Владимир Немировский: «За державу обидно!»

12.11.2009 в 19:13:44|Политика
0 0
Владимир Немировский: «За державу обидно!»

Мы привыкли к одним и тем же лицам во власти, независимо от их партийной принадлежности. Действующая власть и оппозиция могут меняться местами, но никто никуда не уходит! При этом сегодня есть люди и структуры, которые называют свою стратегию новой и заявляют о способности взять власть в свои руки. Об этом - интервью с руководителем Одесской областной организации партии «Фронт перемен» Владимиром Немировским.

«Репортер»: Сегодня на пресс-конференции вы провозгласили программу «Новый курс». Что это за программа, куда ведет этот курс?

Владимир Немировский: Программа «Новый курс» Всеукраинской общественной организации «Инициатива Арсения Яценюка «Фронт перемен» ведет к строительству государства. Дело в том, что спустя 18 лет независимости вокруг нас нет государства. Разрушены все его институты, и сегодня процесс деградации ускоряется. Программа, которую объявил Арсений Яценюк, есть программа строительства государства. В ее основу положена новая индустриализация, здравоохранение, образование, армия. Это и есть базовые институты будущего нового государства.

«Р.»: Для этого необходимы новые люди… «Фронт перемен» – это новые люди?

В.Н.: Да. Наш лидер - человек, который всегда стоит на позициях государства. Есть государство Украина, и у него должна быть позиция. И те люди, которых он вокруг себя объединяет - это идея государственности. Ведь «за державу обидно» многим людям, это внутреннее ощущение. Поэтому мы и наши сторонники в Одесской области примкнули к движению Арсения Яценюка, - потому что он отвечал на многие наши вопросы. Это длительная программа, и в конце, на выходе (возможно, даже не при нашей жизни) - это другое государство, в котором будут жить наши дети, наши последующие поколения, не государство, где нет человека, а есть власть и есть население для власти.

«Р.»: Можно ли назвать людей, которые сплотились вокруг Арсения Яценюка в партии «Фронт перемен», в полном смысле слова командой?

В.Н.: Понятие команды как людей, у которых есть общие ценности, общие цели… Наверное, это команда. Я бы по-другому подошел к этому вопросу. Нас сближает идея. Идеи на сегодняшний день в нашей стране, с моей точки зрения, нет. У нас нет государства, а есть территория. У нас нет народа - есть население. Нет объединяющей идеи. Те идеи, которые сегодня провозглашаются, - это не объединяющие идеи, а разделяющие: язык, отношения к соседям, культура - это объединение против кого-то, против чего-то.

Идея построить общий дом - вот это и есть основная идея. Дом, в котором найдется место всем. Запад, восток - это же народ, который населяет нашу страну. И большинство людей хотят просто жить и получать ответы на простые вопросы: зарплата, здоровье, образование, будущее, пенсии. Простые вопросы, ответы на которые они от действующей власти сегодня не получают, а получают только обещания. Все будет хорошо! Почему? Мы вам так обещаем! При этом никто не объясняет, что нужно для этого сделать. Ответ очень простой: много работать всем и перестать торговать Родиной.

«Р.»: Вы говорили о том, что в 2004 году нас обманули, и сегодня первоочередная задача - доказать людям, что вы искренни, чтобы вам поверили. Это выполнимо сегодня?

В.Н.: Это очень тяжелая задача, потому что недоверие большое. Здесь я вижу два аспекта. Первое - это когда человек не хватает с экрана телевизора любое заявление, а проходит через его принятие не бездумно. Человек понимает, что такое деградация, что мы на сегодняшний день имеем, почему мы это имеем, кто ответственен за это и куда мы идем при существующей идее государства. И он начинает понимать ответы - в какой плоскости нужно что-то изменить. Нужно что для этого? Государство! Нужно построить что-то - государство, регуляторная политика - государство, решения какие-то - государство.

Мы говорим - «государство», а потом приходим к пониманию, что государства-то нет, его не существует. Есть власть, отвечающая своим собственным интересам, и политическая коррупция, которая эту власть поддерживает, а государства нет. И когда человек начинает это реально понимать, тогда появляется второй вопрос: куда идем? Идем опять к государству. Кто туда может повести? Люди, которые правда искренне хотят его сделать. Что это за люди? Это люди, которые не замарали себя, и никто не может о них сказать: мол, он из тех или он из этих. Это люди, для которых собственная репутация и собственный пример (чем еще я могу вас убедить?) важны. Я такой, какой есть, и вы мне верите или нет. Это как отношение к конкретным людям.

«Р.»: Каковы первоочередные задачи новой власти, если она приходит в сегодняшней ситуации? Что нужно поменять для того, чтобы общие цели и задачи в итоге были достигнуты?

В.Н.: У нас цель - не власть как таковая. Говоря о приходе к управлению государством, нужно в первую очередь говорить о партийном строительстве и подготовке кадрового резерва. Пережить ужас 2005 года, когда в короткие сроки десятки тысяч чиновников разного уровня были уволены по политическим признакам и на их места пришли люди случайные, отвечающие на вопрос не для чего, а для себя. Этот ужас страна еще раз не переживет.

Поэтому одна из целей на ближайшие 10 лет - подготовка кадрового резерва будущих управленцев государства. И когда мы победим на президентских выборах, на парламентских выборах, то прохождение госчиновников будет через партийную школу власти. То есть это будет определенный подбор людей по моральным и профессиональным признакам. Депутат - для многих это самоцель. Мы видим иначе, что направляющей силой является партия, а в депутаты делегируют людей, которые будут профессионально работать в парламенте, в горсовете, в областном совете, в местных советах, а задачи им будут ставить партийные организации разных уровней.

«Р.»: Вы сейчас упомянули о будущих победах на выборах, - то есть сегодня уже формируются такие цели?

В.Н.: Безусловно, цели формируются. Есть просто понимание, что сегодня не получится. Даже если Арсений Яценюк 17 января станет президентом, надо себе понимать, что тот парламент, который сейчас есть - это закрытое акционерное общество, в котором в силу разных причин происходят перераспределения полномочий. Которые мгновенно объединятся, если будет происходить искоренение политической коррупции; и произойдет то, что они просто уволят директора страны. Система сама себя защитит. Поэтому реальный приход к управлению государством должен прийти эволюционно на всех уровнях.

«Р.»: Вы упомянули коррупцию - один из основных бичей нашей власти многие последние годы. Насколько, по-вашему, в сегодняшней ситуации можно говорить о победе над коррупцией? Можно ли ее сегодня победить и что для этого нужно применять?

В.Н.: Коррупцию победить невозможно в принципе. Это один из человеческих пороков. 10 заповедей - им больше пяти тысяч лет, и воровство там было прописано. Это одна из человеческих слабостей. Другое дело, что государство создает институты, один из которых - неотвратимость наказания. Второй - это мораль, - то, что внутри человека: его папа, мама, семья, его моральные ценности.

К сожалению, сегодня в нашей стране мы видим разные виды преступлений: преступления против государства, преступления против человека, преступления против общества - они ненаказуемы. Есть преступление и есть цена, за которую оно кем-то прощается. Законы не соблюдаются. Поэтому первое, что здесь есть, с одной стороны, - в управление государством должны прийти люди с определенными моральными ценностями; второе - бизнес уже приходит к пониманию, что покупая власть он подрывает собственный фундамент. Потому что сегодня ты купил, а завтра против тебя купят власть; и, в общем-то, ты не чувствуешь себя защищенным. И одно из основных базисных прав - право частной собственности - всегда будет подвержено риску, что кому-то это нужно и кто-то ближе к власти.

«Р.»: В сегодняшней политике кто-то говорит об экономике, кто-то пытается строить свою политику на вопросах, на которых ее легче строить, на которых удобнее зарабатывать политические баллы. На что ориентирован «Фронт перемен»? Все-таки экономика - или решать какие-то другие политические задачи?

В.Н.: В первую очередь - экономика. В основе любого производства лежит экономика. В основе любой торговли лежит маркетинг. Поэтому то, что проповедуется политическими оппонентами - это маркетинг: как хорошо продать то, что нам не нужно. Мы с этим сталкиваемся в жизни. Заходим за буханкой хлеба, а выходим с полной тачкой.

Экономика - это производство, это конкуренция, это производственные силы, производственные отношения. Этим заниматься неинтересно. Хочется быстренько прийти во власть, быстренько окупить вложенные деньги, расставить людей на финансовые потоки, в госкомпании, на бюджетные деньги.

Учитывая то, что у нас страна большая, но не очень богатая, - постоянно идет борьба за перераспределение денежных потоков, а не за страну. И те политические лидеры, которые говорят: «мы – профессионалы», - да, они профессионалы по разграблению государства. Они умеют выстроить систему сбора взяток снизу доверху. Все знают в стране, что сколько стоит: сколько стоит судебное решение, сколько стоит зайти в госкомпанию, сколько - выйти из нее. Вот это то, что сменяет друг друга на протяжении многих лет и демонстрирует власть.

«Р.»: Вы промышленник, в настоящее время возглавляете наблюдательный совет ОАО «Стальканат». Скажите как специалист: поднимать промышленность - это дело власти? Или, может быть, власть не должна мешать эволюционным процессам?

