Виталий Горбунов: Трудоголик - это диагноз

19.12.2008 в 18:25:35|Общество
1 0
Виталий Горбунов: Трудоголик - это диагноз

«Я еще на работе, я еще задержусь…» - эти слова мы нередко слышим от любимых, да и сами так частенько говорим. Каждый из нас в жизни хоть раз сталкивался с человеком, посвящающим всего себя работе. Об этом - в беседе с психологом Виталием Горбуновым..

«Репортер»: Кто такой трудоголик?

Виталий Горбунов: Трудоголик - это человек, для которого не существует формулы «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна». Трудоголик не умеет радоваться достигнутой цели, для него жизнь - это процесс работы. Достигнув цели, он сразу ставит себе следующую. Часто при этом крупные бизнесмены меняют семью, меняют направление бизнеса, заводят новую семью и достигают результатов в новом бизнесе.

«Р»: Существует понятие «синдром менеджера», еще его называют «болезнью делового человека». Это дутая сенсация или на самом деле заболевание?

В.Г.: Здесь стоило бы развести несколько понятий: трудоголизм, или «синдром менеджера», и «синдром хронической усталости». Первый был обнаружен в 1984 году американцами. Американцы обследовали порядка 200 человек, у которых нашли определенную симптоматику, но не смогли четко структурировать и назвать это каким-то заболеванием. По сей день это вопрос очень спорный. Одни говорят, что причиной этого могут быть бактерии, которые разрушают иммунную систему; другие утверждают, что это проблема на генном уровне, которая передается людям по наследству и определенная часть населения предрасположена к этому. Когда мы говорим о трудоголизме как таковом, для нас он звучит как параллель понятию «алкоголизм», то есть как разновидность психической зависимости. Человек зависим, человек болен. Чем раньше человек узнает о том, что он болен, тем проще ему помочь. Но, к большому сожалению, ни один трудоголик, так же как и алкоголик, не признает самостоятельно: я - трудоголик, я - алкоголик, - в этом и проблема. Это не дутая проблема - это четко поставленный диагноз; причем если мы говорим о синдроме, то это какое-то количество симптомов. Что же касается синдрома хронической усталости, то если у человека из 11 симптомов 8 подтверждаются на протяжении полугода, ему ставится диагноз «хронический синдром усталости».

«Р»: А какова симптоматика хронической усталости?

В.Г.: Назову главные отличия. Надо четко понимать, что усталость здесь имеется в виду не та, которая следует за выполнением определенной работы, а та, которая разрушает человека. С этой усталостью человек просыпается, он не может поднять руку, ногу, он прилагает массу усилий для того, чтобы встать с кровати и начать двигаться и заниматься делом. Когда он приходит в таком же разобранном состоянии домой, он долго не может уснуть, потому что у него нарушен сон. И эта цикличность, действуя на протяжении определенного времени, разрушает человека.

«Р»: Как можно описать типичного трудоголика? Кто наиболее подвержен такой трудовой зависимости?

В.Г.: В разных источниках трудоголизм описывают по-разному; больше склоняются к тому, что характерная возрастная граница заболевания - 35-50 лет. Трудоголизм, который развивается от 25 до 35 лет, считается достаточно нормативным, потому что в этот период жизни люди делают карьеру. Если же человек зацикливается на работе, если работа вытесняет, выдавливает по капле из него семью, радость и всё остальное, уходит всё и ничего не остается, - это говорит о том, что человек становится трудоголиком. С синдромом хронической усталости встречаются больше женщины, но среди трудоголиков - больше мужчин. Не обязательно трудоголик будет болеть синдромом хронической усталости, но в то же время большинство людей с диагнозом хронической усталости - это трудоголики. Если мы говорим о профессиях, то в первую очередь это бизнесмены, бухгалтеры; сейчас на первое место вышли компьютерщики, программисты. Среди людей, которые занимаются сельским хозяйством, такого нет. Это говорит о том, что у людей, которые часто меняют среду и задачи, это заболевание не проявляется так ярко. Человек, который часто находится под давлением материальной ответственности или вынужден принимать важные решения, от которых зависят судьбы людей, находится все время в стрессовом состоянии и у него постепенно нарушается сон, а заодно и питание и т.д. Какая-то система мелочных проверок, бонусов вырабатывает трудогольную структуру. Если говорить о людях, которые работают на своего «биг босса» - это тоже один из видов трудоголизма. Есть так называемые авральщики, которые целый день курят, веселятся, рассказывают анекдоты, а последние полчаса они работают и тем самым ставят сослуживцев в тупик и творческий, и временной, а кого-то, наоборот, зажигают на работу, продляя границы рабочего дня. Но это ненормальный, неструктурированный рабочий день. Есть трудоголики, которые работают на себя, - у таких, как правило, более-менее нормальные отношения в семье, но есть какое-то внутреннее чувство вины, что он слишком много работает. И вот эта внутренняя борьба, что надо столько работать, деньги зарабатывать в этот сложный период, у него существует. Те трудоголики, которые работают на внешнюю среду, - с ними сложно. Это как наркозависимые, которые не хотят лечиться. Они втягивают в это все свое окружение; и чем больше такому говорят, что ты, мол, мало с семьей находишься, ты не воспитываешь детей, - тем больше у него внутреннего сопротивления, тем больше он работает.

«Р»: Как в таком случае следует поступить?

В.Г.: Как и во всех случаях с трудоголизмом, надо находить причину. Синдром менеджера - это образ человека, который находится под гнетом психо-эмоционального давления большого количества информации и т.д. Трудоголиками могут быть люди разных профессий. В чем причина? Чаще всего, но не всегда - это избегание чего-то. Это может быть уход от семьи, побег от реальной жизни, - как и в любую другую зависимость. У нас долгое время говорили с усмешкой: вот он работает много - он чего-то добьется. Сейчас у нас менеджеры по персоналу очень внимательно смотрят за этим и прекрасно понимают, что это палка о двух концах. Этот человек не только помешает нормальной работе, - у него обычно плохо всё и в семье, и это скажется на работе любого предприятия.

«Р»: Если сравнить трудоголизм и трудолюбие - где разница?

В.Г.: Трудолюбивый человек - это тот человек, который прекрасно понимает, что работа - только часть его жизни. Он понимает, что работа приносит ему какие-то плоды; достигнув этих плодов, он умеет остановиться и порадоваться им. Ему этот процесс менее важен, чем достижение результата, и чаще всего этот результат связан с окружающими, с семьей, родителями, - то есть он успешен, он работает, достиг какого-то результата. Он прекрасно понимает, что если не будет отдыхать, то его трудоспособность уменьшится и хороших результатов он не достигнет. В этом его отличие от трудоголика, который не понимает подобных вещей, его раздражает необходимость отдыха или предложение поехать куда-то, отвлечься. Если мы говорим о трудоголизме и синдроме хронической усталости, то, к большому сожалению, человек с таким синдромом вряд ли может от него избавиться недельным отпуском, поливитаминами и другими простыми средствами. Это серьезное заболевание, которое лечится от полугода до нескольких лет - в зависимости от стадии, в которой оно находится.

«Р»: Нужно ли лечить трудоголизм? Можно ли вылечиться самостоятельно, и если да, то как это делать?

В.Г.: Все зависит от того, на какой стадии человек находится. Когда мы говорим о синдроме хронической усталости - это ближе к диагнозу. А трудоголизм - это такое состояние, это не диагноз. Любой человек не становится сразу трудоголиком, за исключением тех деструктивных семей, в которых, отец и мать – неблагополучные, и тогла один ребенок или старший сын берет на себя ответственность. Он борется с чувством вины за такую неудачную семью, становится отличником в школе, поступает в приличный институт, он спортсмен и т.д. И в итоге он трудоголиком становится гораздо раньше. Показать человеку, что он зависим, сложно, потому что весь мир, который он выстраивает вокруг себя - он выстраивает под себя. Он находит вторую половину, которая закрывает на это глаза. Он закрывает глаза на свои заболевания… Ни один трудоголик не приходит профилактически пролечиться, а приходит к врачу лишь тогда, когда болезнь мешает ему работать и раздражает его. Перечень его заболеваний: это психические, сердечно-сосудистые расстройства, инсульты, психосоматические заболевания, которые вызывают гастриты, язвы. Он находит причины, говорит, что, мол, это я понервничал, когда с женой (или матерью) разговаривал; вы мне мешаете жить, не даете работать!.. Такой получается замкнутый круг; важно убедить человека попробовать этот круг разорвать, ведь чаще всего проблема, корни этой зависимости трудоголик не принимает, он не хочет об этом слышать, сопротивляется, идет своим путем.

«Р»: Как воздействовать на трудоголика, чтобы помочь ему?

В.Г.: Воздействовать на любого зависимого человека достаточно сложно. Для этого необходимо его желание, а желание появляется тогда, когда человек понимает, что так жить нельзя. Кроме того, лечить любую зависимость легче на ранней стадии. Гораздо сложнее вылечить человека, когда стаж его трудоголизма достаточно длителен и заболевание становится хроническим. Лечить надо на более ранних этапах, когда человек замечает, что работа занимает все больше и больше времени в его жизни, что дома он не может переключиться с работы на какие-то бытовые вопросы, общение с детьми, женой или родственниками. Когда он понимает, что все бонусы, которые ему дает работа, его раздражают; когда он осознает, что сначала он работал по субботам, а теперь работает уже и по воскресеньям. Если человек сможет взять листок бумаги и написать, что его жизнь - это подъем и работа, работа и работа, и на этом его личная жизнь заканчивается, - он сможет осознать, что происходит.

«Р»: Есть ли у трудоголизма какие-то положительные моменты?

В.Г.: Во всем можно найти положительные и отрицательные моменты. Наверное, на ранних стадиях трудоголизм себя оправдывает, ведь человек благодаря трудолюбию и упорству может достигнуть намеченной цели. Где черта между человеком трудолюбивым и трудоголиком, - это, наверное, самый сложный вопрос. Человек сначала работает, чтобы чего-то достичь, потом он не может остановиться. Очень обидно, что часто среда, в которой находится трудоголик, пользуется его зависимостью.

«Р»: Что можно пожелать близким людям такого трудоголика?

В.Г.: Я думаю, что главное - вовремя заметить и как можно раньше садиться и разговаривать о том, что с ним происходит.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью