Светлана фабрикант: отстаивать свою точку зрения там, где она может на что-то повлиять, то есть голосовать «так» или «не так»

16.01.2006 в 12:05:33|
0 0

Журналист Светлана Фабрикант – о причинах вступления в Социал-демократическую Партию Украины (объединённую) (СДПУ(о)), об отношениях с «оранжевой» властью и о планах на будущее – в интервью агентству «Репортёр»..

«Репортёр»: – Почему Вы решили идти в политику?

Светлана Фабрикант: – Знаете, какой бы результат выборов не был, всегда говорят, что виноваты журналисты. Либо они что-то переврали, либо они на одного кандидата больше отработали, а на самом деле он ничего не стоит, либо наоборот – меньше отработали на того, который чего-то стоит. В общем, нас всё время обвиняют в том, каких политиков мы избираем. Вот я подумала: может, этот порочный круг всё-таки стоит разорвать?

Если говорить об одесской политике, пока ни один журналист так до сих пор ещё и не стал депутатом ни городского, ни областного совета. Пытались многие, баллотировались многие… Не уверена, получится ли это у меня, но хочу попробовать. Я и в журналистике и на телевидении уже попробовала разные направления. Я испытатель по натуре, поэтому просто захотелось попробовать. Плюс ко всему – я выбрала ту политическую силу, которая полностью совпадает с моими политическими взглядами.

«Р»: – А почему Вы выбрали именно СДПУ(о)?

С. Ф.: – Может быть, это будет не совсем корректно, если я начну говорить о прошедших президентских выборах. Они «разорвали» граждан, поместив их по разные стороны. Возможно, журналист не должен об этом говорить, потому что он должен быть где-то посередине. Но я, как любой человек, не смогла удержаться от того, чтобы не принять чью-то сторону. И все одесситы знают, что я приняла сторону не нынешнего Президента. Наверное, было бы правильнее, если бы я оказалась в Партии регионов. Но этого не произошло, и я объясню почему. Потому что для меня Партия регионов упала в моих глазах после ситуации с одесским мэром (Русланом Боделаном) весной этого года. Тогда, по сути дела, члены партии не посчитали нужным приехать и каким-то образом разобраться с той ситуацией, которая происходила в апреле в том знаменитом Приморском суде, когда проходил суд «Гурвиц-Боделан».

Приехали представители партии, чьим членом он никогда не являлся. Наверное, это была та последняя капелька, что это те люди, которые то, что говорят, то и делают. И не используют членов партии только тогда, когда они им нужны на выборах. Прежде всего, поэтому я оказалась в числе этих людей.

«Р»: – Связано ли ваше вступление в эту партию с тем, что владельцы «РИАКа» близки к СДПУ(о)?

С. Ф.: – Нет, абсолютно не связано. Хотя, опять-таки, можно было бы об этом думать. Мне кажется, что владельцы канала не очень бы и хотели, чтобы я этим занималась, потому что дело будет из-за этого страдать. Потому что политика и особенно предвыборная часть отнимает значительное время. Если я с утра и до ночи обычно находилась в студии, то сегодня я то здесь, то там – то нужно в штаб поехать, то в горком, то в обком… Конечно же, дело от этого будет страдать, но я постараюсь так, чтобы не страдало.

«Р»: – Предлагали ли Вам место в списке?

С. Ф.: – Думаю, что я страшной тайны не раскрою, хотя списки ещё не опубликованы. Я буду в пятёрке блока.

«Р»: – То есть Вы будете лицом блока?

С. Ф.: – На одесском уровне – да! Скорее всего, возглавит пятёрку Нестор Шуфрич! И может быть, он даже будет баллотироваться в мэры. Я пока не уверенна в этом, поскольку это пока под вопросом, как решит партия…

«Р»: – Возможно, Вы припрятали ещё какие-то неожиданности?

С. Ф.: – Ну, рано пока об этом говорить, ещё есть время. Думаю, что каждая партия приготовила какие-то сюрпризы для одесситов. Потому что все уже понимают, что мы настолько устали от выборов и от этого разрывания людей на части, что сегодня без каких-либо сюрпризов привлечь к себе внимание уже ни одна политическая сила не сможет.

Хотя правильнее было бы, чтобы победила та политическая сила, которая просто работает на созидание, и всё. Но мы все ещё не готовы к этому, не остыли ещё люди от выборов годичной давности. Должно пройти какое-то время, чтобы стали избирать исключительно хозяйственников. Хватит нам политиков и горлопанов выбирать, нам нужны люди которые будут что-то делать.

А что касается меня, то хотелось бы попробовать не только на экране высказывать точку зрения, но и попытаться отстоять свою точку зрения там, где она может на что-то повлиять, то есть проголосовать «так» или «не так».

«Р»: – Как я вижу, Вы не прекратили свою журналистскую деятельность, а почему?

С. Ф.: – Ну это моя основная работа, как же я могу её бросить?..

«Р»: – Ну а с какой реакцией зрителей Вы сталкивались, когда они узнавали, что Вы вступили в СДПУ(о)?

С. Ф.: – Пока с негативной реакцией не встречалась ни разу. Может, мне повезло. Может быть, те люди, которые отнеслись к этому негативно, – не дозваниваются или не звонят. Мы говорим рекламодателям чаще всего, что у нас огромная телевизионная территория, на самом деле у каждого одесского канала есть своя ниша, есть свой зритель – и это уже проверенно. Конечно, зрители «щёлкают» и по другим каналам. Но у каждой программы есть свой зритель. И может быть, за те годы, которые я работала, мой зритель отнёсся к моему выбору так же, как и я. Поэтому мне повезло, пока с негативом я не столкнулась. Ну, не так много времени прошло с того момента, как об этом объявили публично, всего месяц. Может быть, всё ещё впереди… Как обычно, все страсти накаляются ближе к выборам. Может быть, я ещё услышу бог знает что. Кто-то из известных политиков сказал о том, что если ты собираешься идти в политику, то ты должен забыть о своём чистом прошлом. Хотя честно скажу – может быть, морально я ещё не совсем готова к тому, что начнётся грязь и дискредитация тебя как человека, как журналиста…

«Р»: – А с негативной реакцией журналистов Вы встречались?

С. Ф.: – Пока нет, но я же говорю: всё впереди. Потому что каждый журналист тоже живёт в своём узком «мирке». Мы общаемся с телезрителями на широкую ногу, а между собой – очень редко. Те, кто находятся в этом коридоре, пока никто не сказал ничего плохого. Наоборот, например Миша Гусев, который является руководителем кабельного телеканала «Одесса», сказал мне: «Вот здорово ты решила, может быть, мне тоже попробовать?». Может быть, и хорошо было бы, чтобы в Одесском горсовете стало много журналистов, которые знают друг друга, может быть, у нас бы что-то получилось. Ведь один в поле не воин.

«Р»: – СДПУ(о) находится в оппозиции к президенту и к провласной партии НСНУ. А находятся ли эсдеки в оппозиции к городской власти? К Эдуарду Гурвицу?

С. Ф.: – Я человек новый. Но, насколько я знаю, не то чтобы сказать, что у нас холодная война, это было бы чересчур, но ни одна, ни другая сторона друг друга не трогает. То есть мы присматриваемся, друг к другу, хотя СДПУ(о) никогда не выдвигала своего кандидата в мэры… и мы говорим о Гурвице не как о представителе НСНУ, а как о хозяйственнике. И к человеку – который сегодня возглавляет город, как к хозяйственнику – не могу сказать, что мы находимся в оппозиции. Потому что всё, что он делает, это принимается всеми одесситами, ничего плохого в этом нет. То есть, почему мы должны быть в оппозиции к человеку, который действительно пытается что-то сделать? А к его партии мы однозначно в оппозиции.

«Р»: – Нынешняя власть каким-либо образом преследовала Вас по политическим мотивам?

С. Ф.: – Не могу сказать, что это было преследование власти, но угрозы со стороны мэра были. В самом начале, они были публичные. Это было одно из самых первых интервью, которое мэр дал журналистам на пресс-конференции когда он только появился в здании. Журналист Ирина Ковалиш спросила его… я не помню, как точно звучал вопрос, но ответ прозвучал, правда, не в мой адрес, а в адрес телекомпании: «Телекомпания «РИАК» – это телекомпания, которая должна отвечать по закону за всё, что она сделала во время президентских выборов, она является компанией – личным врагом моим и Президента, поэтому я приложу все усилия, чтобы это телекомпания не существовала». Это было первое интервью, оно есть у нас на плёнке, если кто-то скажет, что я сказала неправду… Да и это видели многие в городе, многие стали переживать, звонить мне и спрашивать: «Ну как вы там?».

Может быть, страсти поутихли. Больше не было ничего! Видимо это были эмоции человека пришедшего снова в город. А потом всё утихло.

До того было очень много негативного общения и писем, и угроз – но уже не от власти, а от компании «Пора». Есть такая знаменитая компания, вот от неё были персональные угрозы лично Светлане Фабрикант – как журналисту, как редактору.

«Р»: – А от областной власти или, возможно, из Киева оказывали какое-то давление?

С. Ф.: – Нет, в этом году ничего не было. С областной властью у нас вообще очень хорошие отношения. Губернатор Василий Петрович Цушко – очень взвешенный, и даже если журналисты над ним как-то подтрунивают иногда, пытаются ущипнуть, он очень лояльно ко всему этому относится. Мне кажется, что политик так и должен к этому относиться, потому что какая бы реклама не была, это всё равно реклама. Если критикуют – это хорошо, значит, ты что-то делаешь, значит, тебя замечают.

«Р»: – Как Вы считаете, эти выборы будут честными?

С. Ф.: – Думаю, что нет.

«Р»: – А кто приложит к этому усилия?

С. Ф.: – Не могу сказать, кто… Могу предполагать, что будет использован админресурс, притом в таких объёмах, в которых он не использовался ранее. Понятно, что в обществе очень велико разочарование новым руководством. А кто у нас добровольно отдаёт власть? Конечно же, этого не будет, поэтому мне кажется, что будут прилагаться все усилия для того, чтобы был использован админресурс. Я была бы рада, если бы ошибалась.

«Р»: – На прошлой сессии городского совета был сформирован состав теризбиркома, который возглавил Монохиди. Предыдущий теризбирком до «оранжевой революции» часто упрекали в том, что он «подыгрывал» Руслану Боделану. А как Вы считаете, как будет себя вести этот состав?

С. Ф.: – Я многих людей не знаю, которые стали членами городской избирательной комиссии, но, по слухам, они практически все – представители нынешнего городского головы. Опять таки, это слухи и я могу голословно обвинять, но это - по слухам от депутатов городского совета. Ну а депутаты там себя ведут по одному, а когда выходят из сессионного зала – ведут себя иначе… но они предполагают, что это комиссия «ручная».

«Р»: – А в будущем – если станете депутатом, Вы уйдете из журналистики?

С. Ф.: – Думаю, что нет. Мне кажется, что уже и разучилась что-то другое делать. Но дело даже не в этом. Во-первых, к счастью, депутат горсовета – это не основная работа. Это общественная работа и здесь нет ни зарплаты, ни особых привилегий, они и не нужны.

Я уже для себя решила, что первым делом, что сделаю, если буду депутатом городского совета, это откажусь от депутатской неприкосновенности. Она мне точно не нужна! У меня нет какого-то бизнеса или ещё чего-либо, из-за чего я бы боялась, что меня будут допекать правоохранительные органы.

Я не вижу повода уходить из журналистики. Если суммировать и возможности журналиста, где он может словом «ударить» того же чиновника, и если он же ещё «додавит» этот момент, будучи депутатом, – это будет только «плюс». Если уже идёшь в политику, то надо что-то делать. Просто так «давить кнопки» мне лично абсолютно не интересно, потому что я очень эмоциональный и очень упрямый человек.

«Р»: – Вы назвали свой первый проект, а есть ли заготовки второго, третьего? Что бы Вы хотели сделать в горсовете?

С. Ф.: – Прежде всего, нужно будет посмотреть на состав совета. Я придумала проект, но как «пиарщик» немножко доморощенный, одесский… но тем не менее… На этой сессии утверждался городской бюджет на 2006 год. В этом году на амбулаторное лечение детей на год выделено полторы копейки на каждого ребёнка. Мне очень хотелось, чтоб в зал вошли дети и в конвертах вернули депутатам эти полторы копейки. Это, может, и рекламные моменты. Но наши депутаты зачастую голосуют, не вникая в такие моменты.

Я категорически не согласна с переименованием улиц, это тоже наша история. И я считаю, что не надо сносить памятник Ленину, который никому не мешает. Я считаю, что это огромная ошибка и заблуждение.

Беседовал Кирилл Евсеев

1 0