Сергей Фаермарк: все предприятия региона должны работать прозрачно!

18.09.2007 в 11:42:02|Политика
0 0

Одесская область по сравнению с самим городом ещё очень молода. Официально в этом году ей исполнилось лишь 84 года, в то время как Южная Пальмира на днях отметила 213-ю годовщину. Как регион изменился за прошедшие десятилетия и – способен ли он развиваться далее? Депутат Одесского областного совета Сергей Фаермарк (фракция Социалистической партии Украины) убеждён, для этого у региона есть всё необходимое.

«Репортёр»: - Депутатом Одесского областного совета Вы стали полтора года назад. Это Ваша первая каденция. Какую Вы ставили перед собой задачу, как депутат, чего Вы ожидали от работы в областном совете?

Сергей Фаермарк: - Я не ожидаю, я пытаюсь эффективно работать. Моя задача – самореализоваться ещё и в этой плоскости. Это непростая задача, скажу вам честно!

«Р»: - А как бы Вы могли охарактеризовать работу областного совета – с Вашей точки зрения?

С.Ф.: - Здесь стоит охарактеризовать те яркие личности, которые есть сегодня в облсовете, от них многое зависит. Роль личности очень важно оценить! Мне кажется, что работа главы облсовета Николая Скорика реально эффективна! Поверьте мне: для человека, который пришёл из банковской структуры, так глубоко и быстро войти в проблемы области – вопрос очень непростой! Могу сказать, что и работа Сергея Гриневецкого была для меня откровением, это своего рода мастер-класс. Поэтому мне приходится ориентироваться на определённых «законодателей моды» в областном совете, научиться правилам игры, которые там существуют. Но, тем не менее, надо отдать должное, в облсовете сегодня очень доброжелательная атмосфера, есть желание работать – и люди настроены на позитив. Это обнадеживает!

«Р»: - Вы также руководите весьма серьёзной компанией. Какие навыки успешного руководителя Вам помогают в работе депутата?

С.Ф.: - Я научился – когда чего-то не знаю – хорошо молчать! (улыбается) Стараюсь работать максимально эффективно в тех направлениях, где чувствую себя профессионально подготовленным руководителем.

«Р»: - Не могу не вспомнить о том, что Вам удалось в своё время буквально «поставить на ноги» завод «Стальканат». Каким он был тогда – и что именно Вы сделали для того, чтобы он вышел на сегодняшний уровень?

С.Ф.: - Мне очень часто задают один и тот же вопрос, я на него буду всё также последовательно отвечать. Заслуга по «Стальканату» не моя, я это искренне говорю, а тех людей, начиная от рабочего и заканчивая первыми моими помощниками, которые, по целому ряду объективных причин, первые два года работали абсолютно самоотверженно. И сегодня можно гордиться тем, что темпы роста товарной продукции составили с 2002-го по 2007 годы – 25 процентов! Доля экспорта выросла с 30 до 45 процентов, рентабельность – порядка 15 процентов, производительность труда выросла на 60 процентов, средняя заработная плата – увеличилась в три раза!.. Как руководитель крупного промышленного предприятия и член бюджетной комиссии облсовета, скажу о чем, что в каждой тонне товарной продукции, которую сегодня производит завод «Стальканат», 20 копеек – это местные налоги, и 220 гривен – это социальные платежи. То есть, мы работаем совершенно открыто, абсолютно прозрачно. Предприятие «Стальканат» выбрало для себя интенсивный формат работы по всем направлениям, включая техническое перевооружение. Мало того, мы – публичное предприятие и сегодня мы строим свою политику, не скрывая те платежи, которые мы сегодня проводим в местный бюджет и специальные фонды. То есть, мы говорим об этом публично и открыто! И я призываю к такой же политике все крупные предприятия области.

«Р»: - А многие ли предприятия сегодня могут похвастаться такой же работой, как и «Стальканат»? Если могут, то хотелось бы узнать, какие? И примеры – чем именно они могут похвастаться?

С.Ф.: - Знаете, Одесская область действительно очень талантлива! Есть очень много интересных и руководителей, и предприятий. Я близко знаю предприятие «Одескабель». Знаете, у нас директоры с большой буквы – это большая проблема! И вот Дмитрия Васильева Рогачёва можно назвать Директором – с большой буквы! Он знает, что он делает, он любит завод, он успешен. И завод у него успешный!

«Р»: - Когда Вы пришли на «Стальканат», Вы применяли определённые методы, для того чтобы поднять его на ноги. Какие именно методы?

С.Ф.: - Буду корректным. Методы были разные… Основной метод – надо было быстро определить самые слабые участки в работе предприятия, переориентировать на решение этих локальных проблем трудовой коллектив, обойтись не пришлыми кадрами со стороны – а мобилизовать на решение проблем именно костяк трудового коллектива. И мы с этой задачей справились!

«Р»: - А как люди относились к тем новшествам, которые Вы вводили?

С.Ф.: - Безусловно, по разному. Знаете, директоров горячо никто не любит! Их потом любят за их дела…

«Р»: - Вы говорили, что главное на предприятии – это хороший директор. Какими качествами обладает хороший директор, на что он ориентирован? Чему больше всего уделяет внимание?

С.Ф.: - Непростой вопрос. Я думаю, есть такое определение: предприятие должно быть эффективным. Это очень сложный организм. Начиная от производственных мощностей, обеспечения сырьем, трудовых ресурсов, качества работы бытовых структур, которые входят в предприятие, от снабжения… Это всё должно работать «в унисон». И только тогда получишь результат.

«Р»: - Вы большое внимание уделяете социальной политике на предприятии. Расскажите об этом подробнее!

С.Ф.: - Скажу абсолютно искренне – необходимо уделять больше внимания этому. В нашей промышленной системе, в малой металлургии, работает порядка шести тысяч человек – и социальные вопросы мы рассматриваем очень серьёзно. У нас сегодня работает программа «Молодые специалисты», у нас работает программа предоставления сегодня беспроцентных ссуд, у нас работает программа предоставления жилья. Мы пытаемся использовать разнообразные способы и методы при решении вопроса качества кадров… И я тут не делю исключительно на молодых и на пожилых специалистов. Основной производственный штамп – это профессионализм. А молодой человек – это «плюс», потому что это ресурсность. Он молод, амбициозен, вся жизнь впереди – и это замечательно, поэтому надо дать ему возможность, его надо подтолкнуть. Молодёжь сегодня другая, она требует внимания к себе и, поверьте мне, она не разочаровывает, если ею заниматься!

«Р»: - Вы говорили о программе «Молодые специалисты». Хотелось, чтобы Вы подробнее рассказали об этом, я имею в виду социальную составляющую!

С.Ф.: - Перечислять то количество льгот, которое им сегодня предоставляется , будет не очень любопытно. Самая первая льгота – это должна быть высокая заработная плата. Должна эффективно работать программа мотивации людей, а всё остальное идёт как система, куда входят и ссуды, и отпуски, и бесплатное обучение персонала в высших учебных заведениях города. Мы заключаем договоры с высшими учебными заведениями – например, с тем политехническим университетом. Они нам готовят кадры, которые мы с удовольствием потом берём на завод, – и надо сказать, что это сегодня абсолютно оправдано. Но, вместе с тем, есть определённые минусы. Сегодня число профессионально-технических заведений по области не увеличивается, а уменьшается, к сожалению, да и численный состав обучающихся сегодня в этих учебных заведениях тоже снижается. Городу и области надо обращать больше внимания на этот процесс! Мы говорим об этой проблеме, как промышленники и как депутаты. Но эффективных механизмов решения этой проблемы на самом деле просто нет. Это правда – и об этом надо говорить!

«Р»: - А что, в этом случае, могли бы предложить Вы?

С.Ф.: - Каждая проблема сегодня, которая сложилась, в том числе и кадровая проблема – это, на самом деле, проблема с историей. Обратите внимание, сколько промышленных заводов в Одесской области закрыты. Что сегодня с заводом «Центролит»? Где он сегодня? Сколько было в середине 90-х годов машиностроительных заводов в Одесской области? Сколько таких предприятий осталось? На самом деле эффективными промышленными предприятиями являются единицы. Я хочу, чтобы Вы уловили вот такую любопытную вещь: сегодня рост валового продукта в Одесской области составляет в среднем порядка 6 процентов. У меня динамика роста на заводе «Стальканат» составляет более 10-12 процентов в год. Если будем говорить сейчас о малых предприятиях, то тут вообще любопытная ситуация… Сегодня они в объёме валового продукта Одесской области составляют сегмент в 8 процентов. То есть – проблема молодых специалистов началась давно. Потеряла логику старая программа по промышленным предприятиям города, подготовленная ещё во времена наших родителей. То есть, раньше все предприятия города были мини-градообразующие, то есть, они строили свою социальную сферу, детские садики, дома, занимались молодыми специалистами – и работал своего рода «конвейер». И вот когда одна система разрушилась – новая, к сожалению, эффективно не заработала. Поэтому каждый директор крупного предприятия находится в кадровой проблеме, как в некоем вакууме, и решает эту проблему самостоятельно.

«Р»: - Какие Вы видите перспективы развития промышленности Одесской области?

С.Ф.: - Одесской области необходимо к промышленности обратится «лицом». Посмотреть внимательно на ту статистику, сколько сегодня промышленные предприятия реально перечисляют денег в бюджетные и внебюджетные фонды. Надо внимательно посмотреть сегодня даже на опыт заводов «Стальканат» и «Одескабель». На самом деле, это учётная политика! Попробуйте посчитать сегодняшние доходы и налоги будущих или предыдущих периодов по малым предприятиям. Это непростая ситуация! Я не хочу обидеть коллег, которые сегодня занимаются малым бизнесом. Но промышленные предприятия незаслуженно обижены вниманием. Сегодня они дают достаточно много! Цифры отчислений, которые я проводил по «Стальканату», – они публичные, мы готовы их публиковать на сайте. В чём видим сегодня процесс развития? Безусловно, в том, что на уровне областного бюджета должна сначала сработать идея объективно-расчётного валового продукта, а затем только должна быть построена смета доходов и затрат… Поэтому меня, как депутата, руководителя, беспокоят механизмы, в первую очередь, наполнения бюджета, качества этого наполнения за счёт экономики. А поделить деньги – процесс нехитрый, ведь желающих – очень много. Социалисты, по крайней мере – в моём лице, больше всего заняты анализом того, как сегодня более эффективно раскрыть потенциал Одесской области, с точки зрения экономики…

«Р»: - В этом году Социалистическая партия Украины идёт на выборы под лозунгом: «Больше власти местным советам!». Каких именно полномочий не хватает местным советам – и, собственно говоря, для чего?

С.Ф.: - Вы задали очень серьёзный вопрос – и на него я, как гражданин, как депутат, как член Соцпартии, такого простого ответа Вам и не дам. То, что местное самоуправление сегодня должно быть другим, более эффективным, – сомнений нет. Но этот процесс очень непростой! Можно получить сегодня очень эффективный механизм, который будет работать, а можно получить хаос! Практика показывает, что всё, что не подготовлено, всё, что не расписано «как по нотам», может и не сработать. Кроме того, есть нюансы, о которых стоит говорить. Как быть с межбюджетными трансфертами, которые происходят на уровне Киева? Ни для кого не секрет, что сегодня у нас есть области – доноры, а есть области – реципиенты. На самом деле, идёт перераспределение денежных средств. Но несмотря на это, хочу отметить позитив, который сегодня заложен в бюджете 2008 года. Это – увеличение местных бюджетов более чем на 40 процентов. Конечно, есть вопросы: за счёт чего? Основным источником местных бюджетов сегодня является подоходный налог граждан. Поэтому если говорить о самоуправлении, то я отношусь к нему, как производственник… К механизму, который, прежде всего, должен быть безупречен как функциональный механизм, который, безусловно, даст положительный результат. Поэтому моя позиция: советы должны получить максимум возможного, но при этом они должны быть эффективными!

«Р»: - Действительно ли реально, по Вашему мнению, расширить полномочия местных советов – так, чтобы всё пошло дальше, чем разговоры?

С.Ф.:- В полемике политиков – это один разговор, в полемике финансистов, экономистов – он, конечно, другой. Вы знаете, местные советы не смогут решить, на самом деле, тех проблем, которые должен решить Кабинет министров, не смогут решить вопросы законодательного характера. Вопросы, которые сегодня поднимаются, должны быть отделены от политики. Я в этом смысле за конструктив, за качество, за результат. А следовательно – за то, что советы должны быть с другим лицом, с большими полномочиями – и более эффективными.

«Р»: - В 2006 году было начато антидемпинговое расследование по жалобе крупных производителей метизделий – против импорта в Украину стальных тросов из России и Канады. Хотелось бы узнать, чем закончилось это расследование!

С.Ф.: - Всё было очень грустно… Российские производители канатов по демпиноговым ценам завозили – и продолжают завозить сюда в огромном ассортименте – свою продукцию, причём, не самую сложную, самую простую. Министерством экономики было возбуждено антидемпинговое расследование, были введены предварительные меры, они действовали четыре месяца. Затем начались интриги – и в результате мы на финише получили уникальное заявление Министерства экономики о том, что это противоречит интересам государства. Тогда у меня возникает вопрос: а как же те люди, которые работают на заводах, как же та реконструкция, в которую они так верят и хотят её реализовать, как же любовь к стране и городу? Как мне выходить к ним и потом это им объяснять? Кто-то бы из Министерства экономики мог бы снять дорогой пиджак, одеться как-то попроще, приехать на завод и объяснить свои действия? Я думаю, что вряд ли! Научились чиновники интриговать, научились, прикрываясь государственными интересами, решать свои вопросы! А надо дело делать! Надо прозрачно решать вопросы наполнения бюджета! Надо менять подходы! Украина реально становится другой! Я вам приведу пример определённых темповых показателей… Сегодня цены на тот продукт, который производит Украина, сориентированы на мировые, а вот структура затрат, которая у нас сегодня есть в 2007 году и которая по сути дела спала долго-долго, это была низкая заработная плата, низкая цена энергоносителей, цена сырья. Это всё бурно растёт в цене, темпы роста затрат колоссальны! С чем мы имеем сегодня проблему? Мы имеем проблему с изношенными основными фондами, это практически на всех предприятиях – с отсутствием современных технологичных проектов, готовых дать и региону, и стране новый продукт, нового качества, с новой себестоимостью. Это, на мой взгляд, настоящие проблемы для настоящих чиновников!

«Р»: - Сергей Алексанлрович, перед выборами все раздают обещания… Есть ли какой-то рецепт, секрет – как жизнь сделать счастливой?

С.Ф.: - Нет, у меня нет такого рецепта.

«Р»: - Вы входите в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета и банковской деятельности. Каковы основные достижения комиссии?

С.Ф.: - Комиссия очень старалась влиять на процессы, комиссия научилась иметь своё мнение. Чем мне сегодня нравится областной совет – там можно высказать своё мнение, свою позицию! И наша комиссия здесь не исключение, много мы вносили замечаний, надо сказать, что большинство наших мнений были учтены. Конечно, это не предел, особенно новички, такие, как я, – мы учимся, набираемся опыта, думаю, будем работать эффективнее. Могу пообещать, что будем стараться!

«Р»: - А есть какие-то планы комиссии, о которых Вы могли бы рассказать?

С.Ф.: - Планов очень много. Это участие в формировании бюджета следующего года, сторонними наблюдателями члены комиссии не будут. Беспокоит не только социальный аспект будущего бюджета, беспокоит статья – бюджет развития области. К сожалению, надо признать, что это не бюджет развития, а бюджет «закрытия дыр»…

Беседовала Татьяна Макаренко.

1 0