Леонид Раскин: полномочия местных советов необходимо расширить!

13.09.2007 в 21:23:27|Политика
0 0

Внимание к действиям властей сегодня повышено – и не только в связи с приближающимися выборами. В последние годы мы пристальнее следим за действиями народных избранников. Под особым вниманием – «молодые» депутаты, получившие свой мандат впервые. Например – депутат Одесского областного совета, член фракции Социалистической партии Украины Леонид Раскин.

«Репортёр»: - Леонид Борисович, Вы – достаточно молодой депутат, это Ваша первая депутатская каденция. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю работу областного совета, её ритм, напряженность? Это то, что Вы ожидали от депутатской работы?

Леонид Раскин: - Наверное, не секрет, что около 80 процентов депутатов областного совета избраны впервые. Изначально даже боязно было заходить в совет, смотреть какие вещи происходят, понимать, что «машина» эта, достаточно серьёзная, не всегда работает бесперебойно и порой стопорится! Но депутатский корпус представляют сегодня опытные менеджеры, управленцы и инженеры, многие из которых прошли в своей специальности, в своём производстве весь путь – с низов. Они готовы были быстро освоить ту работу, которая предстояла им в облсовете – и, я думаю, что за эти полтора года, которые прошли, нам есть о чём говорить!

«Р»: - Учитывая, что многие депутаты пришли в облсовет впервые, но, вместе с тем, они опытные менеджеры, можно сказать, что это «новая кровь» в нашей власти…

Л.Р.: - Безусловно, и «кровь» новая, и люди другие, они пришли с другими целями и задачами. Многие из них – бизнесмены, довольно состоявшиеся, которым от областного совета не нужно никаких льгот и привилегий!

«Р»: - Социалисты говорили на мартовских выборах 2006 года о том, что в облсовет идёт команда успешных менеджеров. Она такой и есть – те, что работают в облсовете?

Л.Р.: - На мой взгляд, это так.

«Р»: - Вы являетесь членом комиссии по земельным отношениям и административно-территориальному устройству. Депутаты, члены этой комиссии выезжают непосредственно на место событий, которые относятся к повестке дня, знакомятся ли воочию с теми объектами, которые обсуждают, – или нет?

Л.Р.: - Вы понимаете, род деятельности комиссии таков, что без выезда на место не о чем будет говорить непосредственно на самой комиссии. Поэтому я и мои коллеги-депутаты, члены земельной комиссии, регулярно выезжают на места в районы области для того, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит, для того, чтобы предметно обсуждать эти вопросы в своей профильной комиссии.

«Р»: - Такие выезды – это регулярная часть Вашей работы?

Л.Р.: - Однозначно – это часть нашей работы, без которой она просто невозможна.

«Р»: - В вашей комиссии – 11 депутатов. И лишь двое из них, в том числе и Вы, являются членами Социалистической партии Украины. Не бывает каких-то противоречий между членами комиссии, которые представляют различные партии, например – противоречий, которые обусловлены программными подходами?

Л.Р.: - Сложно это назвать противоречиями, скорее всего, это какие-то дискуссии, дебаты, споры, которые у нас происходят постоянно. Обычно сессии областного совета проходили довольно долго. Сегодня профильные комиссии настолько чётко готовят вопросы на сессии, что даже несмотря на споры, на те прения, дискуссии, которые возникают уже непосредственно в зале, сессия проходит довольно чётко и слажено…

«Р»: - В областном совете сегодня работает коалиция, подобная коалиции в Верховной Раде. Как Вы относитесь к возможности переформатирования коалиции парламента, которое может произойти в результате выборов 30 сентября?

Л.Р.: - Я хотел бы на этот вопрос ответить не как депутат областного совета, не как член фракции Соцпартии. На мой взгляд, на этот вопрос я должен отвечать как гражданин Украины. Прежде чем на этот вопрос ответить, мы чётко должны поставить цели и определить. Какие нужны средства, чтобы придти к той цели, о которой мы сейчас говорим? Наверное, это немалые средства из государственного бюджета, которые, на мой взгляд, можно было потратить на социальные программы. Если говорить о цели, то, на мой взгляд, шире станет коалиция, перераспределятся портфели. В любом случае, мы должны понимать, что министр, который сегодня приходит на свою должность, должен отказаться от своего депутатского мандата, потому что многие из них будут являться депутатами. И тут он становится обычным гражданином, который не принадлежит какой-то партии, а должен работать на благо всей Украины. И вот вопрос: потратим деньги, перераспределим портфели – и что дальше, что мы получим? Ведь мы прекрасно понимаем, что Верховная Рада проецирует свою работу на городские и областные органы местного самоуправления. По нашей ситуации, мы, как областной совет, работаем чётко, надёжно, независимо от каких-нибудь политических предпочтений, приоритетов. Структура сложилась! Я, общаясь со своим коллегами в других областях, понимаю, что во многих местах идёт та же работа. Вопрос: для чего мы сейчас потратим деньги – чтобы получить некоторое перераспределение? И что мы в конечном итоге получим? На мой взгляд – это не совсем правильный ход!

«Р»: - Для избирателей это не является главной целью – где и между кем распределятся портфели?

Л.Р.: - Традиционно мы говорим о том, что люди устали, хотят стабильности, причём, стабильности не «в минус», а «в плюс». И вот это наша основная задача, к ней мы должны идти!

«Р»: - Если в Верховной Раде изменится коалиция – может быть, она станет шире – повлияет ли это как-то на работу Одесского областного совета, в котором уже создана коалиция?

Л.Р.: - Сложно прогнозировать, как себя будут вести лидеры тех партий, которые победят на выборах. Естественно, от этого будет зависеть и работа местных советов. Я надеюсь, что та слаженная и чёткая работа, которая сложилось сегодня в областном совете, не нарушится и будет идти своим чередом, и мы приложим все силы, чтобы в этом направлении ничего не изменилось.

«Р»: - Вы можете назвать достижения фракции Соцпартии, которыми она может гордиться?

Л.Р.: - Это наши социальные программы, о которых можно много говорить… В повестке дня сессии – это так, для понимания, – от 45 до 55 вопросов. Каждая сессия проходит в таком режиме. Социалисты являются инициаторами многих идей, программ!

«Р»: - Были ли какие-то проекты, направления работы облсовета, которые проводятся впервые именно в этом созыве – за прошедшие полтора года?

Л.Р.: - Да, это было связано и с работой нашей профильной комиссии – и комиссии по экологии. Был создан реестр водных объектов и проведён мониторинг их экологического использования. Со времен Советского Союза этого не делалось! И сегодня это позволяет приезжать депутатам на конкретный объект, смотреть, насколько правильно используется инфраструктура того же водного объекта – и для чего он будет использоваться либо хозяйством каким-то, либо частным лицом.

«Р»: - Каково Ваше отношение, Вашей фракции, совета в целом – к созданию заповедника национального значения на территории Лузановского леса?

Л.Р.: - И наша фракция, и большинство депутатов областного совета однозначно – за создание заповедника. Но, к сожалению, не всё зависит от Одесского областного совета. Мы в этом направлении можем принять свои какие-то решения, но есть ещё несколько стадий, который этот вопрос должен пройти, в том числе и в государственном масштабе.

«Р»: - Наверняка это решение, в случае утверждения его в государственном масштабе, позитивно повлияет на экологию региона в целом…

Л.Р.: - Об этом можно спокойно и с уверенностью сказать!

«Р»: - Животрепещущий вопрос на сегодня – расширение полномочий местных советов. Александр Мороз, спикер Верховной Рады, лидер Социалистической партии Украины, часто говорит о необходимости проведения второй части политической работы, именно в части передачи полномочий от государственных органов власти к местным советам. Насколько реально, как Вы считаете, сегодня действительно расширить до необходимого полномочия местных советов – и насколько это необходимо?

Л.Р.: - Так как я представляю местные советы, то я – за! Но я бы разделил этот вопрос на два аспекта: на политический и финансовый. Что касается политического, то мы все должны для себя понять: для того, чтобы требовать или просить чего-то у того же губернатора, его для начала должен избирать народ. Народ не имеет реализации механизмов своего права, не может как-то повлиять на решение различных вопросов. Поэтому, я думаю, как избрали, например, в нашем городе мэра, то по такой же схеме надо идти по избранию губернатора… Как сегодня происходит наполнение государственного бюджета – через льготы, оплату каких то налогов. Эта вся система идёт транзитом через местный совет в государственный бюджет. А оттуда она с каким-то приростом целевого назначения приходит к нам. И уже не Одесская область принимает решения, что ей приоритетно в данное время – строить дороги, больницы, сады – это решает за нас государство. Громада – не хозяин. Моё мнение – что большее количество средств должно оседать на местном уровне!

«Р»: - Соцпартия идёт на выборы с лозунгом «Больше власти местным советам!». Означает ли это, что позиция Вашей фракции однозначна – полномочия областного совета надо расширить?

Л.Р.: - Однозначно надо расширять! Пример! Мы знаем, какое было лето, была засуха, и сегодня необходимо создать какую-то программу по преодолению последствий неурожая. Член нашей фракции Александр Каштанов является председателем аграрной комиссии, он и выступил инициатором разработки программы по преодолению последствий неурожая. И мы ждём, какое решение примет «верх» для того, чтобы его опустить вниз – и сказать, сколько денег мы можем на это потратить… Мы сейчас должны выпрашивать какие-нибудь средства для того, чтобы эту ситуацию решить на местном уровне. При этом регион сам зарабатывает средства!

«Р»: - Вы являетесь президентом областной федерации дзюдо. Я знаю, что недавно, впервые за долгие годы, у нас была создана спортивная детско-юношеская спортивная школа по дзюдо и регби, государственная школа. Как вообще это стало возможным сегодня?

Л.Р.: - Наша фракция довольно долго готовила этот вопрос. Мы не ожидали, что сумеем убедить депутатов подготовить соответствующие документы – и сделать это настолько быстро! Мы себе наметили трёхлетнюю программу – а сделали всего лишь за год, приняли все решения на комиссиях, на сессиях. Я был инициатором этого вопроса, была работа с кураторами, с депутатами, с профильными комиссиями. Помогало нам активно управление по делам физкультуры и спорта. И 17 августа это свершилось! Все депутаты единогласно проголосовали за данное решение. Что для одесского региона ДЮСШ?..

Вид спорта – олимпийский. Для нас – не главное воспитать здесь спортсменов только высокого уровня. Если в частных клубах занимаются дети, чьи родители могут заплатить деньги, то часть детей из неблагополучных семей остаётся за бортом. В детско-юношеской спортивной школе они могут бесплатно тренироваться и выезжать на соревнования. В таком возрасте юноши заряжены жёсткой конкуренцией – и в спорте они могут прекрасно проявить себя!

«Р»: - Можно догадаться, что процесс создания таких весьма нелёгок. Возможны ли противники у создания таких структур?

Л.Р: - Я не думаю, что кто-то может сказать, мол, давайте не будем создавать детско-юношескую спортивную школу. Другой вопрос, что есть своя номенклатурная схема, которую невозможно обойти. Я думаю, что это основная проблема, но и проблема – убедить депутатов в том, что не нужно объединить все виды спорта в одной школе, то есть – футбол, баскетбол, регби т и.д.

«Р»: - На прошлой неделе Вы были вновь избраны президентом областной федерации дзюдо на ближайшие четыре года. Ставите ли Вы перед собой какие-то конкретные цели на этот четырёхлетний срок, которыех должны достичь Вы и областная федерация в целом?

Л.Р.: - Большой «пробел» образовался между заделом, который создали спортсмены в бывшем Советском Союзе, и вот этот период до 2000 года, фактически вид развивался слабо, много было потеряно и гуманитарных связей, и спортивных традиций. Мы сегодня всё это возобновляем – и пытаемся поставить на должный олимпийскому виду спорта уровень. Я надеюсь, что на олимпиаду 2012 года Одесская область даст своих олимпийцев – как минимум одного, как максимум – не хочу говорить, сколько…

«Р»: - Помимо того, что Вы президент федерации дзюдо, всё-таки Вы – депутат. Сегодня у нас пропорциональная система выборов, партии избираются списками. Раньше была мажоритарная система, при которой избиратели – по крайней мере, многие из них – знали депутат в лицо. Сегодня, при пропорциональной системе, они этого лишены. Знают ли Вас избиратели в лицо?

Л.Р.: - Я не знаю, как происходит эта ситуация у других партий, но в областной организации Соцпартии за каждым депутатом областного совета закреплён свой район. Например, за мной закреплен Арцизский район. Там работают мои помощники, есть приёмные часы. Мы помогаем, по мере возможности, жителям этого района. Буквально недавно на моё имя поступила просьба починить кровлю в детском саду в одном из сел Арцизкого района. Для кого-то в масштабах Украины это не очень важный вопрос, но для меня лично и для нашей фракции это была тема для обсуждения. Это важно для тех людей, которые нас всех избирали! Мы этот вопрос «продвинули» – и были выделены средства из областного бюджета на ремонт этой кровли. Вопрос решён позитивно!

«Р»: - Кстати, а как к Вам можно обратиться, у вас есть общественная приёмная?

Л.Р.: - Есть общественная приёмная в Арцизском районе. Мне сложно туда ездить каждую неделю, и там работают мои помощники – и все просьбы жителей привозят мне, а я информирован об этом. Общественная приёмная есть у нас в обкоме, общественная приёмная есть у меня на предприятии – это гормолзавод № 1. Пожалуйста, обращайтесь, нет никакой очереди и нет приёмных часов. Когда я бываю на работе – тогда и приём!

«Р»: - Часто ли Вам, как депутату областного совета, приходится на сессии вступать в полемику? Может быть, возникает азарт?

Л.Р.: - Повторюсь: в основном, все дебаты, дискуссии, споры, противоречия случаются на комиссиях. Если возникает какой-то спорный вопрос, мы объединяемся с другими комиссиями. Например, по охране, правопорядку, по экологии, есть ещё согласительные советы. Мы чётко готовим вопрос, он практически не вызывает никаких нареканий, но бывают такие ситуации, что на сессиях депутаты поднимаются – и говорят, что вопрос где-то не доработан, а бывает так, что вопрос просто снимается с повестки дня.

«Р»: - К слову, о полемике… В средствах массовой информации прошло сообщение, что социалист Василий Цушко, экс-губернатор Одесской области, ныне министр внутренних дел, вызвал на дебаты экс-министра МВД Юрия Луценко, но тот отказался. Как бы Вы, как социалист, прокомментировали эту ситуацию?

Л.Р.: - Сегодня социалисты открыты перед всеми! Мы готовы вступать в дебаты, споры, дискуссии – и не потому, что нам хочется поговорить или нам нечего делать… Мы выполняем то, что обещали народу Одесской области, народу Украины, я в этом уверен! Сегодня Василий Петрович готов полностью выступить оппонентом. Мне тяжело винить кого-то за какой-то легкий испуг перед Василием Петровичем, но мы сегодня не можем себя поставить на чьё-то место. Если человек посчитал, что это ему не нужно, значит – не нужно. Но я повторяю, что мы – как на борцовском ковре, так и в жизни – готовы к борьбе за правду, справедливость, чтобы народ Украины почувствовал себя полноценными гражданами нашего общества!

«Р»: - Впереди 30 сентября, выборы приближаются. Есть ли у вас, как у социалиста, какие-то новые обещания – в связи с приближением выборов?

Л.Р.: - Мы как не ходили на баррикады – я имею в виду нашу фракцию – так и не ходим! Мы не обещаем, мы работаем. Время обещаний позади, надо трудиться, работать…

«Р»: - Вы активный избиратель? Пойдёте голосовать 30 сентября?

Л.Р.: - Я чётко, как гражданин Украины, говорю, что пойду голосовать. У меня есть своё мнение на этот счёт – и я смогу его реализовать 30 сентября!

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0