Георгий Селянин: Договор – не приговор, а квартплата - не налог!

15.01.2009 в 10:09:40|Политика
0 0

Жаркая дискуссия развернулась на сессии Одесского горсовета вокруг предложения депутата Георгия Селянина о реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). О сути свого предложения депутат рассказал «Репортеру»..

«Репортер»: Несомненно, проблемы качества коммунальных услуг и их стоимости волнуют всех одесситов. На прошлой сессии горсовета Вы выступили с инициативой изменить принципы работы предприятий, обслуживающих дома и придомовые территории. В какой реформе ЖКХ, по Вашему мнению, нуждается Одесса?

Георгий Селянин: Я предложил создать логичную и понятную связь между деньгами, которые люди платят, и услугами, которые они реально получают.

Нужно в первую очередь уйти от обезличенности денег. Каждый дом должен получить отдельный лицевой счет.

Тогда жильцы смогут контролировать, сколько денег находится на их счете в любое время. Смогут определять, какие работы они способны оплатить сегодня, и какие запланировать на будущее. Ведь мы знаем, что порядок есть там, где есть учет и контроль.

Кто лучше самих жильцов знает проблемы и болевые точки своего дома? Кто больше всех заинтересован в качественном ремонте дома и коммуникаций? Кто способен объективно проконтролировать исполнение работ? Конечно, только сами жильцы.

Поэтому, выполнение работ, их объем и качество, должны контролировать сами жильцы. И без их подписи жилищно-коммунальный сервис (ЖКС) не должен тратить ни копейки!

«Р»: Не опасаетесь ли Вы, что среди жильцов начнутся конфликты. Один захочет отремонтировать крышу, а другой трубу?

Г.С.: Нет, не опасаюсь. Как сказал Уинстон Черчилль – «Демократия – это плохая форма управления, но ничего лучшего человечество не придумало!» Людям, действительно, придется договариваться. И даже, если они не найдут общий язык, в той или иной последовательности и труба и крыша будут отремонтированы.

А как обстоит дело сегодня? Люди годами оббивают пороги чиновничьих кабинетов. Пишут жалобы в райадминистрации. Ходят на прием к депутатам. И все - безрезультатно! Кроме листка с отпиской получить нечего.

А ведь большинство этих людей всю жизнь честно платили за коммунальные услуги. Часто из небольшой зарплаты или из мизерной пенсии. При этом ремонтировали подъезды, крыши и многое другое за личные средства.

Поэтому я считаю свой проект жизненно необходимым. И если бы такая программа была бы принята хотя бы 3 года назад, мы бы сегодня воочию видели положительные результаты!

«Р»: Может быть, ЖКСы должны просто отмереть, а на смену им придут управляющие компании?

Г.С.: Управляющая компания – это хорошо, но только в том случае, если есть конкуренция. В противном случае – это те же ЖКС, только с другим названием. Кто контролирует работу ЖКС сегодня? Вы можете представить себе работника райадминистрации, который с рулеткой в руках ползает по подвалу, перемеряя, сколько метров труб заменил ЖКС? Или солидного чиновника, который через чердачное окно вылезает на крышу, чтобы убедиться, что шифер действительно заменили? Контролируется отчетность ЖКС, а бумага, как известно, все стерпит.

У жильцов должна быть возможность выбрать либо управляющую компанию, либо другую форму обслуживания жилого фонда. Но только сами жильцы способны эффективно контролировать качество и объем выполненных работ. И это самое главное.

«Р»: А зачем проводить эту реформу, если и сегодня у жильцов есть возможность организовать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)?

Г.С.: Что такое ОСМД? Это объединение граждан, которое принимает на свой баланс весь жилой дом. А значит, берет на себя всю полноту ответственности за его техническое состояние.

Конечно, в новострое – это замечательная форма управления. Безусловно, и там есть свои проблемы, связанные с ошибками проектирования и недоработками строителей. Но лучшей формы управления, чем ОСМД пока не придумали. Эта система работала бы прекрасно и в домах старого фонда, если бы городская власть, выполнив норму закона, провела в них капитальный ремонт. И только тогда передала эти жилые дома объединениям совладельцев.

Однако все мы прекрасно знаем, что у нашей городской власти хронический дефицит денег. Я сейчас не буду это комментировать. Шансов на то, что в ближайшем будущем отремонтируют шесть с половиной тысяч домов – ноль. А брать на себя чужие долги – люди не хотят. И я их понимаю.

«Р»: Значит никогда не бывать ОСМД в старых домах?

Г.С.: Сразу, одним прыжком – нет. Но мой проект как раз и должен был стать тем мостиком, по которому люди смогли бы плавно и безболезненно перейти к самоуправлению. Мой проект предполагал, что деньги, которые предназначены на ремонт домов, обслуживание сетей – будут расходоваться исключительно по назначению. И только на тот конкретный дом, который собрал эти средства.

Я просчитывал, за два, максимум три года около 90% домов местных советов можно было бы привести в приличное состояние. И поверьте, за это время жильцы научились бы чувствовать себя хозяевами своего дома.

«Р»: Многие люди боятся перемен, даже если эти перемены - к лучшему. Уверены ли Вы, что все готовы принять такую реформу?

Г.С.: Никакой «принудиловки» проект не предполагал. Если людям комфортно продолжать взаимодействовать с ЖКС по-старинке – пожалуйста. Но те жильцы, кто готовы взять в управление свои дома, получили бы возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, которые они платят в качестве квартплаты. И я уверен, что их пример был бы привлекательным.

«Р» : Как Вы считаете, почему же такой интересный проект не поддержали депутаты?

Г.С.: Любопытная ситуация. Ни одного возражения по существу. Все оппоненты открыто соглашались, что проект хороший и нужный. Но…не проголосовали. Всего 35 депутатов поддержали мой проект и за это я им благодарен. Конечно, это не большинство. Но именно столько депутатов обычно поддерживают проекты, направленные на благо города. Это факты, а выводы можете сделать сами.

«Р»: Так что же теперь ждет наши многострадальные дома?

Г.С.: У меня нет привычки быстро сдаваться. Я намерен представить свой проект на суд общественности. Если одесситы одобрят проект, я направлю все материалы по данному вопросу в профильный комитет Верховной рады Украины. Надеюсь, таким путем удастся сделать нормы этого проекта обязательными для исполнения на местном уровне.

Я хочу поблагодарить всех, кто помог мне в работе над этим проектом. Было проведено много встреч с грамотными и опытными специалистами и просто неравнодушными одесситами. Я обращался за помощью к профессионалам из других городов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Я им очень благодарен за активное сотрудничество. И конечно, спасибо тем людям, которые разделяют мои взгляды. Пользуясь случаем, приглашаю всех одесситов на сайт selyanin.info

1 0