Оксана Баюл: такие события, как победа на Олимпиаде, никогда не забываются!

12.11 в 21:17:46|Спорт
0 0
Оксана Баюл: такие события, как победа на Олимпиаде, никогда не забываются!

В 1994 году в норвежском Лиллехаммере, единственный раз за всю историю независимости нашей страны, играл национальный гимн Украины в честь завоевания олимпийского «золота». Уже тогда лидер отечественного фигурного катания, 16-летняя Оксана Баюл (к тому же, имевшая прямое отношение к Одессе) – с тех пор так и осталась единственным украинским олимпийским чемпионом в зимних видах спорта.

«Репортёр»: - Оксана, такие события не забываются, правда?

Оксана Баюл: - Да, не забываются! Мне очень приятно вспоминать те моменты… А ещё тогда была смешная история… Никто не верил в то, что я выиграю – и мы не сдали наш гимн организаторам. И когда я выиграла, местный звукорежиссёр подошёл к представителям нашего Национального олимпийского комитета и сказал, что у них нет гимна Украины. Наша сотрудница побежала в Олимпийскую деревню, принесла запись – и поэтому такая огромная задержка была перед награждением!.. Мне очень приятно было стоять на пьедестале, потому что это самая высокая и почётная награда, которую спортсмен может завоевать!

«Р»: - Для чего Вы теперь прилетели в Одессу? Благодаря какому стечению звёзд, благодаря чему наши зрители, многие из которых помнят тот самый момент на пьедестале, могут видеть Вас здесь сегодня?

О.Б.: - В Америке есть одна замечательная компания, она занимается одеждой. У этих людей есть здесь, в Украине, благотворительная организация, которая работает с детскими домами. Это еврейская организация. Для многих было загадкой – почему я себя посвятила именно этой организации? Во время моего приезда в Украину – в 2004 году – я впервые встретилась со своим отцом… В детстве бывало, когда другие дети на меня злились, они кричали: «Твоя бабушка еврейка!». Я у отца спросила об этом, я помнила эти фрагменты из моей жизни. Я спросила: «Это правда?». Он сказал, что это правда. Моя бабушка из Румынии – она румынская еврейка. С моим дедом она познакомилась на войне, потом они были сосланы в Сибирь – и там родилась моя мать. А так как родители дедушки жили в Днепропетровске, то бабушка и дедушка приехали обратно жить в Днепропетровск. Мама умерла, когда мне было 13 лет, а с папой никогда никакого контакта я не поддерживала, он ещё раньше ушёл из семьи… Меня в 16 лет увезли в Америку – и всё оборвалось. Но в душе каждого человека происходит момент – особенно если он артист, – когда он ищет вдохновения. Когда в жизни он уже чего-то добился – он спрашивает себя: «А что я могу ещё сделать для себя – не для карьеры, а как для человека?»… И я состыковалась с этой организацией. И когда они узнали, что во мне есть еврейская кровь, они мне сказали, что в Одессе есть еврейские детские дома – посмотри, понравится тебе, не понравится. Если да, то будем сотрудничать! Когда я приехала и увидела этих маленьких человечков – а я понимаю, что такое быть сиротой, – на меня это произвело большое впечатление! Когда я могу что-то сделать для детей – это как бальзам на душу, для меня это очень много значит!

«Р»: - Оксана, что помогло Вам не опустить руки, когда на вас обрушились множество несчастий – в таком некрепком подростковом возрасте? Какие-то собственные качества – или кто-то помог?

О.Б.: - Вы знаете, я всегда надеялась на Бога. Мы идём по какому-то пути, который для нас уже предначертан. У меня сейчас нет никого, осталась только бабушка, которая живёт в Днепропетровске, бабушка по папиной линии. Я только в 25 лет познакомилась с отцом. Отец пришёл, посмотрел на моё выступление. Я выступала в своём родном дворце спорта «Метеор», которому тогда исполнилось 60 лет. Там было устроено огромное ледовое шоу. Это было единственный раз, когда отец видел меня после Олимпиады. Он умер в 2006 году. У меня осталась только бабушка…

«Р»: - Могло ли всё сложиться иначе? Я имею в виду вашу спортивную карьеру… Могли ли Вы оставаться и дальше в любительском спорте? Мне кажется, что в 16-17 лет рано уходить из спорта… Не думали ли Вы тогда продолжать карьеру – после титулов, которые Вы завоевали?

О.Б.: - Многие знают мою историю. Это немного трагическая история. Начинала я свою карьеру в Днепропетровске, меня бабушка привела за руку в фигурное катание. Поначалу меня не приняли – отсеяли, как толстенькую девочку. Потом у меня умерла мама – мне было 13 лет. Вскоре распался Союз… Мой тренер Станислав уехал в Канаду – и не вернулся, и так получилось, что Украина должна была формировать новую команду, новую сборную. И из тех малышей, которые были в Украине, я была одна из претендентов, которые могут завоевать какие-то награды, показать какой-то результат на международных соревнованиях. И тогда меня из Днепропетровска перевели в Одессу. Здесь я познакомилась с моими первыми тренерами – Валентином Николаевым и Галиной Змиевской, и поэтому моя подготовка к серьёзным международным соревнованиям прошла в Одессе. И мы с Николаевым поехали в 1993 году на Чемпионат Европы, где я сразу же заняла второе место. Далее я выиграла Чемпионат Мира-93, а потом была Олимпиада – очень насыщенная событиями. Рейтинг фигурного катания очень вырос. На ту Олимпиаду профессионалам разрешили вернуться. А за день до Олимпиады я столкнулась на разминке с немецкой спортсменкой…

