Михаил Рябов: астроном не загадывает желание при виде падающей звезды!

22.10.2007 в 16:35:04|Общество
0 0
Михаил Рябов: астроном не загадывает желание при виде падающей звезды!

Космос – это что-то манящее, притягивающее, но с другой стороны – что-то весьма далёкое, о чём мы, занятые своими обычными заботами, как-то и не находим времени подумать. А между тем, 50 лет назад началась эра освоения космоса человеком. Мы знаем, что наша планета – часть великого стройного механизма, именуемого Вселенной! Обо всём этом, а также об усилиях человека в познании космоса – в интервью председателя Одесского астрономического общества Михаила Рябова.

«Репортёр»: - Михаил Иванович, новый, осенне-зимний сезон в планетарии Одесского Национального университета посвящён 50-летию начала космической эры. Почему именно такое посвящение, что Вы хотели донести слушателям?

Михаил Рябов: - Мы уже привыкли жить в новой среде, которая началась 50 лет назад, не ощущая её. Это – присутствие человека в космосе. Мы осваиваем Вселенную, осваиваем нашу Солнечную систему. И понимая, насколько важно это событие, мы хотим донести эту важность до слушателей нашего планетария. А ведь это был колоссальный шаг человечества! Замечательные слова Константина Ивановича Циолковского: «Земля – колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели!». В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Циолковского… Королёв, который готовил запуск первого искусственного спутника, как раз приурочил запуск спутника к столетию Циолковского, буквально спустя 17 дней первый спутник полетел. Так что в то время – это было такое торжество нашей страны! И главное – последствия этого шага в полной мере не осознаются, ведь цивилизация впервые шагнула за пределы земного шара! Мы живем в ХХІ веке, а это – век космических исследований! Это новые технологии, это новое понимание окружающего нас мира – и сегодня космические аппараты бороздят всю нашу Солнечную систему, космические обсерватории заглянули в самые начала нашей Вселенной! Мы знаем, как она возникла, как она развивалась, мы знаем, как будет происходить развитие в будущем. Ни о чём таком 50 лет назад нельзя даже было и мечтать! Эту возможность дала нам космическая эра – возможность выйти в космос, а значит – дать человеку шанс на выживание в длительной перспективе, потому что любая неприятность, угрожающая Земле, могла бы привести к гибели всего живого на планете! Сегодня у человечества есть шанс, он может выйти за пределы нашей Земли, он уже вышел… И теперь надо реально организовать создание каких-то соответствующих поселений на Луне, на каких-то других планетах – и мы получим совершенно новый мир! Мы уже входим в этот мир, не осознавая того, насколько он кардинально изменится – лет через двадцать!

«Р»: - Я знаю, что Аэрокосмическое агентство США – НАСА – уже готовит такие проекты в ближайшие десятилетия, я говорю о поселениях на Луне и на Марсе…

М.Р.: - В первую очередь – это, конечно, освоение Луны. Освоение Марса – это долгосрочная задача, она требует прохождения очень многих этапов, прежде всего – безопасности человека, его способности преодолеть такой полёт, способности находиться на Марсе и жить там в безопасных условиях. Луна в этом отношении безопаснее. Во-первых, она немного «прикрыта» Землёй, она находится в магнитосфере Земли. Так что ближайшие реальные планы – это освоение Луны. И Луна таит грандиозные возможности для человека. Например – новые источники энергетики! Допустим – термоядерный элемент Гелий-3, он находится в огромных количествах именно на Луне, а на Земле его достать крайне тяжело. Поэтому Луна – резервуар энергетики, которая должна заменить нынешнюю, которая может привести к гибели человека. Освоением Луны занимается огромное количество стран. Надеюсь, что Украина не будет на последнем месте, наша страна имеет собственные ракетоносители, космические традиции у нас есть, они развиваются, сотрудничество с Россией в этом плане продолжается – и с другими странами тоже. Украинские ракеты по количеству запусков – третьи в мире, так что надеюсь, что Украина не будет на обочине этого прогресса. У нас - хороший космический потенциал, научный потенциал! Главное – его не утратить!

«Р»: - Одна из тем лекций в одесском планетарии в ходе осенне-зимнего сезона – это «Сокровища осеннего неба». Могли бы Вы вкратце рассказать – чем, собственно, осеннее небо порадует любителей астрономии – или того, кто случайно заглянет в телескоп?

М.Р.: - Живя в городе, весьма непросто наблюдать небо, потому что очень много засветки – и увидеть что-то на горизонте достаточно сложно. Но когда Вы будете находиться за городом, тогда, конечно, Вы насладитесь всем звездным небом – и осенним, и зимним. Но, тем не менее, в городе всегда можно увидеть созвездие Большой Медведицы, можно увидеть Кассиопею – очень красивое созвездие, похожее на букву «дубль в». А над головой в любое время светит созвездие Лебедя, проходит полоса Млечного пути. Ещё интересно в эти дни наблюдать и планеты, все яркие планеты сейчас можно видеть. С вечера на юго-западе ярко светит Юпитер, а под утро – очень красивое сочетание молодой Луны и рядом с ней Сатурна и Венеры на Востоке.

«Р»: Ещё одна из тем этого сезона – лунные и солнечные затмения. Они имеют для нас лишь познавательный интерес – или как-то серьёзно влияют на человека?

М.Р.: - Затмения имели познавательный интерес в своё время, потому что человек, в первую очередь, обращал внимания на Луну и Солнце, а не на звёзды. Многие древние обсерватории строились именно для наблюдения Солнца и Луны. Был построен календарь солнечных затмений. Солнечные затмения открыли для нас интереснейшие вещи, например – появление светящейся короны вокруг Солнца показывает, что Солнце простирает свои границы, границы своей внешней оболочки на всю планетную систему. Физически большого воздействия на нас затмения не оказывают, хотя интересные явления происходят в атмосфере Земли, когда происходит полное солнечное затмение: перекрывается ультрафиолетовый поток излучения Солнца. Когда недавно было полное затмение, наши сотрудники брали с собой аппаратуру, GPS-систему, в Турцию – и в той точке, где это происходило, аппаратура давала колоссальные ошибки, нарушалась вся структура обработки сигнала, которая принята в данной системе. Это редкое событие, но оно способно вывести и на такое явление. А вот лунные затмения – своеобразны, потому что Луна попадает в тень Земли. Тот, кто гипотетически оказался бы на Луне, увидел бы интересный момент – как Земля закрывает Солнце, то есть, увидел бы затмение Солнца, которое будет проводить Земля. И Луна в этот момент, попадая в тень Земли, резко охлаждается. Насколько поверхность Луны выдерживает вот такие температурные перепады – это поразительно, и там находится не сплошная пыль, а есть и камни. И если говорить о ближайшем событии, то, к сожалению, одесситов нечем порадовать – у нас только лунные затмения бывают хорошо видны, а вот солнечное затмение 1 августа будущего года будет наблюдаться полосой, проходящей через территорию России, в районе Уральских гор. Будут организованы специальные туристические поездки – для наблюдения за солнечным затмением. Это действительно потрясающее зрелище. Недавно оно было в Турции, как я уже сказал, а предыдущее проходило по акватории Чёрного моря в 1999 году. В Одессе было заметно только частичное затмение, но это прекрасное явление! Хотя и вызывает несколько тревожное чувство… Древние правильно говорили – не дай бог, погаснет Солнце! Вот это и ощущаешь – когда происходит затмение. Природа затихает, как бы настораживается – это человеку напоминает, что Солнце для нас – самое важное!

«Р»: - Сотрудники Вашего астрономического общества не раз сообщали, в том числе и нашему информагентству, о всплесках геомагнитной активности. Расскажите, от чего эти всплески зависят – и какое влияние на нас имеют?

М.Р.: - Космос нами воспринимается как нечто далёкое, а на самом деле это не так, он присутствует везде, даже в этой студии, потом что влияние солнечной активности – повсеместно и проявляется в разных формах. На Солнце есть образования, называемые солнечными пятнами. Это грандиозные по своим масштабам магнитные поля, по размеру больше Земли. Можете представить себе такую территорию, на которой накапливается мощная энергия! Эта энергия реализуется с помощью солнечных вспышек. Эти вспышки выбрасывают в большом количестве плазменные облака. Когда эти облака доходят до Земли, они начинают на неё активно воздействовать. Но мы защищены магнитным полем, атмосферой, озоновым слоем, но в первую очередь – магнитным полем. Но магнитное поле начинает при этом сильно вибрировать, колебаться. Это и есть эффект магнитных бурь. Возникают самые различные типы колебаний, прежде всего, магнитного поля на разных уровнях. Они могут проходить как низкочастотные, они могут воздействовать на человека, на его здоровье, могут воздействовать на технические системы, на спутники, выводить их из строя. Космическая погода является важным элементом существования нашей цивилизации. Существуют центры прогноза космической погоды, я лично работаю в лаборатории радиоастрономического института Академии наук, – и мы ведём собственный прогноз космической погоды, основываясь на спутниковых данных, на системах слежения за Солнцем. Мы составляем собственный прогноз для научных задач, но и даём соответствующую информацию для СМИ, предупреждая о таких событиях. Сейчас Солнце не очень активно, у него почти нет пятен, там другие источники воздействия на Землю, но они есть. Солнце на нас постоянно каким-то образом воздействует. Вот, последний раз магнитная буря была в конце сентября – и в первых числах октября были штормовые космические условия, когда на Землю попадали потоки частиц. Они вызывали некоторые возмущения в атмосфере Земли. Но пока это более-менее спокойное состояние, потому что Солнце пока не так активно. Наверное, через три-четыре года начнётся рост солнечной активности – и вот тогда магнитные бури будут ощущаться серьёзнее.

«Р»: - Если вернуться к теме освоения космоса человеком, Вы могли бы вкратце рассказать – на какой стадии сегодня находится человечество в процессе изучении Вселенной? Я знаю, что уже изучались спутники больших планет – Юпитера, Сатурна, помню экспедицию «Кассини» в 2005 году. Как сегодня обстоят дела?

М.Р.: - Сегодня накоплено большое количество информации. Когда начиналась космическая эра – был кризис в исследовании планет, потому что с Земли увидеть подробности практически невозможно даже в очень крупные телескопы. Увидеть можно только с помощью космических аппаратов! И вот, подводя итоги 50 лет, можно сказать, как конкретно выглядят Луна, ближайшая к нам, мы видим детали её поверхности, например, обратной её стороны. Эту возможность нам дали космические полёты. Мы теперь имеем о Марсе такую информацию – фотографии, карты, – какой не получишь с Земли. Сейчас возле Марса летают четыре космических аппарата – и два робота ходят по поверхности. А всего эту планету посетили тридцать аппаратов. Венеру посетили более десятка аппаратов, там парниковый эффект и сесть казалось практически невозможно. Но наши аппараты садятся везде, и теперь изучается Венера. Изучался Юпитер, изучается Сатурн, получены фотографии Урана, Нептуна. Сейчас к Плутону летит миссия, к кометам, астероидам – сегодня, по сути, космические аппараты исследуют всю Солнечную систему. Космический аппарат летит даже вокруг Солнца, причем, не по такой орбите, как Земля, а именно через его полюса – и получается необычная точка зрения на наше светило. Человек демонстрирует колоссальное могущество этих роботов-автоматов, которые могут совершать необычные вещи, они передают нам необыкновенные панорамы поверхностей планет, их спутников. Вот есть спутник Сатурна – Титан, ведь это практически маленькая планета, у неё есть собственная атмосфера, у неё океаны жидкого метана, там дуют ветры, льют дожди, и всё это – при температуре 180 градусов ниже нуля. Можете представить что-то нечто активное в таких условиях?!

«Р»: - Раньше космонавтика была достаточно популярным понятием. Если брать, например, советское время – мы знали фамилии космонавтов, мы знали, какие космические корабли отправляются в космос. Сейчас всё это как-то ушло… Как Вы считаете – почему? Потому что успехи космонавтики не всегда понятны массам?

М.Р.: - Мне кажется , что сейчас в средствах массовой информации стало много политики – и меньше освещается то, что происходит вокруг. Это не потому, что людям неинтересно, а потому что есть определённая заданность тем передач, так мы скажем мягко. На самом деле всё происходит – исследования планет, звёзд, и интерес публики огромен, мы это чувствуем по тем посетителям, по школьникам, по студентам, которым мы читаем лекции по этим темам. Но она слабо освещена в СМИ. Это неправильно, если мы говорим о реальных перспективах развития нашей цивилизации, так они как раз находятся в современных технологиях. Значит об этом надо говорить и рассказывать! Это интересно и нам самим, и зрителю! Будем надеяться, что это временное состояние – и в перспективе всё изменится к лучшему, и мы будем смотреть более трезвым взглядом на нашу жизнь.

«Р»: - Если я не ошибаюсь, в 1974 году было передано первое радиопослание с Земли внеземным цивилизациям. Насколько я знаю, ответ пока не получен. Скажите, вот Вы, как ученый, верите в то, что когда-то в этом мы достигнем успеха – и всё-таки обнаружим жизнь где-то там в космосе?

М.Р.: - Да, я верю, что жизнь не может быть в единственном экземпляре. Очевидно, что она должна существовать в разных формах и в других местах – и сегодня усилия учёных направлены на то, чтобы найти формы жизни, пусть простейшие формы, на других планетах Солнечной системы. Выяснилось, что устойчивость жизни чрезвычайно высока, она может существовать при очень низких температурах, например, в Антарктиде найдены какие-то формы жизни и даже при очень высоких температурах и давлении, на дне океана, возле подводных вулканов. Жизнь очень приспособлена к внешним условиям, она способна перенести факторы космического полёта. Эти исследования сегодня получили название астробиологии. А что касается связи с внеземными цивилизациями – вот здесь нас постигло некоторое разочарование!

«Р»: - Современный астроном, понятно, далёк от мифического образа звездочёта в колпаке. Астроном – это учёный. Скажите, а связано ли у Вас с небом что-то романтическое? Вы загадываете желание при виде падающей звезды, например?

М.Р.: - Вопрос интересный, но загадывать желания – конечно, не загадываю, потому что так много желаний мне потребуется… Каждый день падают звёзды! На самом деле, это не звёзды, а мелкие песчинки, метеоры, которые сгорают в атмосфере. Но профессия моя – увлекательна, она никогда не останавливается на чём-то достигнутом, нельзя сказать, что сегодня мы достигли и знаем всё. В астрономии постоянно открывается граница неизвестного, появляется что-то новое, что требует ответы на эти вопросы. Это наука, которая не даёт скучать!

Беседовал Сергей Ляликов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью