Владимир Куренной: надеюсь, парламент будет распущен!

24.07.2006 в 17:10:37|
0 0

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, глава парламентского подкомитета по вопросам туризма, одессит Владимир Куренной – о возможном роспуске Верховной Рады, о своей работе в парламентском комитете и многом другом – в блиц-интервью агентству «Репортёр»..

«Репортёр»: - Как Вы считаете, парламент будет распущен?

Владимир Куренной: - Я надеюсь на то, что он будет распущен… по тем основаниям, которых будет достаточно Президенту. В соответствии с Конституцией, Президент будет 15 дней рассматривать кандидатуру Януковича на пост премьер-министра. А этот срок перекрывает другой срок, в который Рада должна уложиться с формированием правительства. Поэтому у Президента будут основания распустить Верховную Раду.

Если у Президента не хватит политической воли распустить Парламент, это будет означать, что он готов представить стране в качестве премьер-министра Виктора Януковича. Это значит, что он подписывает капитуляцию, акт о своём поражении. Капитуляцию – и как Президент, и как лидер Майдана…

«Р»: - Вы не боитесь новых выборов?

В.К.: - Ну, я думаю, Блоку Юлии Тимошенко бояться нечего. Думаю, что поведение политических сил в парламенте чётко продемонстрировало позицию. Можно в чём угодно обвинять БЮТ, но только не в том, что у блока нет позиции. Думаю, что БЮТ наберёт, как минимум, 25-27 процентов голосов. А может и больше, где-то около 30. А может быть ситуация, когда повториться картина… но она уже не может повториться в части коммунистов и социалистов. Думаю, что это две политические силы, которые сойдут с политической и парламентской арены. И тогда уже все политические силы получат мандат от народа… потому что мы имеем Соцпартию, которая шла на выборы с обещанием формировать «оранжевую» коалицию, а пришла и сформировала «голубую»…

«Р»: - А если парламент не будет распущен, в каком комитете будете работать?

В.К.: - Мы уже сегодня практически работаем в комитетах. Я работаю в комитете по вопросам семьи, молодёжи, спорта и туризма. И я был избран комитетом председателем подкомитета по развитию туризма.

«Р»: - А какие у Вас есть наработки в этой области? Чем Вы займётесь в первую очередь?

В.К.: - В первую очередь, я бы хотел посмотреть, какие были наработки у комитета были до того. Что комитет уже произвёл, но Верховная Рада отклонила… Во-вторых, нужно изучить ситуацию в этой сфере с профессионалами – есть целый ряд объединений, которые занимаются этой тематикой. Сегодня актуально, как они видят эту картину. Потом работа с профильным Министерством культуры и туризма. Там свои планы и наработки. Сегодня на повестке дня уже стоит закон о зелёном сельском туризме. Этот законопроект нам достался ещё от прошлого Парламента.

«Р»: - В Одесском городском совете фракцию по вопросам туризма также возглавляет представитель БЮТ. Может ли это как-то отразится на Одессе?

В.К.: - Я думаю, что туризм – это та сфера, которая приносит колоссальные доходы большинству стран Европы. Туризм – это «Клондайк» для экономики. Сегодня нужно сделать целый ряд шагов, в том числе в законодательном поле. Местные органы власти должны этому содействовать и сотрудничать с центральными органами власти… Туризм нужен и необходим Одессе и Одесскому региону, которому сам Бог велел становиться туристическим центром Украины. Поэтому я, конечно, приветствую, что коллеги понимают важность и перспективность этого вопроса. Подобные центры интереса есть и в областном совете, там есть люди, которые загорелись этой идеей. И даже появились депутаты в городском совете, которые создали соответствующую комиссию – и начали работать. Я готов сотрудничать со всеми людьми Одесской области, которые заинтересованы в развитии туристической индустрии!

«Р»: - Если я не ошибаюсь, на посту заместителя городского головы Одессы Вы также отвечали за вопросы туризма…

В.К.: - Да, в том числе и по туризму. Хотя, если честно сказать, законы о туризме в системе государственной власти… Туризм, как сфера, полностью подчиняется центральным органам власти. То есть, у местного самоуправления рычагов в области туризма практически нет… Это, на мой взгляд, неправильно, это нужно максимально децентрализовать. И это тоже будет одним из факторов повышения стабильности работы!

Беседовал Кирилл Евсеев.

1 0