«Р»: - Таней Шевченко…

О.Б.: - Да… Она повредила мне ногу – и я не знала, смогу ли я выступать или нет. Мне сказали тренеры: не волнуйся, у тебя ещё будет пять Олимпиад впереди – а я собралась, вышла, откатала и победила! Тогда никто не мог представить, что маленькая девочка из Украины может победить! Все спрашивали – а что такое Украина, где она находится? Это сейчас я понимаю, спустя пятнадцать лет, что я сделала на то время! А тогда мне было всё равно, я просто выполняла программу – ту, что в меня тренеры вкладывали. Я вышла на лёд, откатала программу «Белого лебедя» – и выиграла олимпийское «золото»!.. А сейчас в Америке я занимаюсь шоу-бизнесом – и всегда у Оксаны Баюл был человек, с которым она боролась, – это Оксана Баюл! «Я сам себе друг – и я сам себе враг»… Но куда ещё выше карабкаться?! Я могла, конечно, поехать на следующую Олимпиаду, мне бы исполнилось тогда 20 лет… Всё, что в жизни происходит, происходит правильно, нельзя никогда сожалеть. Я сделала выбор.

«Р»: - Бывает ли в Вашей жизни такое, что Вам приходиться не преодолевать, а обходить возникшие трудности? Бывает ли такое, что Вы говорите себе: об этом я подумаю завтра? Или Вы стараетесь сразу разрешать возникающие трудности?

О.Б.: - В спорте, когда я «вхожу в форму» и мне надо готовиться к каким либо выступлениям, соревнованиям среди профессионалов – я не могу давать себе послабления. Я должна держать себя в форме. Когда ты известный человек – люди хотят от тебя много всякого разного, мне это раньше трудно было понять. Для меня существуют два человека: один – это Оксана Баюл, которую Вы знаете как звезду. А второй человек – это кто я есть на самом деле. Это совершенно разные люди! Публика – не дура. Когда люди видят тебя «в живую» и могут сделать собственные выводы – это всегда приятнее для меня, чем я слышу какие-то сплетни о себе. Я не понимаю, откуда они берутся… Ты стараешься говорить: а меня это не задевает, а мне всё равно – но это неприятно! Ты понимаешь, что люди тебя не поймут до конца, ты всегда стараешься быть тем, кто ты есть. И это то, что меня связывает с публикой. Потому что когда люди приходят смотреть меня на льду, я, например, могу упасть с прыжка – бывает, что ты не сможешь отработать на 100 процентов. Но вот знаете, почему меня американцы любят, русские любят смотреть – потому что я выступаю «изнутри». Я не робот, не машина, я всегда катаюсь от души. Когда я в хорошем состоянии – всегда легче выступать, а когда в плохом – приходиться себя подталкивать! Я уже научилась, как надо сжимать зубы! Я не робот, не Барби. У меня одна программа никогда не похожа на другую, они разные. И я осознаю, что я, помимо спортсмена, ещё и артист. А артисту всегда сложно с самим собой совладать…

«Р»: - Были ли в Вашей жизни ощущения после Олимпиады, схожие с теми, когда Вы стояли на пьедестале и играл гимн Украины – или эти ощущения неповторимы?

О.Б.: - Это неповторимые ощущения, но в моей карьере было много моментов, когда я думала – это всё закончилось. Нет, это неправда. Когда я взошла на пьедестал, выиграв Олимпиаду, – может быть, моя спортивная карьера, как любителя, закончилась, но моя профессиональная карьера – как человека, который начал себя изучать и нести добро и тепло людям, – только началась! Я до сих пор катаюсь, я сейчас в Америке готовлюсь к Бродвейскому шоу, оно будет показано впервые на Бродвее весной 2009 года. Это будет история о фигурном катании – и моя жизнь будет затронута, задета, но я не играю себя, я играю русскую фигуристку, которая прошла этот русский режим, – и я по сценарию влюбляюсь в канадского фигуриста и переезжаю жить в Америку…

«Р»: Понятно, что у спортсмена есть соперники, конкуренты, а есть ли у вас сейчас какие-то соперники или конкуренты. Кто они, в чем это проявляется?

О.Б.: - Я уже не соревнуюсь в спорте. По бизнесу – конечно, есть разные моменты, мы знаем, у кого какие проекты… Но в основном – идёт соревнование с самой собой. Ты стараешься сделать самое лучшее! Я сейчас нахожусь на таком этапе, где Оксана Баюл – просто индивидуум!

Беседовал Сергей Ляликов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Руслан Сауляк о государственной службе, сотрудничестве с вузами и перспективах для молодых специалистов

Уже не первый год в нашей стране проходит реформа государственной службы, одной из программных целей которой является обновление государственного аппарата и привлечение на госслужбу молодых квалифицированных специалистов.

24.05 в 17:50:00|Общество
1 0
Все интервью