Василий Цушко: в отличие от моих оппонентов, мне удалось создать команду!

27.08.2007 в 21:45:43|Политика
0 0

Обеспечение личной безопасности граждан, раскрытие преступлений, обеспечение безопасности дорожного движения – это лишь три основных задачи МВД, которых на самом деле значительно больше. Как МВД выполняет свои задачи сегодня? Об этом и многом другом – в интервью министра внутренних дел Украины Василия Цушко, данном агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Василий Петрович, как Ваше здоровье?

Василий Цушко: - Слава Богу… Как говорят в Одессе – не дождутся! У меня всё нормально!

«Р»: - Как отразилось на министерстве внутренних дел Ваше отсутствие?

В.Ц.: - Вы знаете, не в радость моим оппонентам, которые управляли министерством до меня, мне удалось создать команду! Потому что когда становишься министром коалиционного правительства, ты лишаешься возможности набирать команду, какую ты хочешь, а работаешь с теми, кого предлагают. И мне со всеми этими людьми, моими заместителями, членами коллегии, удалось создать команду. И практически находясь на лечении, я был в курсе, что происходит в министерстве, со мной согласовывали все важнейшие вопросы – и это никак не повлияло на работу министерства, на те направления, которые я ставил, на тот тон, который я задал министерству. А насчёт оценки, как Вы сказали, я думаю, что министерство на «пятёрку» не претендует, до «пятёрки» далеко и времени мало было. Но где-то на хорошую твердую «тройку» мы тянем! То, что было до нас, я оцениваю, было на «двойку» и ниже «двойки»! Такая моя оценка деятельности МВД.

«Р»: - Но Вы к «пятёрке» стремитесь?

В.Ц.: - Без этого нет тогда смысла работать – конечно, стремлюсь. Но как я говорил о работе министерства – я не волшебник, я только учусь. И реально я работал только шесть месяцев и десять дней, остальное – мои заместители. Но мы работаем девять месяцев уже (это я девять, они поменьше, по восемь месяцев) – и мы сделали главное: мы вернули уверенность всему личному составу министерства внутренних дел в том, что министерство о них заботится и пытается улучшить их жизнь, пытается профессионально подойти ко многим проблемам. Не огульно, не «с кондачка», как было, например, ликвидировано ГАИ, с эмоциями! Мы реформаторы, но реформы – через профессионализм, через мнение экспертов. Надо ко всему подходить с мозгами, слушать людей, которые знают, и смотреть – а что нужно для реформирования, слушать тех, для кого это министерство работает, граждан!

«Р»: - Вы занимаете пост министра внутренних дел с 1 декабря. С какими трудностями вам пришлось столкнуться, когда Вы его возглавили?

В.Ц.: - Самая главная трудность была в том, что я принял деморализованное, разбалансированное министерство. При том настолько разбалансированное, что люди не знали, что будет дальше. Уже был один гражданский министр. И Вы знаете, после моего назначения мы переговорили с премьер-министром – и вышли на такой алгоритм, что когда министр гражданский человек и политик, то, по опыту других стран, главным милиционером должен быть профессионал, который в погонах, – и в итоге мы вышли на то, что кандидатура Корниенко, генерала-полковника, – лучшая на эту должность. И сегодня тон, направление задаю я, политику осуществляю я, но тонкие профессиональные вопросы я не стесняюсь адресовать профессиональным милиционерам. У меня такие заместители есть, которые криминальный блок возглавляют и блок борьбы с организованной преступностью. Мы начали возвращать профессионалов на все уровни в министерстве, в областях и так далее. По моему предложению мы дали им право творчества, надо доверять им – надо и проверять, но чтобы они имели возможность реализовать себя. Следующий момент – мы ушли от статистики. Я категорически был противником статистики, которая заставляла их скрывать, не регистрировать заявления, не возбуждать уголовные дела, скрывать дорожно-транспортные происшествия, где люди погибают. Есть разные достижения, есть у нас уменьшение числа особо тяжких преступлений на 12 процентов, есть уменьшение числа ограблений на 16 процентов, но есть увеличение количества обращений граждан. Это я считаю положительным, то есть – перестали скрывать. Идеально всего достичь невозможно! У нас есть рост числа ДТП, нас критикуют, да и в прошлом тоже был рост, только они скрывали погибших, а мы не скрываем. И причина не в нас, причина в отсутствии закона о дорожно-транспортном движении. ГАИ сегодня – бесправный орган милиции. Наши инспекторы сегодня оформляют столько протоколов! Более четырёх миллионов дел в судах, суды не успевают их перерабатывать – и не заинтересованы! Там 17 гривен штрафа, 30 гривен… А вся причина – в либеральном законе, где у нас не соблюдают правила, нет культуры поведения на дороге. Кстати, интересная статистика: 35 процентов гибели людей в ДТП зависит от пешеходов, 35 процентов – от водителей, и 30 процентов – от других факторов, например – дороги, техническое состояние и т.д. Приведу пример: если ты пьяный за рулём, в Украине ты платишь 36 евро, в Польше – 1400 евро, а это приблизительно 10000 гривен! Если мы так изменим законодательство, то я бы посмотрел на того водителя, которого оштрафовали на 10 тысяч гривен: кто его пустит на дорогу? Да его жена не выпустит из дома!

«Р»: - При предыдущем министре внутренних дел Юрии Луценко были ликвидированы посты ГАИ. Насколько мне известно, Вы их намерены восстановить. Чем Вы руководствуетесь, когда принимаете такие решения?

В.Ц.: - Ликвидированы посты ГАИ, такое решение принято было в начале года. Я спросил экспертов, опросили водителей, Ассоциацию водителей – и все говорят, что это было неправильное решение, принятое на эмоциях, посты необходимо восстановить с целью обеспечения безопасности на дорогах. Для милиции они необходимы: когда какие-то угоны, когда мы ловим преступников, когда мы делаем операции перехвата. И мы подошли рационально, мы не восстанавливаем все, что были, мы восстанавливаем так, чтобы основные «артерии» страны, транспортные «артерии», дороги перекрывались, когда есть в этом необходимость. Второе – исходим из того, чтобы на определённом участке движения был стационарный пост, чтобы водитель знал, куда можно обратиться за помощью. Учитываем и транзитный фактор: большегрузные машины стараются в течении светового дня всё время быть в движении, боятся остановиться, потому что от краж мы ещё не обеспечиваем безопасность везде. Мы делаем всё для этого, мы идём к этому, но до идеала нужно ещё работать и работать. Вот это тоже фактор! И с учётом ещё многих других факторов – плюс прислушиваемся к тому, что говорят местные власти – мы восстанавливаем посты. Но тогда, когда это было ликвидировано, все эти посты разрушили, продавали сами домики. У нас, например, на въезде в Одессу, на Хаджибее… Сейчас приходится строить с нуля. Я поставил всем задачу, чтобы посты начали к 1 октября работать, работа над этим идёт.

«Р»: - Вы намерены ввести, насколько мне известно, систему ограничения скорости, так называемый «лежачий полицейский». Зачем он нужен?

В.Ц.: - Мы просим местные власти помогать нам в этом. В принципе, это делают общегосударственные дорожные службы, доруправления, доротделы, также делают коммунальные власти. Я привёл вам цифру: 35 процентов аварий по вине пешеходов в ДТП, 35 процентов – из-за водителей. Там, где люди переходят улицы, есть два выхода из этой ситуации – либо «лежачий полицейский», либо подземные переходы. Киев принял целую программу, например – разгрузить улицы для транспорта, сделать подземные переходы. Киев богаче, у них больше денег! В других городах, сёлах, где есть пешеходные переходы, есть детские садики, школы, где просто люди переходят – нужно ставить, чтобы транспорт ограничивал свою скорость. В отсутствии жёстких правил и закона, хотя бы техническими средствами, создание таких препятствий даёт шанс нашему пешеходу остаться в живых. Ради людей это делается!

«Р»: - Василий Петрович, когда-то в Одессе Вы дали взятку гаишнику. Сегодня существуют такие случаи в вашем ведомстве?

В.Ц.: - Да, существуют, что тут греха таить! У нас только тенденции начались к улучшению, но форма борьбы со взятками, коррупцией только одна – это увеличение зарплат. Поэтому я считаю заслугой коалиции, заслугой правительства во главе с Виктором Януковичем, заслугой моей – как министра – и заслугой коллегии министерства то, что мы добились увеличения минимальных зарплат с 600 до 1200 гривен по Украине и в Киеве – с 600 до 1500 гривен. Человек приходит работать простым сержантом или младшим сержантом, и он сразу начинает получать эту зарплату. Вы же прекрасно понимаете, что на 600 гривен в Одессе сложно прожить, а попробуй прожить в Киеве! Мы делали вид, что мы платим милиции, она делала вид, что нас охраняет. Есть, конечно, и сегодня недобросовестные, но когда платишь хорошую зарплату, то можно требовать, чтобы взятки не брали, а с недобросовестными – расставаться! Вот такой подход мой, как министра!

«Р»: - А есть ли какие-то данные – увеличилось или уменьшилось количество взяток?

В.Ц.: - С точки зрения работы нашей службы безопасности, количество взяток у нас уменьшилось. Есть другие нарушения, по которым мы наказываем. Но работа внутренней службы безопасности тоже превращена в профилактическую. Мы начинаем воспитывать, есть инспекция по работе с кадрами – я настоял и меня поддержала коллегия – мы ввели заместителей начальников областных, районных, городских – по работе с персоналом. Этот человек должен знать нутро каждого, кто носит погоны и кто работает в системе внутренних дел, у нас есть вольнонаемные и госслужащие. Знать, как у него на работе, какие у него условия, что у него дома, не болеет ли у него кто-то, как у него дела со здоровьем родителей. Многие же содержат родителей, надо знать всё о ветеранах. Я поставил задачу привлекать и использовать опыт ветеранов, заниматься художественной самодеятельностью, чтобы милиция показывала, что у неё есть душа, что милиционеры такие же люди, выходцы из народа. И уже есть результаты – мы провели крупнейший гала-концерт, третий этап конкурса по всей Украине, где милиция показала свои таланты. Мы ввели такое положение, чтобы наряды, разводы проходили в людных местах. Тогда человек подтягивается, начинает понимать, что его видят люди, он мундир чистит, он его гладит, он приходит подготовленным. Это тоже важный фактор – милиция вышла из народа, её необходимо показывать народу и чтобы она была близка с народом. Участковые стали ходить их квартиры в квартиру, чтобы люди видели их в лицо, чтобы знали, что к нему можно обращаться. Вот такая работа проводится… Есть у нас очень много проблем, в том числе и взяточничество. Мы стремимся это искоренить.

«Р»: - Тяжёлые преступления раскрываются сегодня с большим трудом. В чём основная проблема – и как Вы намерены её решать?

В.Ц.: - Мы делали выездное заседание в Днепропетровске по двум причинам. Во-первых – у них есть серьёзные достижения по борьбе с уличной преступностью. Я хотел показать всем руководителям областей, как они это достигли. В Днепропетровске за два месяца группой лиц были убиты без причины 21 человек – и ребёнок 14 лет. А когда убивали – снимали на видео, на мобильные телефоны. Это преступление министерство раскрыло практически за полтора месяца. Можно упрекнуть – и это правильно! – могли бы раскрыть за неделю, не было бы столько погибших! Убивали просто так, проламывали череп – ради забавы. И сказать, что они наркоманы, алкоголики – нет, все из довольно приличных семей. Конечно, если сравнить с делом Чикатило, с делом Оноприенко (те раскрывались годами), то здесь милиция раскрыла быстро, но не так как хотелось бы. Следующее – маньяк в Феодосии, мы его арестовали, он перешёл в категорию обвиняемых, если суд признает его преступником – будет сидеть пожизненно. И это раскрыли, но, к сожалению, погибли три женщины. Общество сегодня ожесточённое, милиция в этом обществе работает эффективно в этом направлении. Я перестал требовать от них статистики, я даю им право творчества! Но для того, чтобы профессионалы сохранились в милиции, главный вопрос – оплата! Я увеличил центральный департамент уголовного розыска на 60 человек, мы берём туда самых квалифицированных сыщиков. И в Днепропетровске раскрыли всё это после того, как группа опытных специалистов приехала из Киева. Мы создали и, думаю, до Нового года завершим корпоративную компьютерную систему, по ней ставится программа, по которой мы высчитываем аналогичные преступления. Аналитики сидят, который имеют опыт оперативной работы, розыскной работы – и они сидят за этими компьютерами, работают. Уже работают в нескольких областях, например, в Луганской. Вот это тоже внедряем, хотим пользоваться современными технологиями.

«Р»: - Много ли сегодня нераскрытых преступлений в статистике МВД?

В.Ц.: - Нераскрытые есть, но процент идёт к уменьшению, профилактика работает, работают и участковые, и другие службы, патрульно-постовая, ГАИ и так далее. Все эти преступления – на контроле, у нас много неопознанных трупов, я поставил задачу, чтобы проводили генетическую экспертизу, но это очень сложно и очень дорого. И мы за год успеваем опознавать на таких экспертизах только 600 человек, а они исчисляются тысячами, есть те, которые ещё тянутся с советских времен. Это тоже проблема. Я поставил вопрос, чтобы розыск пропавших без вести был на одном уровне с возбуждённым уголовным делом, чтобы отношение было одинаковым. Человеку всё равно – возбудили уголовное дело или нет, главное – чтобы нашли его близкого. Этим тоже занимаемся. Очень много направлений работы милиции – и я считаю, что качество и отношение к службе улучшилось за счёт того, что увеличилось материальное вознаграждение. Принято ещё одно постановление правительства – если бы парламент работал, оно было бы введено в действие 1 сентября, а так вводится оно с 1 января 2008 года. Сегодня участковый, капитан по званию, получает 1400 гривен, а с Нового года он будет получать 3000 гривен. Это тоже стимул, который позволит повысить качество работы, с человека можно требовать, он готов обучаться, улучшать свой профессионализм. Работаем с училищами, которые обучают курсантов МВД, мы ввели систему, по которой все курсанты четвёртого года будут обучаться в казармах – и только как поощрение, если ты учишься хорошо, ты женился или ты отличник, тогда мы тебя отпустим на квартиру. Иначе настоящих офицеров из них не получается, их захлестывает улица! Раньше многие поступали «по блату», теперь сразу 150 человек забрали заявления, не захотели в казармы, зато на 25 процентов больше поступило девушек! Потому что они прекрасны – как следователи, как дознаватели.

«Р»: - Почему до сих пор с таким трудом решается вопрос выделения жилья сотрудникам милиции? Милиционер может уйти на пенсию и проработать 15-20 лет, прожив всю жизнь в общежитии…

В.Ц.: - Я готов любого, кто мне подскажет, как решить этот вопрос (при наличии 48 миллионов гривен на жилье в бюджете, при 18-тысячной очереди на получении квартир), взять на работу своим заместителем. Я начал работу со шведскими финансовыми группами, с крупнейшими банками. Сначала мы наводим порядок с землёй, 97 тысяч гектаров земли мы оформляем как акты, потому что её только крали у министерства. Проводим переговоры со шведами – и хотим перейти на мировой опыт. Когда квартира – мы помогаем за счёт бюджета гасить процент, а квартиру ему выдают авансом – и он в течении 20 лет выплачивает за неё, ипотека так называемая… Но на это необходимо лет пять. Пройдём выборы – я вынесу это как программу правительства, как законопроект. Если добьюсь этого и буду работать министром и дальше, то в течении пяти лет я решу вопрос жилья полностью в системе МВД.

«Р»: - Как, по Вашему мнению, отразилась политическая ситуация на криминогенной обстановке в стране?

В.Ц.: - Мы стараемся удерживать ситуацию. Милицию лихорадило, мы как на вулкане были все, ни месяца не было спокойного у меня, но тем не менее, к чести сотрудников МВД, они справляются с поставленными задачами. Люди перерабатывают, Вы знаете, что у милиции ненормированный рабочий день, приходится перерабатывать, чтобы обеспечивать общественный порядок. В День Независимости Украины 17 тысяч работников милиции несли службу по охране общественного порядка. Я заверяю людей и предупреждаю тех политиков, которые пытаются расшатать ситуацию во время выборов, запускают в интернете, что возможны провокации – давайте не играться, потому что будете отвечать по закону! А милиция обеспечит и предвыборный процесс, и порядок в день голосования, и после выборов. Работает милиция – и никто не оглядывается на политические события.

«Р»: - Сегодня в прессе и в Интернет-изданиях озвучиваются различные политические рейтинги. Как Вы относитесь к рейтингам политических партий?

В.Ц.: - Это приблизительно то же самое, как в 41-м году немцы напали на нашу страну и окружали Красную армию, а потом раздавали листовки, мол, русские сдавайтесь, мы уже Москву взяли. Кто верил им – брал листовки, сдавался в плен, их сжигали потом в концлагерях, а кто остался верен своему воинскому долгу – дошёл до Берлина и победил! Поэтому не верьте этим рейтингам, каждая политическая партия их заказывает под себя и оплачивает – для того, чтобы деморализовать вас, избирателей! Поддерживайте тех, кого вы поддерживаете! Это технологии, это вранье – и реально эти рейтинги можете только вы сделать во время голосования. Относитесь к этому философски, голосуйте за тех, кому вы верите. Судите людей по делам их! Самое главное – чтобы наш избиратель помнил деяние политика и десять лет назад, потому что некоторые из них десять лет назад украли миллиарды долларов, когда вы выживали еле-еле, а сегодня рассказывают сказки, как вам надо жить! Нет, вспомните им всё, если они вернут украденные миллиарды, покаются перед народом, тогда можете голосовать за них. Раньше были они у власти: почему в этот период они вас на осчастливили, почему не стала жизнь лучше? И вообще эти выборы – это авантюризм, потому что кому-то захотелось сразу власти! А увидели, что у коалиции получается, так давай разрушим! Эти выборы нужны авантюристам – и я сожалею, что наша страна пошла этим путём. Я верю в вас, в народ, что вы дадите всем оценку справедливую – и проголосуете так, что наступит стабильность. А стране нужна стабильность. Закон, порядок и стабильность – и будет всё нормально! Если затронуть вопрос неприкосновенности – я и здесь, в «Репортёре», говорил, что неприкосновенность нужна тем, кто много украл и боится, что у них придут и спросят – где взял?! Поэтому – это популизм! А неприкосновенность надо отменять по отношению ко всем, начиная с Президента, судей, депутатов, чтобы все были в равных условиях. Тогда и решения судов будут другими. А сейчас хотят одного – чтобы отменить неприкосновенность депутатов – и чтобы Президент их «наклонял», как ему хочется! То есть – опять работаем на одного! Давайте снимем со всех – тогда это будет справедливо! Вот экзамен будет 4 сентября, вот сессия Верховной Рады соберётся, поставим этот вопрос на голосование, вот тогда посмотрим, кто придёт на сессию, кто проголосует за снятие неприкосновенности, а кто не придёт, вот тогда будет цена этим людям! Поэтому судите людей по их делам, всё в ваших руках, избиратели!.. Парадокс заключается в том, что у нас 90 процентов людей выживают, а 10 процентов людей живут и жируют! Парадокс в том, что в итоге в парламенте 30 социалистов, 20 коммунистов, которые отстаивают интересы этих 90 процентов, а народ всё-таки голосует за красивую рекламу, за богатых, за финансово-промышленные группы, за крупных капиталистов! Я своей правдой стараюсь вам доказать: дайте вы нам больше голосов – и больше возможности будет вас защитить! И когда нас упрекают, что мы пошли на коалицию с «регионалами» – да, они представители капиталистов, но у них работа получается, а у других не получилось, перессорились между собой, не способны они управлять… А социалисты хотят защитить вас, партия социальной защиты действует по своей программе! Мы пошли с «регионалами», потому что они умеют управлять. Мы им говорим: мы проголосуем за бизнесовый закон, если вы проголосуете за социальный закон – вот так и договариваемся! Это и означает коалиция. Поддерживайте тех, кто вас защищает!

«Р»: - Вы могли бы прокомментировать разногласия, возникшие у Вашего коллеги по партии, министра транспорта и связи Николая Рудьковского – и руководства Одесского порта?

В.Ц.: - В партии, как и в любом коллективе, есть разные люди. И у меня с Рудьковским не совпало мнение по Одесскому порту – и победила моя точка зрения. Я поддержал Одесский порт, его коллектив и профсоюзы порта, и поднял этот вопрос на заседании правительства – чтобы осталось то руководство, которое одесситы хотели. Поэтому ошибки Рудьковского я, как член этой партии, как социалист, помог вам исправить…

«Р»: - Василий Петрович, Вы были губернатором Одесской области, сейчас Вы – министр внутренних дел. Какие качества помогли Вам занять эти посты?

В.Ц.: - Одесситы поддержали меня на выборах, я прошёл депутатом от Социалистической партии, спасибо вам, одесситы. Я говорю правду, не фальшивлю, всегда говорю с душой. Я говорю всё, как я вижу, я не стараюсь понравиться вам. Есть недостатки – говорите, давайте вместе исправлять. Я не обманываю людей – и я действительно живу честно, живу на зарплату. У меня философия, одесситы мне подсказали: в гробу карманов нет, надо жить и иметь столько денег, сколько необходимо на жизнь, чтобы хватало для семьи. Я не понимаю людей, которые имеют сотни миллионов – и хотят иметь ещё больше. Нужно жить по Библии – и тогда будет все нормально.

«Р»: - Как можно попасть на приём к министру?

В.Ц: - К сожалению, я ушёл в предвыборный отпуск – и до завершения выборов вряд ли я смогу кого-то принять. Но можно попасть к исполняющему обязанности министра Корниенко. А лично ко мне – только после выборов!

Беседовала Татьяна Макаренко.

1 0