Лилия Полякова: Рацион среднестатистического украинца крайне однообразен

20.03.2009 в 18:02:18|Общество
0 0
Лилия Полякова: Рацион среднестатистического украинца крайне однообразен

Сонливость, раздражительность, апатия, частые простуды – всё это мы склонны списывать на весенний авитаминоз. Но мало кто задумывается, каких именно витаминов не хватает его организму. Многие пытаются самостоятельно решить проблему: начинают килограммами поглощать овощи и фрукты или подбирают какой-нибудь поливитаминный комплекс в аптеке.

«Репортер»: Мы имеем некоторое представление о том, что такое авитаминоз. Но, насколько я знаю, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. В медицинском справочнике пишут, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Поэтому ставить себе такой диагноз не совсем правильно, - это явление очень редкое и встречается чаще всего среди народов далекого севера.

Лилия Полякова: Да, это так. Витамины относятся к числу жизненно необходимых элементов в рационе питания человека. Они являются теми маленькими винтиками, которые обеспечивают качественную и постоянную работу организма в целом. Их не видно, они не несут никаких калорий, никакого энергетического потенциала. Но они участвуют в обменном процессе - они его регулируют. Это очень сложные химические вещества, и в большинстве своем они не образуются в организме. Они активны в очень маленьких дозировках, – как говорится, «мал золотник, да дорог». Конечно, нужно различать авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – это полное отсутствие витаминов. На фоне этого, конечно же, возникает яркая клиническая картина, которая уже относится к определенным нозологическим формам. Всем известные тяжелые заболевания цинга, пеллагра, бери-бери непосредственно связаны с отсутствием витаминов в организме. Но, к счастью, эти заболевания встречаются очень редко. Мы же говорим о гиповитаминозе – недостатке одного или нескольких витаминов.

«Р»: Почему нам не хватает витаминов?

Л. П.: Если мы проанализируем характер питания среднестатистического украинца за последние 10 лет, то увидим, что за этот период на 50% снизилось употребление мясных продуктов - а это витамины группы В и микроэлементы. Так, на 42% снизилось потребление молочных продуктов – это жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В и микроэлементы. На 36% уменьшилось потребление яиц, на 34% - рыбных продуктов, на 17% - растительного масла. Увеличилось потребление картофеля, а вот потребление многих овощей и фруктов снизилось на 20%, и это естественно способствует формированию гиповитаминоза. Снизилось также потребление хлеба и крупяных изделий, а это витамины группы В – те витамины, которые, хорошо усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и на его функцию.

«Р»: Каковы признаки весеннего витаминного голода? На что в первую очередь стоит обратить внимание?

Л. П.: Это в первую очередь влияние на центральную нервную систему, проявляющееся в утомляемости, сонливости, слабости, раздражительности. Могут появляться даже депрессивные состояния, апатия. Могут быть и кожные проявления - вернее, проявления придатков кожи: волосы, ногти. Волосы становятся ломкими, утрачивают эластичность и блеск, ногти слоятся. Кожные покровы шелушатся, возникают дерматиты разного рода, стоматиты, заеды.

«Р»: Можно ли определить, какого именно витамина не хватает организму?

Л. П.: Конечно, можно, потому что все витамины обладают специфическим действием. Если не хватает аскорбиновой кислоты, то возникают те симптомы, о которых мы говорили ранее: слабость, утомляемость и тому подобное. Могут развиться болезненные явления в суставах. Характерны и такие проявления, как кровоточащие десны, потеря зубов, кровотечение из носа, синяки, одышка при ходьбе, пониженная сопротивляемость инфекциям, медленное заживление ран, чувствительная чешущаяся кожа. При недостатке витамина В-1 могут появиться тахикардия, боли в области сердца, нарушения работы внутренних органов. Недостаток витамина В-2 сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и прочее. Нехватка витамина РР вызывает шелушение кожи, появляются долго не заживающие язвы. При этом слизистая оболочка полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляют себя хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией. Недостаток витамина В6 провоцирует анемию, судороги, чесотку, расстройство желудка. Анемия наблюдается и при нехватке фолиевой кислоты. Недостаток витамина В-12 ведет к сильному повреждению нервов, сопровождающемуся кровотечениями; дефицит витамина А проявляется нарушениями зрения, а также поражением кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей, что может стать причиной рахита. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека, а нехватка витамина К проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). Недостаток биотина (витамин В-7) ведет к потере аппетита, расстройству желудка, сухой шелушащейся коже, потере волос, депрессии. Но чтобы точно определить, какого именно витамина не хватает, лучше всего обратиться к своему участковому терапевту и решить этот вопрос с помощью специалиста.

«Р»: Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Так как же предупредить витаминный голод или уменьшить его проявления?

Л. П.: Действительно, гиповитаминоз является одним из первых проявлений различных заболеваний. Как я уже говорила, рацион среднестатистического украинца настолько однообразен, что эти проявления гиповитаминоза обусловлены тем, что мы кушаем. Существует так называемая «пирамида здорового питания», где четко указано, какие продукты нужно кушать и в каком объеме от суточной калорийности. На первой ступени пирамиды расположены овощи и фрукты, а также зернобобовые продукты. Получается, что порядка 60% суточного рациона должно покрываться за счет набора этих продуктов. На следующей ступени находятся рыбные и мясные продукты – 30-35%. Это тоже немаловажный компонент в нормальном питании. Далее идет молочная и кисломолочная продукция. И на последней полке – самый маленький процент – жиры и сладости. Это то, от чего можно отказаться, это так называемая красная зона. В жирах проблем не будет, так как жиры есть и в молочной продукции, и в мясе, и в рыбе. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное функционирование тех систем, которые зависят от употребления жиров, этого будет вполне достаточно, а дополнительно вводить жиры в рацион нет необходимости.

«Р»: Если говорить о витаминно-минеральных комплексах - как их правильно выбрать?

Л. П.: Нужно брать витамины известных производителей и не экономить на этом. Там и технологии производства препарата более продвинутые, и опыт и модификации постоянные. Это однозначно. Затем, естественно, необходимо брать витамины целенаправленно: мужские или женские, по возрастным категориям. Я бы все-таки советовала при покупке витаминов проконсультироваться со своим доктором. Потому что играет большую роль состояние пищеварительной системы, наличие хронических заболеваний и то, в какой фазе они находятся. Естественно, необходим осмотр врача, который определит, в каком состоянии находится человек и каких витаминов ему не хватает.

«Р»: Какие витамины нам нужны в весеннее время и в каких продуктах они содержатся?

Л. П.: Весной нам недостает в большей степени витаминов С, А, Е, группы В и микроэлементов. Если материальные возможности человека невелики, то я бы посоветовала запасаться с осени продуктами, богатыми витаминами. Это облепиха, замороженная смородина, клюква. В супермаркетах есть огромное количество замороженных овощных смесей – это тоже можно использовать. Кладезь витаминов, минералов и ферментов - это капуста. Очень полезен свежевыжатый яблочный сок.

«Р»: Можно ли обойтись без витаминно-минеральных комплексов?

Л. П.: Можно. Если мы видим яркую картину авитаминоза, мы назначаем витамины в инъекциях, - но это когда уже проявилась патология. Если же мы видим гиповитаминоз, незначительную нехватку витаминов - можно витаминно-минеральными комплексами скорректировать, чтобы быстрее выйти из этого состояния. Если бороться с проблемой только пищевыми продуктами - да, мы ее решим, но это затянется на продолжительный промежуток времени. Поэтому сочетание нормального сбалансированного питания с приемом витаминно-минеральных комплексов позволит быстрее избавиться от проявлений гиповитаминоза.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью