Евгений Омельчук: фракция СПУ в горсовете уже выполнила многие свои обещания!

10.09.2007 в 21:18:22|Политика
0 0

Одной из партий, представленных сегодня в Одесском городском совете, является Социалистическая партия Украины. Главным лозунгом, с которым социалисты шли на выборы в марте 2006 года, – социальная справедливость. О том, как работает фракция СПУ в горсовете и как выполняются обещания, – в интервью секретаря фракции СПУ в городском совете Евгения Омельчука.

«Репортёр»: - Евгений Владимирович, Вы входили в пятёрку городского избирательного списка Соцпартии, в марте 2006 года Вы стали депутатом горсовета. Вспоминая о том, что тогда говорили одесские социалисты – как сегодня выполняются обещания мартовских выборов 2006 года и как строится работа фракции СПУ в горсовете?

Евгений Омельчук: - Сегодня мы исходим из того, какие возможности у нас есть для реализации своей программы и своих задач, с которыми мы шли в Одесский городской совет. Сегодня я являюсь представителем самой малочисленной фракции Одесского городского совета. К сожалению, нас сегодня шесть человек – при общем составе депутатского корпуса в 120 мандатов. Но, тем не менее, у нас есть возможность реализовывать свою программу посредством работы в комиссиях – постоянных и временных, в которых задействованы все депутаты нашей фракции. И вот как раз в этих комиссиях мы стараемся наиболее ёмко отображать ту программу, с которой мы шли на выборы. И несмотря на нашу малочисленность, сегодня нам есть чем похвастаться, потому что многие пункты программы на сегодня уже реализованы.

«Р»: - А именно? Если говорить конкретно о Вас…

Е.О.: - В частности, я работал в комиссии по функционированию в Одессе игровых автоматов – именно тех автоматов, которые располагались на улицах города. И не просто на улицах – а в местах, где наблюдается большое скопление людей, на каких-то узловых транспортных остановках, недалеко от базаров и так далее. Этот вопрос вызывал большое возмущение практически у всех одесситов! Не знаю, каким способом, но предприниматели завлекали одесситов кажущейся простотой выигрыша, а многие одесситы, увы, на эту простоту удачно ловились, оставляя там часто свою месячную заработную плату, тем самым – оставляя свои семьи без средств к существованию. Нашей комиссии удалось добиться, что с 1 января 2007 года эти автоматы были убраны. Они не исчезли из Одессы, но, по крайней мере, заняли своё место в специально отведённых местах. Ведь мы не выступаем против игрового бизнеса вообще – мы считаем, что он вправе существовать, особенно если он соответствует лицензионным условиям, если он расположен в соответствующих местах и если допускаются к этому бизнесу те лица, которые сегодня обладают полной гражданской правоспособностью, причём в соответствующее время… Этот пункт был записан в нашей программе, мы шли на выборы – и говорили, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы эти игровые автоматы исчезли с улиц города. Сегодня так и получилось! Здесь я выражаю благодарность всему депутатскому корпусу за поддержку… Что касается других пунктов нашей программы… Мы говорили, что будем содействовать тому, чтобы вблизи всех наших учебных заведений были обозначены пешеходные переходы. И недавно мэр города издал своё распоряжение, согласно которому все школы должны быть оборудованы специальными турникетами. Ими же должны быть оборудованы, в обязательном порядке, все современные пешеходные переходы – и на это выделены деньги!.. Вы знаете, что Соцпартия во главу угла ставит вопросы социальной защиты и развитие социальной сферы. И мой коллега нашей фракции принимал активное участие в разработке положения о депутатском фонде. И этот депутатский фонд появился! И каждый депутат горсовета сегодня имеет возможность оказать какую-либо посильную помощь в размере 50 тысяч гривен – для проведения ремонтных, восстановительных работ или покупки какого-либо необходимого оборудования. Что касается нашей фракции, то мы приняли единогласное решение – все наши шесть депутатов – объединить эти средства в единый депутатский фонд, а это уже 300 тысяч гривен, и приобрести современное медицинское оборудование на всю эту сумму. Оборудование предназначено для родильного дома №2, потому что сегодня он испытывает острую необходимость в высокоточном диагностическом оборудовании. Изменились медицинские стандарты – и сегодня родильный дом должен выхаживать младенца, который появился на свет преждевременно. И вот эта посильная помощь будет полезна и своевременна для родильного дома…

«Р»: - Вы являетесь членом постоянной депутатской комиссии по строительству и архитектуре. Насколько я знаю, Вы – один в комиссии, кто представляет Соцпартию. Не тяжело ли реализовывать программу своей партии, работаешь в комиссии в одиночку? Не бывает разногласий по каким-то программным методам – или Вы находите взаимопонимание с членами комиссии, которые представляют другие партии?

Е.О.: - Для меня работа в этой комиссии очень тяжело давалась, особенно в первое время. Я по образованию не строитель, вся моя жизнь связана с морем. Но как я сказал на первом заседании комиссии своим коллегам, я в эту комиссию направлен партией – и поэтому буду делать всё, чтобы освоить специфику работы этой комиссии, чтобы со временем вести полноценную депутатскую деятельность в этой комиссии. Сегодня Одесса – один из самых динамично развивающихся городов, и Вы видите, как стремительно меняется облик Одессы. И я должен сказать, что в лучшую сторону меняется! Хотя, конечно же, есть недостатки, но в целом – в лучшую сторону. И морской фасад сегодня изменился! Я недавно выходил в море на катамаране «Хаджибей» и отметил для себя, что, действительно, морской фасад приобретает европейские формы!.. Но, Вы знаете, задача комиссии состоит в том, чтобы при строительстве или реконструкции каких-либо объектов, были максимально учтены интересы смежных пользователей, то есть – наших одесситов. Эта ключевая функция комиссии!

«Р»: - Всегда ли удаётся соблюсти интересы горожан?

Е.О.: - В большинстве случаев – да. Мы стараемся детально подходить к каждому вопросу, а если существует какая-либо спорная (я уж не говорю о конфликтной!) ситуация – мы снимаем вопрос с комиссии и в её рамках создаём подкомиссию, которая детально изучает всю документацию, встречается со всеми заинтересованными лицами и только после этого выносит свои предложения на комиссию. Но заключительное слово всё равно принадлежит горсовету, мы лишь помогаем совету сориентироваться в этой сфере, в области строительства и архитектуры. Хотя из-за малочисленности нашей фракции нам тяжело влиять на общую картину голосования… И очень характерен тот пример, когда мы принимали решение по вопросу переноса памятников. Вы знаете, это очень резонансная тема для нашего города! Она получила широкий резонанс и тогда, когда убирали памятник Ленин, и в момент, когда убирали памятник Потёмкинцам, и сегодня, когда воздвигают памятник Екатерине. Наша фракция голосовала против переноса памятника Ленину, потому что мы остаёмся убеждёнными сторонниками того, что историю нужно уважать. К истории можно по-разному относиться, но мы должны уважать те годы, с которыми прожило и наше поколение, в том числе, и наши родители, и наши деды. Именно по этой причине мы голосовали против. Но большинством голосов депутатского корпуса было принято решение о переносе этого памятника… В то же время, мы голосовали за комплексную реконструкцию Екатерининской площади и установку вместо памятника Потёмкинцам памятника Екатерине, основательнице нашего города. И я считаю, что все эти страсти, которые возникли вокруг переноса памятника Потёмкинцам, не имеют под собой какого-то реального основания, фундамента. Они больше навеяны теми политическими событиями, которые грядут у нас в стране. Вы понимаете, что я говорю о предстоящих выборах, которые должны состояться в стране 30 сентября. А что касается меня и всех представителей нашей фракции, то мы считаем, что более удачного места трудно подыскать для Потёмкинцев: сейчас этот памятник практически готов к открытию на Таможенной площади. Я считаю, что это идеальное место – с учётом истории нашего города, того события, которое увековечено в этом монументе!

«Р»: - Ещё одна резонансная тема! Вы работали в составе временной комиссии по разработке программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Расскажите, каков результат работы этой временной комиссии!

Е.О.: - Ну, о результатах работы этой комиссии я не могу сейчас рассказать – и не потому что не хочу, а потому что рано об этом пока что-либо говорить. На днях прошло очередное заседание этой комиссии – и сегодня мы пытаемся получить информацию: на каком уровне, на какой стадии у нас находится положение вещей в сфере образования, в потребительской сфере. Нам очень интересно, почему у нас вывески на украинском языке, есть ли у нас правовая возможность рекомендовать предпринимателям, чтобы они вывески размещали, как раньше было – с одной стороны на украинском языке, с другой – на русском… Есть ли у нас возможность рекомендовать предпринимателям, например, печатать инструкцию лекарств на русском языке, а не только на украинском. На сегодня мы как раз находимся в той фазе, когда мы собираем эту информацию из разных управлений, в том числе из управления образования. Вы знаете, это самая актуальная тема – образовательный процесс в школе. Сегодня большинство школ работает на украинском языке. По моему убеждению, эта тема – тоже политическая. Например, я имею два высших образования, я родился и вырос в этом городе – и для меня украинский язык был тяжёл в освоении, но на сегодня я ещё не испытал на себе проблем, связанных с языком. Я нормально освоил язык – и могу сказать, что моя дочь закончила одесскую гимназию и благополучно поступила в университет, и она тоже не испытала особых проблем… Очень важно в нашей работе не допускать перегибов, перекосов. Мы должны понимать, что у нас есть поле, которое мы должны менять своими полномочиями, и есть поле законодательное, которое мы не в состоянии изменить, которое в состоянии изменить только Верховная Рада. И поэтому на стыке наших возможностей мы строим работу нашей комиссии. Я думаю, что о работе комиссии скоро все будут знать. Недавно приняли решение о том, чтобы, с учётом начала учебного года, распространить в школах информацию среди родителей – о том, что нашей страной ратифицирована Европейская хартия о языках, и теперь каждый родитель имеет право выбрать язык обучения для своего ребёнка. И вот мы на комиссии приняли решение, что мы начинаем работу по распространению такой информации в школах. Далее мы будем стараться, чтобы в уставы наших школ были внесены изменения в части преподавания, чтобы мы могли сказать, чтобы наши одесские школы – двуязычные школы!

«Р»: - Я знаю, что Вы работали ещё в одной комиссии… В городе разработана Концепция партнёрства жителей и органов местного самоуправления. И Вы работали в составе рабочей группы по разработке регламента работы окружных комитетов и комитетов микрорайонов. Насколько реально сегодня сделать власть и граждан партнёрами?

Е.О.: - Это надо делать! Вы знаете, что последние выборы прошли у нас по новой системе, когда избиратели голосовали за представителей партий. У нас исчезла мажоритарная система – как в стране, так и в городе. Можно говорить о разных недостатках мажоритарной системы, но надо говорить и о достоинствах этой системы – когда жители определённого микрорайона знали своего депутата в лицо, знали, где находится его приёмная. И депутат знал своих избирателей! Тогда депутат старался реализовывать свою программу в данном микрорайоне, депутат старался сделать максимум возможного, чтобы решить какие-то жилищные вопросы, бытовые, хозяйственные проблемы своих избирателей. Сегодня же, проголосовав за политическую партию, как такового представителя в органах исполнительной власти у одесситов нет. И вот эта концепция как раз даёт возможность вернуться к тому, чтобы депутаты были более близки к избирателям. Концепция подразумевает разделить наш город на несколько регионов – и чтобы управление этими регионами состояло из представителей территориальной громады и из представителей депутатского корпуса. Более того, представляется гибкая возможность для каждого депутата выбрать такой район, где он считает для себя возможным максимально эффективно работать. Но это тоже в стадии разработки.

«Р»: - У Вас также есть две приёмные – на улицах Приморской и Героев Сталинграда. С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели?

Е.О.: - Сегодня – это вопросы коммунальных платежей, это вопросы быта… Есть вопросы, которые касаются правовой помощи, в некоторых случаях мои помощники составляли исковые заявления для жителей Суворовского района – там, где вопиющим образом были нарушены их права. Сегодня наша жилищная сфера находится в очень кризисном положении – и у людей стандартные проблемы… Например, кто-то живёт на 5-м этаже в «хрущёвке» или на 9-м этаже в многоэтажке, а у ЖЭКов нет денег, а соседи не хотят «скидываться» деньгами, чтобы произвести ремонт крыши… На первых этажах – проблема подвалов… И много другого…

«Р»: - На днях в Одесскую область приезжал спикер Верховной Рады Александр Мороз. Я знаю, что Вы сопровождали его в поездке по региону. Расскажите, как это было!

Е.О.: - Да, Александр Мороз находился с деловым визитом в Одесской области, в данном случае мы говорим об Ильичёвске. На примере Ильичёвска он показывал все преимущества той политической реформы, о которой он говорит, о которой ратует Соцпартия. Речь идёт о том, чтобы предоставить больше полномочий местным органам власти, это вторая часть политической реформы, которая должна быть реализована. И на примере Ильичёвска это хорошо видно, в нём гармонично развивается и предпринимательство, и предприятия очень эффективно работают, и появляются объекты социальной сферы. Александр Александрович присутствовал на открытие детского стадиона, на открытии после капитальной реконструкции детского садика, был в гимназии, которая сочетает в себе все современнейшие формы образовательного процесса. Появление именно таких объектов социальной сферы говорит о том, что органы местной власти в состоянии позаботиться о собственном населении, нужно только дать возможность местному населению самостоятельно решать вопросы местного значения.

«Р»: - Что-то есть такое в Ильичёвске, что нужно перенять другим городам?

Е.О.: - У нас в городе есть те же полномочия, что и в Ильичёвске, но на примере этих новых социальных объектов, как раз и видны преимущества этой реформы, преимущества широких полномочий местных советов.

«Р»: - То есть, и Одесскому городскому совету нужно больше полномочий?

Е.О. : - Да, об этом надо говорить. Мы готовы были получить больше полномочий для себя – для того чтобы реализовывать нашу программу, чтобы делать наш город красивее и богаче!

«Р»: - А может ли местный депутатский корпус содействовать проведению этой второй части политреформы – или всё-таки нужна чёткая инициатива сверху, от центральной власти?

Е.О.: - Мы можем только высказаться в пользу этого 30 сентября на выборах, потому что законодательная инициатива принадлежит у нас Верховной Раде Украины, единственному органу законодательной власти в стране.

«Р»: - Хочу спросить о Вас лично. Это ваш первый депутатский срок, первая каденция. Представляет ли собой депутатская работа то, что Вы от неё ожидали, идя на выборы?

Е.О.: - Я давал себе отчёт, что такое депутатская деятельность, потому что моя основная работа – это Федерация профессиональных союзов работников водного транспорта и плавсостава Украины. Это общественная работа, в какой-то степени напоминает депутатскую работу. Это ответственная и интересная работа. Благодаря этой ответственности ощущаешь какую-то значимость для города. Вы знаете, существует распространённое мнение о том, что политика – это грязь, но я бы сказал, что для меня эта грязь – лечебная. Сегодня общество не придумало другой формы, как менять нашу жизнь к лучшему… Только – при помощи политики!

«Р»: - Вы закончили Академию госуправления при Президенте Украины, имеете квалификацию магистра госуправления. Не ставите ли Вы себе целью идти дальше по управленческой лестнице?

Е.О.:- Я бы воздержался от этого ответа сейчас, не всегда наши цели соответствуют нашим возможностям, да и жизнь иногда вносит свои коррективы. Конечно, я готов – если я буду полезен и меня оценят – готов реализовывать свои инициативы, в том числе – те, которые были заложены в моей магистерской работе, но они больше касались моей основной работы, в данном случае речь идёт о существовании центра занятости, работе негосударственных центров занятости. Но на сегодня можем сказать, что и это является одной из программных целей Социалистической партии Украины!

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0