Юрий Ехануров: правительство будет исполнять свои полномочия в полном объеме

26.01.2006 в 19:08:09|
0 0

В Одессе с рабочим визитом побывал премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Предлагаем его интервью телекомпании «Репортёр», в котором он осветил вопросы поставок российского газа, обеспечения населения электроэнергией, проблемы, связанные с размещением Черноморского флота РФ в Украине и многие другие темы.

Жанна Мазицкая: Сегодня в Одессе с рабочим визитом находится премьер-министр Украины Юрий Иванович Ехануров. Уважаемые телезрители, сейчас у Вас есть возможность в прямом эфире пообщаться с Юрием Ивановичем и задать ему вопросы.

Юрий Иванович, Ваша поездка на Одесщину, по видимому, не случайна. Собираясь в наш регион, что Вы хотели увидеть в первую очередь?

Юрий Ехануров: Добрый вечер. Собираясь сюда, я понимал, что Одесщина является морскими воротами Украины, а Украина – транзитная страна, поэтому свою рабочую поездку я начал с Ильичевска. Мы там говорили о проблемах, которые связаны с тем, чтобы грузы выходили из Ильичевска и шли по всей стране, и не только по нашей. Чтобы можно было также выйти на порты Балтии и, таким образом, увеличить перевалку грузов на Одесщине.

Сегодня мы уже провели встречу с руководителями области, со всеми председателями районных администраций, председателями районных советов, руководителями предприятий. На встрече обсуждали газовые проблемы, и конечно, обязательно, обсудили проблемы энергообеспечения. Также я провел еще ряд встреч и успел побывать в реконструируемом театре оперы и балета. Сегодня я понял, что там еще нужно сделать.

Валерий Евсеев: Юрий Иванович, как Вы считаете, какое будущее у одесских и вообще украинских портов? Какое на Вас впечатление оказал сегодняшний визит в Ильичевский порт?

Ю.Е.: Несомненно, наши порты будут развиваться. Вместе с тем нужно отделить самые крупные и мелкие порты. Мелкие тоже имеют будущее, но, с моей точки зрения, для них нужно построить другую судьбу, как раньше говорили, «дорожную карту». Будущее у Ильичевска есть – это порт с большими перспективами, есть смысл вкладывать туда деньги. Считаю, что очень серьезно необходимо подумать о расширении его инфраструктуры и развитии всего города Ильичевска. Также необходимо решить проблемы автотранспортников, железных дорог и тарифов. И плюс – работать с нашими российскими коллегами, чтобы обеспечить еще больший объем грузов через этот порт.

В.Е.: В последнее время мы наблюдаем сразу несколько затянутых ситуаций с российской стороной. Это и газовая ситуация, и ситуация с продовольствием. Как сейчас с этим обстоят дела, в какой стадии находятся переговоры и пострадает ли Украина, если не разрешится кризис.

Ю.Е.: Какой кризис?

В.Е.: Продовольственный.

Ю.Е.: Дело в том, что тут Одесса немножко поработала, в том, что возник кризис. У меня была справка, которую я зачитывал на активе. Речь шла о контейнере, который с фальшивыми документами прошел через один из портов Одесской области. А «поймали» его в Брянской области и дорога привела сюда. О чем это говорит? О том, что контроля нет нормального, о том, что все-таки дисциплину надо наладить. Думаю, что глава областной администрации сделает правильные выводы, даст свои представления по поводу тех, кто отвечает по этому направлению. И в этом плане наша делегация уже работает с Российской Федерацией. Мы признаем, что такой случай был и сделаем все, чтобы подобное не повторялось. Вместе с тем нам непонятно, почему эта проблема распостранилась и на поставки молочных продуктов, в особенности, в Российскую Федерацию. Скажу, что со вчерашнего дня ведется переговорный процесс.

Ж.М.: Юрий Иванович, в своих выступлениях Вы всегда говорите, что газ необходимо использовать разумно. Установлены ли какие-то нормы использования газа в регионах?

Ю.Е.: Не совсем исполняются эти нормативы. Например, для Одесщины - это 17.9 миллионов кубометров в сутки, но регион, к сожалению, его значительно перевыполняет. Я сегодня говорил об этом с руководителями

Области и предприятий, например, «Одесского припортового завода» - одним из наибольших потребителей газа. Завтра мы будем говорить об этом на расширенном заседании Кабинета Министров, где будут присутствовать все главы областных администраций. У нас как выходит – 76 миллиардов в год, а реально выходит в среднем 210. Но не должно быть так. Например, 1-го и 2-го января мы использовали 280 миллионов кубометров газа в день, а за прошлые и позапрошлые сутки 407. Понимаете, это очень много. Мы должны работать над тем, чтобы снизить это использование. Например, уже заменяем электроэнергию, в основном мазутом и углем. Но это не очень хорошо. Вы знаете, что газ более технологичный, с ним лучше работать. Поэтому у нас есть напряжение в отношениях с тепловыми станциями и есть вопросы к «Минтопливэнерго».

Ж.М.: 95 долларов за кубометр газа – это цена определена?

Ю.Е.: Остаточно еще нет. Я думаю, что во время подписания контракта она будет определена на пять лет, как базовая.

В.Е.: Скажите пожалуйста, когда будут подписаны все документы с российской стороной по поставкам газа на Украину. Терпит ли убытки наше государство связи с тем, что они еще не подписаны?

Ю.Е.: Убытки никто не терпит – сразу скажу. У нас есть договоренность, что договора будут действовать с 1 января. А все документы мы должны подписать до 1 февраля. Таким переходным периодом был определен январь месяц. Очень бы хотелось, чтобы мы успели подписать все документы и думаю, мы их подпишем.

В.Е.: Сейчас много разговоров вокруг компании «РосУкрэнерго». Главный вопрос, который сейчас задается: кто стоит за этой компанией? С российской стороны понятно – а вторая половина? Кто стоит за этой компанией, и опять же, не нарушатся ли интересы Украины от того, что она будет диктовать условия поставки газа на Украину?

Ю.Е.: Дело в том, что эта вся российская компания. Украинцы не принимают участия в ней. Назывались две фамилии наших людей, которые якобы участвовали в ее Совете, но у меня на столе лежит документ, что наши люди оттуда вышли в июне прошлого года. Таким образом, украинского участия там нет совсем. С российской стороны «РосУкрэнерго» - единственная структура, которая может осуществлять транзит газа, начиная от Туркменистана, через Узбекистан, Казахстан и Российскую Федерацию. У нас выбора нет.

Вообще у нас есть порядок в стране, есть Антимонопольный комитет, который от имени государства обязан рассматривать вопрос учредителей. Они сейчас рассматривают этот вопрос и я так думаю, после того как они дадут официально разъяснение, тогда можно будет говорить. Представьте себе – мы сидим на переговорах, говорим у нас есть проблемы с нашим предприятием. Нам кажется, что с Вашим предприятием что-то не так. Отвечают: Позвольте, мы Вам даем предприятие, которое гарантирует Вам поставку, а другого варианта не даем. Вот такой вот идет переговорный процесс. Я очень надеюсь, что точки над «i» будут поставлены в ближайшее время.

В.Е.: А как Вы относитесь к критике, которая раздавалась в адрес правительства, в связи с газовыми соглашениями, ведь именно эта тема стала катализатором того процесса в Верховной Раде, который привел к голосованию за отставку правительства?

Ю.Е.: Спокойно отношусь, потому что юридических последствий нет. Понимаете, есть ответственность высшая, потому что до выборов нового состава Верховного Совета никто не имеет права назначить новое правительство. Следовательно, старое правительство будет полностью исполнять свои полномочия в полном объеме все время. Я так думаю, что это будет до начала июня месяца, может быть конца мая.

Относительно того, что есть критика. Я к критике нормально отношусь, хотя как любому человеку, мне может что-то нравиться, что-то не нравится. Это не имеет никакого значения для работы. Если критика конструктивна – нет проблем. А если это просто поговорить, или «полаять» просто, тогда идите в Стокгольмский суд (Международный арбитражный суд в Стокгольме – «Реп.») и начинайте там работать. Я думаю, мы с удовольствием посадили бы человека в Стокгольме и там порассуждали в суде и поборолись. А в это время в Украине минус 30 и представьте себе, чтобы Вы имели только свой газ, а это значит, что мы бы реально имели вместе с туркменским 150 миллионов кубов. Сейчас мы расходуем 405-407 – мы бы так заморозили всю страну. Поэтому, прежде чем трепаться, нужно думать о последствиях.

В.Е.: А как Вы считаете, почему Верховная Рада проголосовала за отставку некоторых министров и опять же почему продолжает на этом настаивать?

Ю.Е.: Формально мы не изучали еще документ, постановление, поскольку оно еще не было опубликовано в прессе. Потому что в нем принимались изменения – у меня стенограмма была. Честно говоря, юридически нельзя работать с этим документом. Мы ждем, когда официально будет подписано это Постановление.

Ж.М.: Заканчивая тему с отношений с Россией. Есть проблема Черноморского флота. Когда решится этот вопрос?

Ю.Е.: Реально это будет решено, когда состоятся переговоры в рамках комиссии Ющенко-Путин, которая занимается проблемами Черноморского флота, вопросами собственности, аренды и так далее. Я думаю, что на заседании этой Комиссии вопрос окончательно решится. В целом я рассматриваю эту проблему таким образом – необходимо спокойно наводить порядок и с этим соглашаются россияне. Мы должны определиться по статусу каждого объекта, который есть на территории Украины и используется Черноморским флотом. Надо определить, где это входит в рамки Соглашения, а где это выходит за его рамки. Так что это нормальная работа.

Ж.М.: Вопрос от одессита. Не планируется Верховной Радой возрождение Черноморского морского пароходства?

Ю.Е.: Ну это вопрос к Верховной Раде. Но мне бы очень хотелось, чтобы Черноморское морское пароходство стало таким же великим, каким оно было раньше.

В.Е.: Юрий Иванович, вернемся к международной теме. Мы поговорили об отношениях с Россией. Вот отношения с Европой, отношения с НАТО. Сейчас мне кажется, что ситуация с Черноморским флотом во многом связана с тем, что Украина заявляет о том, что она двигается в сторону Европы. И Россия – в какой-то степени… Может, я ошибаюсь. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения. И второй вопрос: в связи с тем, что мы все-таки сближаемся с европейским структурами, как мы защищаем своего производителя – и что в этой сфере делает правительство?

Ю.Е.: Вы знаете, наилучшая защита в этой сфере – захват чужих рынков. И необходимо серьезно работать над тем, чтобы не возникали всякого рода процессы против нас. Поэтому, когда мы подписали двухстороннее соглашение в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, это свидетельствует о том, что мы работаем на пользу нашего производителя. А что сейчас будет происходить? В ближайшее время, когда мы вступим во Всемирную торговую организацию, то будем очень серьезно работать над тем, чтобы получить статус свободной торговли с Европейским Союзом. И это будет очень непросто. Но мы будем настоятельно работать над тем, чтобы наши товары туда проходили. Сейчас отношения с Европейским Союзом нормальные. Они считают, что Украина должна сделать большой путь, чтобы соответствовать тем требованиям, которые приняты в Европейском Союзе. Мы будем идти этим путем. Вообще что для меня лично значит понимание вступление в Европейский Союз – это европейские стандарты для каждого человека, европейские стандарты для каждой семьи, для каждого дома. Я вот в прошлом голу полгода поработал на Днепропетровщине. Тогда больше всего говорили об европейской интеграции. И когда я приехал в село и видел как туда в бочках и цистернах завозят воду. 60 тысяч человек в области получают воду с цистерн. Так знаете, можно много говорить о Европе. Но сначала нужно провести воду туда, добыть эту воду. И ее качество должно быть соответственным. Тепло должно быть в каждом доме. То есть надо выйти на европейские стандарты. В «Европу» надо стремиться , но для этого нужно, чтобы и наша страна соответствовала. А для этого нужны правила игры. Вот тут у нас сложнее. Надо принять такие законы, которые помогли бы нам быстрее интегрироваться в Европейский Союз.

В.Е.: А что касается наших ближайших соседей – Молдовы, Приднестровья. Как введение новых таможенных правил повлияет на отношение с этими странами, и почувствуют ли жители Одесской области какие-то изменения в связи с этими нововведениями?

Ю.Е.: 30 декабря мы подписали эти документы с премьер-министром Молдовы. Откровенно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы никто не почувствовал, что есть новые правила. Но здесь, в Одессе, я был на встрече, на которой присутствовали представители Приднестровья, Молдовы и Украины. Очень острая дискуссия была. Я от имени украинской стороны сказал, что мы сделаем все для того, чтобы соблюдались правила игры. А порядок теперь будет такой – все грузы из Приднестровья обязательно должны пройти молдавскую таможню. И точно также обратно. Думаю, таким образом, мы сократим количество контрабанды и наведем больше порядка. От этого выиграют все стороны, поскольку все заявляют, что контрабанду не поощряют. А молдавский министр экономики сегодня заявил, что они также все обеспечат, и не будет никаких дополнительных начислений на грузы, а только таможенные сборы.

Ж.М.: Перейдем к политической реформе, вокруг которой сегодня много разговоров. Не считаете ли Вы, что нужно сначала изменить законы, а потом переходить к политической реформы?

Ю.Е.: Вы знаете, тогда мы не были бы украинцами. Сначала мы принимаем решения, а потом начинаем готовить законы. Здесь в первую очередь необходим «Закон о Президенте Украины», «Закон о Кабинете Министров», целый ряд законов о взаимоотношениях центра и регионов. И это обязательно необходимо. Мы сейчас будем больше общаться с руководителями областных администраций, будем разъяснять и стараться сами понять, какие проблемы возникли, что произошло. Но факт есть факт - Конституция сегодня действует.

Ж.М.: Люди нас спрашивают: с 1 января вступила в силу политическая реформа. Так что изменилось и работает ли она сегодня?

Ю.Е.: Украина стала парламентско-президентской республикой. Это значит, что после парламентских выборов парламент будет формировать правительство и таким образом, мы переходим на новую политическую модель. Но сейчас начал действовать переходной период. И уже произошли новые действия – некоторые функции от Секретариата Президента перешли в Кабинет Министров. Постановлением Кабинета Министров мы уже сделали первые назначения – в налоговую администрацию, в некоторые Комитеты. Вместе с этим много вопросов не отработано, есть проблемы взаимодействия. Ведь парламент, который ранее был избран - это старая власть , а Президент – новая. Я не понимаю, как в таких условиях, когда еще не все ясно, возможно чтобы премьер-министр не работал с Президентом. Как это может быть в принципе?

В.Е.: Юрий Иванович, какую задачу перед Вами ставил Президент, когда уговаривал занять этот пост, и в какой степени Вы ее выполнили сегодня?

Ю.Е.: Я стоял в цеху Никопольского ферросплавного и разговаривал с начальником цеха о том, что там творится. В это время мне позвонил Президент и сказал: давай приезжай - через полтора часа я объявляю, что тебя назначаю исполняющим обязанности премьер- министра. А я как раз должен был провести в Одессе совещание. Я добрался сюда и сразу сел на самолет в Киев. В тот же день в 17 часов уже провел первое заседание отставленного Кабинета Министров. Что могу сказать - главная задача заключалась в стабилизации. Нужно было отказаться от ложного курса, который нанес огромный ущерб Украине. Этот курс, так называемой, реприватизации. Тот сигнал, который пошел в феврале от Правительства нанес колоссальный ущерб стране и то, что снизились объемы производства произошло от того, что бизнес испугался. Прямо скажем так, если бы не было приватизации «Криворожстали», то с иностранными инвестициями были бы тоже большие проблемы.

Политика того правительства, в первую очередь, была не совсем четкой с точки зрения интересов украинского производителя и украинского предпринимателя. Из-за этого произошла смена правительства. Я считаю, что наше правительство должно выполнить главную задачу – стабилизировать обстановку в стране и обеспечить передачу новому правительству, которое будет избрано Верховным Советом, страну в нормальном состоянии. Вот эти вызовы, которые выпали на нашу долю – прямо скажем непростые. И я сейчас нахожусь в серьезных раздумьях. Наши эксперты работают над тем, чтобы, не дай бог, не повторился кризис прошлого года. Сейчас мы занимаемся проблемами нефти и бензина, и всем, что связано с уборочной кампанией. И вместе с тем без особого шума. Мы нормально работаем и хотим, чтобы никаких последствий не было. Не дай бог, будет там мясной кризис или сахарный. Вместе с тем уже делается анализ, в связи с чем это произошло в прошлом году. Кому это было выгодно? Кто выиграл от того? Какие силы спланировали эти кризисы?

В.Е.: Скажите пожалуйста, Вы сейчас сказали, что собираетесь передавать новому правительству страну. А Вы сами себя видите главой следующего Кабмина?

Ю.Е.: Конечно. Я не сомневаюсь в том, что «Наша Украина» победит ни на минуту, поскольку думаю, что народ верит Президенту. Команда Президента пришла и ей надо дать возможность отработать свой срок с правительством, которому она доверяет. Я не представляю правительство, которое бы все время находилось в конфронтации с Президентом. Что толку от этого. Нужно работать в тандеме, нужно понимать друг друга. Это залог нормальной жизни нашей страны. Залог успешной работы наших предприятий. Залог достойной жизни людей.

Ж.М.: А как влияет предвыборная кампания на работу правительства?

Ю.Е.: Вы знаете, честно скажу у меня нет времени заниматься выборными кампаниями. Считайте, что я отвечаю эффективной работой правительства. И это наилучшая агитация.

Ж.М.: А какова Ваша собственная оценку правительству?

Ю.Е..: Я не могу давать себе оценку. Пусть это лучше делают средства массовой информации.

В.Е.: Когда Верховная Рада голосовала за отставку, то многих их политиков обвиняли в нарушении национальных интересов. Я хотел бы узнать, как Вы понимаете понятие национальные интересы. Какие вокруг Украины есть национальные интересы, как правительство борется за них и вообще, какой план у правительства – куда мы ведем страну?

Ю.Е.: Вы знаете, в начале февраля я планирую выступить со стратегией развития, которую мы разработали в недрах Министерства экономики и с целой группой экономических советников, подчеркиваю – украинских. И мы вместе разработали такую стратегию. А сам план действий на этот год мы уже направили в парламент. Это очень интересный документ. Думаю, Верховный Совет над ним поработает, если будет время. И обязательно мы доведем до сведения граждан нашей страны и средств массовой информации свою дискуссию. Мы сначала хотели бы провести дискуссию в кругу экономистов. Я буду представлять нашу точку зрения вместе с Министром экономики Арсением Яценюком. Думаю, его в Одесской области хорошо знают. Мы послушаем критику, посмотрим, как профессионалы воспринимают наше видение страны. А в отношении стратегии вы должны понимать. Вот я проводил совещание по поводу поставки топлива для наших атомных станций. В этом мы вместе с Российской Федерацией работаем. И программа разрабатывается до 2030 год. Мне кажется, что главная национальная задача – обеспечение диверсификации источников электроснабжения страны. Мы должны по каждому направлению хорошо сработать. Это значит, что мы должны резко уменьшить потребление газа и увеличить потребление электроэнергии. Сейчас нужно сделать все для того, чтобы альтернативные источники электроэнергии. И очень важно, чтобы каждое Министерство написало себе такие же стратегические задачи. Три – четыре главных задачи, которые должно решать каждое Министерство.

В.Е.: Еще недавно прогноз Кабмина на рост ВВП был 7 процентов. После голосования за отставку Правительства этот снизился до 1-2 процентов. А как Вы бы оценили, насколько успешно будет развиваться наша экономика?

Ю.Е.: В прошлом году произошла серьезная очистка валового внутреннего продукта от фиктивных показателей. Обратите внимание, что есть рост всех основных материальных отраслей: промышленность, транспорт и других, за исключением одного показателя – оптовой торговли, и вот это липовый экспорт, который шел страны Прибалтики резко удалось уменьшить. Конечно, еще не все расчистили.

Какой будет прогноз – станет известно делать к началу февраля. У нас будут новые цифры с учетом нового бюджета. С учетом новых цен на газ. И конечно, послушаем мнение специалистов мирового банка - я с ними пока по телефону говорил. У них несколько иной взгляд - они не знают резервов Украины. Например, я могу назвать один из резервов страны по Одесской области – только одесситы так умеют, другие так не умеют. Когда посчитать сколько выдали денег – всех зарплат, пенсий – всего, то это будет сумма условно в 100 единиц, допустим 100 миллионов неважно. А сколько потратили? В два с половиной раз больше. Парадокс. Это называют «теневой» экономикой – я больше называю это «серой» экономикой. Сегодня предпринимателя говорили на эту тему - пора уже легализовать свои зарплаты. Но этого не нужно бояться – думаю, модно скоро станет показывать реально, сколько ты зарабатываешь в бизнесе и на работе, потому что и пенсия, и общественное реноме будет зависеть от этого.

Ж.М.: Вы сегодня встречались с представителями малого и среднего бизнеса. Видите ли Вы в них будущее развитие Украины?

Ю.Е.: Конечно, и тут для одесситов есть великая надежда, что именно здесь будет серьезное развитие. В каждой цивилизованной стране малый бизнес - это основа. И очень важно , чтобы вокруг больших предприятий были сотни малых. От этого лучше бы развивалась экономика Украины.

В.Е.: Экономику мы развиваем для того, чтобы люди жили лучше. Скажите пожалуйста, есть ли у Вас примеры среди Ваших знакомых. Как Вы оцениваете, стали ли жить человек лучше или хуже?.

Ю.Е.: Вы знаете, во первых украинцы психологически никогда не скажут, что они стали жить лучше – это исключено в принципе. У меня остались мои друзья, с которыми я дружу много лет. Это простые люди, мы с ними все время общаемся - на днях рождениях, на праздниках. Сейчас, к сожалению, в обычные дни трудно с ними встретиться. Но больше всего я получаю информации от моей мамы. Я как поеду к ней – так там все соседки собираются и говорят. Ну а если серьезно – в Кабинет Министров приходит масса писем, и мы внимательно изучаем настроение населения. И стараемся профессионально работать.

Ж.М.: Социальная программа правительства. Какой Вы видите ее сегодня?

Ю.Е.: В первую очередь, нам нужно удержать те большие социальные стандарты, которые были запрограммированы в прошлом году и законы, которые были приняты в соответствии с тем бюджетом. Я прямо скажу – это не простое задание . И суммы, которые нужно удержать очень большие. Один Пенсионный Фонд имеет дефицит в 20 миллионов гривен, но эти средства все равно должны быть в бюджете. Их нужно из бюджета направить в Пенсионный Фонд и распределить по всем областям. Но мы удержим социальную программу, безусловно.

В.Е.: Вернемся к одесским темам. У нас какие бы выборы не проходили, все говорят про оперный театр, но до сих пор он не реконструирован. Как Вы считаете, какая есть в этом перспектива?

Ю.Е.: Я сегодня был в Оперном театре и нахожусь в восторге от того, что увидел. Мне, как строителю, приятно увидеть, что он уже где-то на финишной прямой.

Первое, что я обязан сделать-встретиться с Министром по чрезвычайным ситуациям, и с пожарными и разобраться с теми нормами, которые они сейчас требуют. Получается, что там еще многие вещи не решены, ведь с 1-го января изменились нормы. Уже возникают проблемы по завезенным вещам – коврам и другому оборудованию. Эти вопросы уже нужно решать. Но и денег надо прилично – уже мне сегодня так скромно сказали 73 миллиона. А когда я прошел метров 20 в середину, то уже сказали 90, а когда оказался в центре театра, то понял, что речь идет о100 миллионах. Пока выделено около 20 миллионов. Но я начал спрашивать: уважаемый мэр, а вот сколько город может выделить?; уважаемый губернатор, а сколько может выделить область? Я думаю, что мы решим этот вопрос – мы уже говорили с губернатором Василием Петровичем Цушко и решили так – давайте сконцентрируемся на 1 квартале - чтобы деньги выделить сейчас и работать в полном объеме. А потом уже будем думать о втором квартале. Сконцентрируемся в первом полугодии, чтобы выполнить необходимый объем работ, а дальше будем смотреть с точки зрения изменения бюджета- это будет зависеть от нового состава Верховного Совета.

В.Е.: Вопрос зрителя. Еще один символ Одессы - это киностудия. Как Вы относитесь к тому, что одесская киностудия перешла в частные руки?

Ю.Е.: Я так понял, что она еще полностью не перешла – там еще дискуссия идет. Я записал вопрос, который мне задавали сегодня – я попросил, чтобы наши товарищи разобрались. И Василий Петрович Цушко там объяснил товарищу, который задавал вопрос. Пока еще, я так понимаю, она не в частных руках. Но важно не в чьих она руках, а что видят эти «руки»? Здания недостроенные, видят прекрасную территорию или они видят, что будут фильмы сниматься. И условие, по которому она должна продаваться – не выпускаешь фильмы – до свидания.

Ж.М.: Какова судьба еще одного памятника архитектуры – Института сухопутных войск?

Ю.Е.: Вы знаете, к сожалению, я “не в теме” этого вопроса.

В.Е.: Когда к нам приезжал кандидат в Президенты Виктор Ющенко затрагивалась тема языка. Он сказал, что выступает за развитие всех языков. Не только русского и украинского, но и всех языков, на которых людям удобно говорить. В Одессе многонациональное население и люди действительно говорят на разных языках, даже преподают на разных – вот в юридической академии преподают на английском языке. Как Вы относитесь к проблеме языка? Действительно ли Украине необходимо в спешном порядке переходить на украинский язык? Может быть можно растянуть этот этап?

Ю.Е.: Вы знаете, у нас Вами сейчас нет проблем в общении. Это вопрос политизируется каждый раз когда идут выборы. Когда выборы заканчиваются – этот вопрос затихает. Поскольку следующие выборы будут через три с половиной года, то, я думаю, мы спокойно эту тему завершим. А по поводу английского языка – я ездил в Забайкалье и был в родной школе. Мне там задали вопрос: а как у Вас с русским языком?. Я ответил так. Вы знаете, с русским языком проблем нет. А вот с английским есть проблема - плохо знают украинцы английский язык.

Ж.М.: Одесщина – это регион сельского хозяйства. Заложены ли в бюджет средства на его развитие и подъем?

Ю.Е.: Средства заложены. Но есть вопрос по механизму использования. У людей есть много вопросов, как используются эти средства. Это проблема. Например, с мясом что происходит. Завозят нам, берут дотации, потом везут дальше и это есть проблема. Вопрос выделения средств не стоит. Стоит вопрос схемы их использования и серьезного контроля за этим.

В.Е.: Сейчас зима. Вы – человек закаленный! – показали, как купаетесь в проруби. А проблема птичьего гриппа – как Вы собираетесь ее решать? Что придется сделать для ее разрешения – и чтобы не сложилась ситуация, как в Турции?

Ю.Е.: Я сегодня говорил об этом на совещании в областной госадминистрации. Какой урок мы должны вынести из Крыма? Мы жестко поступили там, чем требовала обстановка. Тогда мы немного перепугались и ввел всю государственную машину в дело. Я одного хотел бы – чтобы не перепугались одесситы, потому что дважды в год, туда и обратно птицы будут летать, особенно в Придунавье. И так будет всю жизнь. К этому надо спокойно относиться, но соответствующие службы должны быть начеку. Морозы закончатся – я думаю, что с ними и грипп отойдет. И потом начнется перелет птиц. За этим надо внимательно следить. Надо чтобы все наши службы соответствовали тем требованиям, которые есть. Надо чтобы делегация из Одесской области поехала в Крым – посмотрела, как там работают, и какие проблемы возникали, и как их быстро решать, если что-то случиться. Но слишком много страха вокруг этого. У нас уже есть опыт решений.

В.Е.: Говорят, готовь сани летом, а телегу зимой. Какую телегу готовит правительство сегодня, зимой. Будет ли у нас урожай в следующем году? Как Вы готовитесь к посевной?

Ю.Е.: Вы знаете, в Одесской области перед уборочной я собрал всех, кто отвечает за уборку урожая и сказал: люди добрые, если вы думаете, что правительство вам будет помогать, то вы так не думайте. Каждый должен работать, так как ему положено. Вот все что Вам выделено – это все. Больше не будет. И вы знаете, Днепропетровская область обогнала Одесскую – собрала самый большой урожай. Если серьезно говорить, то мы, конечно, проведем все мероприятия и все деньги, которые есть, будут направляться для этого. Но в первую очередь, это зависит от тех людей, которые работают на поле. Я хочу назвать такую цифру - 75% земли арендуется, то есть собственники не хотят разрабатывать ее, сдают другим. Тут надо думать по этому поводу. В связи с этим есть вопрос субсидии. Очень часто средства, которые выделяются для сельского хозяйства, не идут по направлению, потому что крупные игроки уже работают на рынке и с этим надо считаться. Но может не сомневаться – те зерновые элеваторы, которые у нас есть в портах - они пустыми не будут. Их все время будет мало.

Ж.М.: Один вопрос касательно «детей войны». Будут ли льготы для этой категории?

Ю.Е.: Да, будут. И тут должны быть правила игры. Но там закон будет вступать в силу постепенно.

В.Е.: Как Вы считаете, в Одесский регион инвестиции должны пойти?

Ю.Е.: Вы знаете, откровенно говоря, для Одесской области мизер идет. Об этом сегодня

говорил первый заместитель министра экономики. У Вас такой серьезный центр, такие порты. Могло бы быть больше. Маловато. Надо более активно работать. Я надеюсь, что закончатся, наконец, все эти выборы. Вот с каким инвестором не разговариваешь – разговор один: вот закончатся выборы – и мы к Вам придем и будем работать. Но мы посмотрим, не придут ли к власти те, которые будут все отбирать. Мы же не пойдем в такую страну, где будут все отбирать. Вот приблизительно такой разговор.

Ж.М.: Сегодня мы говорим об Украине, которая должна быть экономической страной. Какие вы видите перспективы, чтобы Украина стала экономически развитой страной?

Ю.Е.: Экономический вопрос – это вопрос стабильных правил игры. И чтобы не было проблем – вот сегодня правила игры поменялись, и мы у Вас все отберем, и возникнут еще какие-нибудь проблемы. Мне бы хотелось, чтобы у нас были стабильные правила игры. Не так просто это делается. Но мы надеемся, что завтра мы будем более разумными, чем сегодня.

В.Е.: Вопрос – отобрать - не отобрать. Вот в Одессе есть проблема с электроэнергией, с тем, что ее распределяет организация, которая находится в частных руках. Поэтому городские власти говорят - мы не можем на это повлиять. Если выключается свет – мы здесь ни при чем. Как такие проблемы решать?

Ю.Е.: Вы знаете, я сегодня получил массу жалоб с этим. И на одном из совещаний, где я был, отключили электроэнергию. Для меня это была полная иллюстрация состояния дел. Я думаю, что это будет предметом серьезного разговора в Министерстве топлива и энергетики, и с собственниками. Я знаю собственника «облэнерго» – с ним будет серьезный разговор. А вы правы, и люди правы. Должны быть такие правила игры, чтобы люди от этого не страдали – надо эти правила ужесточить. И мы это сделаем. Любые отступления – это значит, система не работает. Мы сделаем все, чтобы она работала.

Ж.М.: Юрий Иванович! И напоследок Ваши пожелания жителям Одесского региона?

Ю.Е.: Вы знаете, здесь прекрасный край. Я сегодня, когда завершал встречу с активом, то сказал так - это край не до конца использованных возможностей. Мягко говоря, есть большие возможности для роста экономики края. Будущее очень перспективно. А мы сейчас все сделаем для того, чтобы Одесская область была с электроэнергией, чтобы все было спокойно. Мы все сделаем, чтобы ваш оперный театр был реконструирован – он лучший в Украине. Сегодня я поинтересуюсь, как знаменитый театр музыкальной комедии поживает… Проезжаешь по городу и чувствуешь, что ты его знаешь – слышал про него, читал… Я желаю здоровья и счастья всем одесситам, а в эти дни – тепла!

Ж.М.: Зрители также желают Вам здоровья, успехов и почаще приезжать на Одесщину. Вы очень интересный человек, мы очень Вас любим, уважаем и хотим почаще видеть здесь.

Ю.Е.: Спасибо!

1 0