Петр Чилиби: Сборной Украины по футболу не нужен иностранный тренер

08.09 в 15:33:44|Спорт
1 0
Петр Чилиби: Сборной Украины по футболу не нужен иностранный тренер

Самый титулованный украинский футболист-ветеран, старший тренер отечественной сборной ветеранов, главный тренер футбольной команды ветеранов «Ришелье» Петр Чилиби поделился с «Репортером» своими воспоминаниями о советском футболе и о вялых перспективах его наследия..

«Репортер»: Каковы, по вашему мнению, перспективы сборной Украины на Евро-2012?

Петр Чилиби: Сейчас еще рано говорить. Но они должны выйти как минимум из группы, ведь еще будет групповой турнир. И я думаю, что минимальная задача сборной Украины - выйти из группового турнира в финальной части. А потом уже - как карта ляжет. Вообще сегодня команда не очень хорошая и перспективы очень вялые, но это пока, у них еще много времени. Игра многих не дотягивает до необходимого уровня, но это не значит, что через два года они будут играть так же.

Сейчас идет становление новой команды, и я думаю, к Чемпионату Европы из опытных игроков доберутся лишь Шевченко, Тимощук и, наверное, Воронин. Они будут готовиться, потому что это будет их последний шанс. Ну а молодежь у нас хорошая, просто нужно поставить игру, а это целая история. Нужно, чтобы люди понимали друг друга с полуслова.

Кроме того, у наших футболистов, кроме игроков киевского «Динамо», очень мало практики, поэтому сложно держать их в тонусе. Но будем надеяться, что футболисты сборной, играя дома, почувствуют патриотизм, поймут, какое это счастье - играть за свою страну, и будут бороться за медали. А если не ставить себе цель стать чемпионом Европы, то вообще нет смысла играть.

«Р.»: Нужен ли сборной иностранный тренер?

П.Ч.: Это Суркис (Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис, - ред.) что-то придумал. Я бы никогда в жизни не отдал команду иностранному тренеру, потому что он должен знать, что такое советский менталитет. И вообще - в Украине достаточно специалистов, которые могут заниматься сборной, - и Яковенко, и Павлов, и Маркевич.

«Р.»: Вы в футболе больше 40 лет. Наверняка волей-неволей приходится наблюдать его эволюцию. Какие самые яркие отличия футбола до развала СССР и после?

П. Ч.: В СССР в Высшей лиге было 16 команд по 20 человек плюс Первая лига 20 команд. В общем, было около тысячи футболистов на 250 миллионов жителей Союза, причем игроки Второй лиги были почти на том же уровне, на котором сейчас находится Высшая лига современного украинского и российского футбола.

Сейчас совершенно ничего не поймешь - футболистов осталось столько же, но их уровень не сравнить с уровнем советского футбола. Произошел очень большой провал, - да чего ужа там - уничтожение развития спорта, просто не до него было. Так же, как и родителям, с 1991 по 1997 год им некогда было водить детей на футбол, у них были другие заботы. Вот и получаем огромную пропасть.

Особенно большой она была как раз в Одессе, ведь после 1991 года клуб «Черноморец» по инерции продолжал существование, а СКА «Одесса» исчез. Просто оказались два дельца, которые решили упразднить клуб, начали заниматься бизнесом и продали спортивный комплекс. А ведь развитие «Черноморца» зависело именно от СКА «Одесса», потому что там тренировались футболисты, проходившие службу в рядах Советской армии, где становились маленькими звездами, а потом их забирали в «Черноморец», где из них вырастали уже настоящие звезды.

«Р.»: А денежные перспективы для современного футболиста - насколько они отличаются от совковых?

П.Ч.: Колоссально отличаются. Мнение, что «футбол - это круто», оно не приобретенное, в Союзе точно так же было круто быть футболистом, но эта крутизна исчислялась не в деньгах, как сегодня, а в славе, в бесплатном жилье, различных льготах. Платили в Высшей лиге всего 250 рублей в месяц плюс премиальные, поэтому больших денег мы не имели, зато были патриотами своей страны и были преданы своему клубу. А сегодня любой футболист может быть продан, куплен и так далее.

«Р.»: Футбольные фанаты всегда были таким радикальными, как сегодня?

П.Ч.: Бесспорно, они изменились, но есть фанаты, а есть болельщики футбола. Так вот, раньше самые серьезные болельщики в Одессе болели за СКА. Они были очень верны своим футболистам. К примеру, даже если команда проигрывала, они могли во время матча обругать игроков, но после игры успокаивались и довольно дружелюбно общались с болельщиками команды-победителя.

Болельщики «Черноморца» всегда были другими, - их было очень много и они всегда хорошо разбирались в футболе. Но с другой стороны, когда футболисты проигрывали, им ничего не прощали. В прошлом году, когда команда вылетела из Премьер-лиги, они встречали игроков в аэропорту.

«Р.»: Как вы можете прокомментировать то, что команда вылетела в Первую лигу?

П.Ч.: Там много неясностей; может быть, кому-то было не выгодно, чтобы одесситы играли в Высшей лиге, - иначе как объяснить то, что слабые севастопольцы остались, а одесситы выбыли?

В то же время футболисты должны знать, за какой клуб они играют. Если они приехали в Одессу - они должны знать историю этого клуба, а не гнуть свою линию. Кроме того, я считаю, что далеко не все игроки «Черноморца» были достойны играть в Высшей лиге.

Футбольная школа «Черноморца» укомплектована профессиональными тренерами - Зубков, Гусев, Стародубец, Горбатенко. В прошлом году, наши ребята стали вторыми в Украине. Словом, молодежь есть перспективная. А вот у первого состава «Черноморца» непонятно, какие задачи стоят, но результата никакого нет.

Вообще большинство тренеров Высшей лиги - это просто люди, получившие лицензию, а никаким авторитетом, никаким серьезным отношением к футболу там и не пахнет. Они могут быть максимум вторыми, третьими тренерами - разлетайки подносить, мячи, бутсы кому-то почистить. При всем этом у нас нет дефицита хороших тренеров.

Да и президенты футбольных клубов плохо разбираются в тонкостях футбола. Так, если команда хочет играть Высшей лиге, а бюджет не повышается, то и результата не будет.

«Р.»: Зато результаты ваших личных стараний налицо, ведь Одессу нередко называют столицей ветеранского футбола. Тяжело ли было добиться такого устойчивого мнения?

П.Ч.: Конечно, «Ришелье» - это самая серьезная команда не только на всем постсоветском пространстве, но, может быть, даже и в Европе. Мы выиграли практически все соревнования, которые проходили в Европе. Мы 15-кратные чемпионы Украины по двум видам - по мини-футболу и большому футболу и в трех возрастах - 35 лет и старше, 45 лет и старше, и теперь уже 50 лет и старше. Раз шесть или семь мы были серебряные, один раз были бронзовые, выиграли три супер-кубка Украины, два раза выиграли открытый чемпионат Америки, Кубок Лобановского.

В этом году мы туда не поедем, - во-первых, потому что нас там не сильно хотят видеть, так как мы выигрываем, а во-вторых, у нас на эти даты выпали полуфинальные игры первенства Украины. Кроме того, в конце недели мы уезжаем в Умань - играем полуфинал 45 лет и старше, а 19 сентября у нас будет финал 35 и старше, мы играем с Николаевом. Потом у нас начинается первенство по мини-футболу. В общем, футбольное ветеранское движение у нас очень активное, даже в эту дикую жару мы тренировались.

«Р.»: Сегодня многие родители боятся отдавать своих детей на футбол, свято веря в миф, что после этого вида спорта мальчики становятся малоумными. Откуда взялся такой стереотип?

П.Ч.: Я не стану отрицать, что ради футбола нужно жертвовать многим - и временем, и образом жизни, но никак не умом. Это командная игра, в которой помимо сильной физической подготовки нужно уметь просчитывать математические задачки.

Детей нужно отдавать на футбол обязательно, это самый интересный вид спорта и в него играют самые всесторонне развитые спортсмены, ведь в футболе используются все физические качества - ловкость, гибкость, сила, выносливость и скорость.

Когда я учился в институте, у нас проходили первенства по всем видам спорта. Вот, к примеру, в первенстве по баскетболу первое место, безусловно, занимали баскетболисты, а второе - футболисты; так же и в первенстве по гандболу - лучшими были гандболисты, вторые после них - футболисты. И так по всем видам спорта. Это очень тяжелый вид спорта, и выдержать его могут далеко не все.

«Р.»: Готово ли на такие жертвы подрастающее поколение в Одессе?

П.Ч.: Готовы, но не все. Я считаю, что в футбол должны играть дети, которые туда пришли не из-под палки, а по собственному желанию. Плюс ко всему они наверняка не должны быть из обеспеченных семей. Дети богатых родителей суперфутболистами не станут, у них нет стимула. Он вышел из джипа в бутсах Adidas, мячиком пожонглировал, получил удовольствие - и домой. А футбол - это борьба, это работа, это травмы, психологический и физический труд, умение правильно реагировать на замечания тренера. Обеспеченные дети через «не могу” ничего делать не будут, а бедные - наоборот.

Если у мальчика нет характера, он погибает смертью храбрых. Вот взять пример наших двух футболистов Игоря Беланова и Криштона. Эти два мальчика были одногодками и оба были достаточно талантливы. Но Криштон вел себя безобразно, пил, курил, хулиганил, а у Беланова погиб папа, после чего он сказал себе «или стану футболистом, или никем». Он поставил эту цель, стремился, стремился, стремился - и стал лучшим футболистом Европы. А другой мальчик спился и несколько лет назад умер. Вот вам и философия! В футболе без характера и силы воли делать нечего.

Беседовала Надежда Маркевич


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Александр Ройтбурд: «Я вырос в городе, где Летний театр был именно Летним театром»

В последнее время одесситы активно обсуждают возрождение Летнего театра, а точнее два проекта, предложенные общественниками.

15.01 в 14:06:00|Общество
1 0
Все интервью