В.Н.: Мы говорим не о власти, а о государстве. Что такое государство? Это большой технопарк. Задача технопарка - инфраструктура. Государство должно взять на себя строительство инфраструктуры: это дороги, коммуникации, связь, порты, аэропорты. А частный бизнес должен себя развивать. Он самый эффективный, он должен строить заводы, современные сферы услуг. Государство должно проводить регуляторную политику в интересах национального бизнеса - в этом его задача. Рейтинг страны для привлечения частных инвестиций - это немаловажное дело, и формирует его государство.

«Р.»: Боеспособная армия - насколько реально сегодня заниматься этим вопросом? Как достичь боеспособности сегодняшней нашей армии?

В.Н.: Сегодня армия у нас существует как генералитет, как штабы, как еще какие-то образования. Я служил в Советской армии, в войсках специального назначения, и я хорошо понимаю, что такое армия. Была армия, способная отразить натиск, способная решать боевые задачи. Та армия, которая есть сейчас, и то, что у нас записано в конституции - те задачи, которые она должна решать, - это две разные вещи.

Сегодня армия существует для обогащения, для продажи ее имущества, которое создавалось на базе Советской армии, земли, оружия. Наша страна - крупнейший торговец оружием. Боевые самолеты не летают, новая техника не пополняется в украинской армии - она продается. Это то, что мы имеем. И служить в армии не то что не престижно - в ней страшно.

«Р.»: Какова должна быть роль государства в поднятии и развитии сельского хозяйства?

В.Н.: Государство должно определить правила на земельном рынке. Ведь что является основой? Это земля; на ней и растет право собственности. Правила игры на этом рынке - государство продает землю тем, кто ее сегодня обрабатывает. Если фермер не в состоянии, государство должно у него покупать и продавать опять. С другой стороны, учитывая высокую конкурентность на рынке продовольствия и то, как сложилось сегодня, - ведь посмотрите, что происходит, фермеры производят продукцию, а продать ее не могут! С одной стороны, у них покупает государство - там непрозрачные правила; с другой - крупные трейдеры, чаще всего иностранного происхождения, которые за бесценок скупают сельхозпродукцию, экспортируют ее за рубеж.

Мы открыты для рынков других стран, а другие страны от нас ясно и прозрачно закрываются. Там дотируется, там государство бьется, потому что продовольствие - это одна из сфер национальной безопасности. У нас государство не проводит должным образом ни регуляторную политику, ни финансово-кредитную политику.

Будущее, безусловно, - это крупнотоварное сельское хозяйство; при этом мелкий и средний фермер имеет право быть, - смотря как он отвечает на запросы рынка. Но крупнотоварное производство - это замкнутый производственный цикл, это борьба за себестоимость и конкурентность.

Если говорить о сельском хозяйстве и о той части проекта, который называется «восточноевропейский» - это то, что провозгласил наш лидер, что нам не нужно ни к кому присоединяться, мы должны сами дать идею и к ней присоединить на основе экономических интересов других участников, - то такие страны как Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия способны на основе общих экономических интересов выступить крупнейшим игроком на рынке мирового продовольствия.

«Р.»: Какого масштаба цели у партии «Фронт перемен» - общегосударственного? Или у вас есть цели и планы на местном, региональном уровне? В чем они заключаются?

В.Н.: В ближайшем будущем у нас выборы в местные советы. С парламентскими - жизнь покажет. Безусловно, мы будем вести активную работу по проведению депутатов нашей партии в советы всех уровней: областной, городской, районные и так далее. Принцип в том, что депутаты не будут бизнесмены, которые идут туда решать свои вопросы, - депутаты будут работать. Бизнес - это слабое звено, поэтому в наших фракциях бизнеса в чистом виде не будет. Места продаваться не будут.

«Р.»: Повторюсь, что вы промышленник и глава наблюдательного совета ОАО «Стальканат», но при этом с 2006 года - депутат областного совета. Недавно вы возглавили областную организацию партии «Фронт перемен». Зачем вам нужна общественная деятельность, точнее, общественно-политическая?

В.Н.: Знаете, первое - это за державу обидно, правда. Это изнутри. Второе - это простое понимание, что страна на грани катастрофы. Возможность общения, получения информации и ее анализ говорит о том, что мы действительно на грани катастрофы. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Страна гибнет, и я не хочу жить в гибнущей стране. Для этого люди и объединяются. Сегодня стоит задача спасти страну - это факт. В этой стране живу я, живут мои дети, предприятие, люди на котором они работают, - мы все часть этой страны, поэтому здесь все объединяется.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью