточно уникальны – в Украине существует не так много семейных ресторанов национального масштаба. Поэтому вводить в наше меню алкогольные напитки мы пока не планируем. 

Планирует ли компания расширяться в пределах Украины? 

Мы постоянно работаем в этом направлении. В прошлом году мы открыли первый МакДональдз в г. Ровно, а также два заведения в Киеве и одно — в Харькове. Прежде всего, нас интересует ситуация в городах Украины с населением от 300 тыс. жителей. Мы ищем оптимальные локации,  тесно сотрудничаем с городскими администрациями. Однако открытие заведения – это довольно сложный и длительный процесс. 

Кроме того, мы видим в Украине перспективу развития бизнеса по франчайзингу, но для нас это вопрос среднесрочной перспективы. Для нас важно чтобы потенциальный франчайзи разделял наше стремление поддерживать высокие стандарты качества блюд и обслуживания. Также необходимо более совершенное законодательство, особенно в части обеспечения соответствия стандартов работы заведений франчайзи международным стандартам компании. 

А как насчет развития сети в Одессе? 

В городе у нас семь заведений. На наш взгляд, они хорошо справляются с обслуживанием посетителей. Однако, конечно же, у нас есть планы по развитию сети, особенно в крупных городах. 

В «Центральном» на Дерибасовской  нет возможности устроить МакДрайв и детскую площадку. Похоже, что это влияет на прибыльность заведения. Не планирует ли компания перенести заведение в более удобное место? 

Расположение на Дерибасовской нас устраивает. Мы уже провели там ремоделинг, обновили интерьер, сделали его более удобным, построили кофейню МакКафе. Ресторан достаточно вместительный, ведь там для посетителей работает два этажа – это 250  посадочных мест. В летнее время работает терраса на 100 посадочных мест. 

Чувствуется ли заинтересованность компании МакДональдз в расширении сети в Украине? 

Этим летом нас посетил Дон Томпсон, Президент корпорации. До этого он был в Украине только один раз — в Киеве. Господин Томпсон был приятно удивлен работой МакДональдз в Одессе. Его впечатлило количество посетителей, качество обслуживания и приятная атмосфера. Господин Томпсон отметил, что для МакДональдз Украина и Одесса в частности – достаточно перспективный рынок, который стоит развивать и дальше. Если говорить о причинах его приезда, могу предположить, что работа наших ресторанов была ему интересна, поскольку они относятся к числу наиболее популярных в мире (кстати, ресторан на Вокзальной плозади в Одессе вошел в ТОП-100 наиболее посещаемых заведений МакДональдз мира, – прим. автора). 

Не секрет, что МакДональдз является одним из крупнейших работодателей в Одессе. Не будет преувеличением сказать, что через эту «кузницу кадров» прошло тысячи человек. В этой связи любопытно узнать, на какие личные качества вы обращаете внимание при приеме на работу? 

Главные требования – умение работать в команде, обучаемость, желание обслуживать посетителей, позитивный настрой. 

Многие считают, что это глупая работа в стиле «принеси-подай»… 

Не соглашусь. Все зависит от самого работника. На мой взгляд, у нас замечательная команда общительных и позитивных людей. Часто сотрудники нашей компании имеют свежий, иногда совершенно неожиданный взгляд на свою работу и деятельность компании в целом. Благодаря этому появляются новые, неординарные идеи, которые реализуются в МакДональдз. У нас даже работает программа «Банк идей», в рамках которой каждый может предоставить на рассмотрение специальной комиссии свои идеи или изобретение, которые улучшат работу компании. Приятно, когда в наших заведениях воплощаются идеи наших сотрудников. 

А каков принцип отбора людей на руководящие должности? 

Критерии те же, что и при отборе на работу, но уже требуются определенные управленческие навыки – умение воспринимать и систематизировать информацию. Помимо этого, желание обучаться, чтобы выйти на следующую позицию. У нас действует очень серьезная система тренингов как в заведении, так и в отделе обучения. Также проводятся выездные тренинги в Киеве. Человеку дается хорошее обучение, чтобы он себя увереннее чувствовал на позиции, мог соответствовать требованиям и свободно проявлять свои навыки. В целом, порядка 10% сотрудников МакДональдз ежегодно получают повышения, а все менеджеры и директора заведений – это бывшие работники заведений. 

Почему у работников разные рубашки? 

Для того, чтобы различать, кто есть кто. У нас работники ходят в красных полах. Инструкторы, которые обучают персонал – в синих рубашечках, менеджеры участков – в белых. 

Действительно ли в МакДональдсе можно вырасти от кассира до начальника заведения? 

Могу судить по личному опыту. Я начинала работать в компании на должности ЧБР, то есть членом бригады ресторана. Она предполагает обучение и работу на прилавке, драйве, на кухне и в зале. Три года была директором в «Макдональдз-Центральный» на Дерибасовской. Затем я четыре года работала в Симферополе, руководила МакДональдз в городе-герое Севастополе. В общем, я стабильно продвигалась по карьерной лестнице, и спустя 10 лет меня повысили, назначив на должность консультанта по производству, которую я занимаю уже четвертый год. 

А как вы вообще оказались в компании?  

Я подавала анкету в 1998 году, когда в Одессе МакДональдз еще не было. Интерес возник после того, как я прочитала в журнале «Ровесник» об открытии ресторана на Пушкинской в Москве, где были легендарные очереди, почти как в Мавзолей. Девочки все в кепочках, гамбургеры, чизбургеры… Я тогда была подростком и меня это сильно впечатлило. По-моему, на Дерибасовской увидела объявления о том, что набирают персонал. Подала анкету, меня пригласили на собеседования. С этого и началась моя работа в компании. Как нам потом рассказывали, был серьезный отбор, на одно место претендовало 8 человек. Самый первый Макдональдз в нашем городе открылся на поселке Котовского, поскольку это очень большой спальный район. Открытие состоялось 25 октября, очереди машин тянулись за рынок «Северный», людей в заведение пускали только частями. 

Вы  довольны работой? Похоже, что она у вас трудная… 

На самом деле мне коллектив дает очень много сил и положительных эмоций. У нас много молодых людей, а это особая энергетика и нестандартный взгляд на жизнь. Да и само направление работы мне интересно. Я ведь по специальности технолог, окончила Пищевую академию. Можно сказать, всю жизнь в этом живу. И если бы работа мне не подходила или не нравилась, я бы не смогла посвятить ей столько лет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью