Андрей Телесненко: «Черноморцу» вполне по силам вновь попасть в «зону еврокубков»!

18.08.2007 в 14:55:37|Спорт
0 0
Андрей Телесненко: «Черноморцу» вполне по силам вновь попасть в «зону еврокубков»!

Известный в прошлом игрок одесского «Черноморца» Андрей Телесненко, защищавший цвета команды в чемпионатах СССР и Украины, ныне работает в тренерском штабе «моряков». Об итогах выступления команды в еврокубках, о сегодняшней работе в «Черноморце», о своём спортивном пути и многом другом – Андрей Телесненко рассказал в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: - Андрей Васильевич, «Черноморец» неудачно завершил свой выступления в Кубке Интертото, хотя многие считают, что команда была способна на большее. Вы согласны с этим утверждением?

Андрей Телесненко: - Пожалуй, да. Ведь перед командой стояла задача попадания в Кубок УЕФА. Мы удачно начали евротурнир Интертото, обыграв достаточно крепкий белорусский «Шахтёр». Но французский «Ланс» не прошли, хотя он нам был вполне по зубам! И вспомните, дома мы играли гораздо лучше французов, а то, что не смогли использовать созданные моменты – это просто наша беда! В ответной игре в Лансе начали неплохо, забили гол и минут 20 имели преимущество, но затем почему-то стали играть не в свой футбол, перестав выполнять тренерскую установку. Но класс есть класс – уровень игры, подчеркну – только нескольких французов! – был повыше. Они забили свои мячи, а мы нет. Думаю, что «Черноморец» образца конца 80-х – начала 90-х годов с лёгкостью прошел бы «Ланс», да и тот же прошлогодний израильский «Хапоэль». Но пока не получилось…

«Р»: - По-видимому, команде ещё нужно усиливаться – и не только для еврокубков…

А.Т.: - Да, нам нужны ещё новые опытные исполнители. Особенно мы испытываем проблемы в нападении. Сейчас клуб сделал неплохие приобретения – купил трёх игроков из Южной Америки, но селекция ещё не закончена.

«Р»: - Какие задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне?

А.Т.: - Попасть в еврокубки – и это сделать «Черноморцу» по силам! Но конкуренция в чемпионате серьёзная. Многие команды укрепились – и претендуют на высокие места, возьмите тот же «Днепр», который сейчас лидирует в чемпионате. Главное – в каждом матче играть на максимум и набрать как можно больше очков. Даже ничья – это положительный результат, если команда отобрала очки у соперника высокого класса. И в этом чемпионате мы уже добыли важные очки в ничейных поединках с донецким «Металлургом» и киевским «Динамо». Затем «Черноморец» одержал важные победы над «Нефтяником» и «Зарей». Команда нащупала свою игру и постепенно набирает ход. Мы никого не боимся, пусть боятся нас!

«Р»: - Как Вы считаете, сегодня кто-то из дублирующего состава команды имеет шанс сыграть в основе?

А.Т.: - Да, мы постоянно просматриваем молодых ребят. У нас очень хорошая молодёжь! Как известно, за первый состав уже сыграл Каблаш, а Политыло и Азицкий попадали в заявку 18-ти. Это очень перспективные ребята – у них, надеюсь большое будущее! И есть ещё ряд ребят, которые показывают хороший футбол и в будущем могут заиграть на самом высоком уровне.

«Р»: - Как Вам работается с главным тренером Виталием Шевченко?

А.Т.: - С «Викторовичем» мы давно знакомы – с 1995 года, когда он тренировал «Хапоэль» из Беер-Шевы, а я выступал за этот клуб. Это очень сильный тренер, аналитик и стратег. Он тщательно просчитывает все игровые нюансы, знает, кто из футболистов находится в лучшей форме, кто должен первым попадать в состав. Импонируют и его человеческие качества. Сейчас мне очень приятно помогать ему уже в качестве не игрока, а тренера.

«Р»: - Сейчас у всех на слуху тема Евро-2012, который пройдёт в Украине и Польше. Как Вы считаете, Одесса имеет шансы принять матчи чемпионата?

А.Т.: - Шансы очень высоки! Ведь Одесса – не последний футбольный город в Украине. Насколько мне известно, клуб и городские власти планируют реализацию больших проектов по изменению инфраструктуры. В первую очередь, в парке им. Шевченко будет построен новый стадион на месте нынешнего. Кроме того, президент украинской федерации футбола Григорий Суркис – коренной одессит, и наверняка он будет способствовать тому, чтобы в его родном городе прошли матчи Евро-2012.

«Р»:- Андрей Васильевич, давайте вернёмся в прошлое. Задам традиционный вопрос: как начиналась Ваша спортивная карьера?

А.Т.: - В детстве я занимался лёгкой атлетикой, в частности, прыжками в высоту. Даже грамоты сохранились… Параллельно играл за жэковскую команду на призы клуба «Кожаный мяч». В 12 лет я пошёл заниматься в футбольную секцию на стадионе «Спартак», а затем и в ДЮСШ «Черноморец». Очень благодарен своим тренерам Олегу Григорьевичу Щупакову и Георгию Филлиповичу Кривенко, которые очень мне помогли стать профессиональным футболистом… После армии, где я играл в спортроте СКА, в 1983 году попал в дубль «Черноморца» – «в руки» к Семёну Альтману. По сути, это был мой первый тренер на высшем уровне, который также заложил во мне футбольные основы. Три года я играл в дубле, набирался опыта и мог перейти в первую команду, но возникла проблема с паховыми кольцами. С этим и сейчас-то не каждый доктор справится, а тогда многие игроки из-за этого вообще заканчивали свою карьеру.

«Р»: - И «Черноморец» пришлось на время покинуть?

А.Т.: - Да, но мне помог Виктор Зубков, который в 1987 году пригласил в николаевский «Судостроитель», выступавший во второй лиге. Кстати, в том же году «Черноморец» «вылетел» в первую лигу, но через год вернулся. И одесситы со мной связались и пригласили в Одессу.

«Р»: - Помните свой дебют в высшей лиге чемпионата СССР?

А.Т.: - Конечно! Это было в начале 1988 года. В домашней игре одесситов с московским «Динамо» мне поручили «держать» известного нападающего Александра Бородюка. Кстати, тогда мы сыграли вничью – 1:1. А через некоторое время мне довелось играть персонально уже против бывшего игрока «Черноморца» Игоря Беланова. Дома мы принимали динамовцев Киева и, уступая 0:1, вырвали победу. Игорь, кстати, в тот день праздновал своё 28-летие!

«Р»: - Амплуа «персональщика» Вы осваивали ещё в школе?

А.Т.: - Нет, там я, как ни странно, выступал на позиции чистого форварда, а затем и правого полузащитника. Роль разрушителя начал осваивать уже в командах мастеров.

«Р»: - Что же в этом привлекательного?

А.Т.: - Для меня отобрать у соперника мяч и начать атаку своей команды – приятное занятие. Иногда и забивал. А бывало, поражал и свои ворота – не лучшие моменты в моей карьере, зато есть что вспомнить.

«Р»: - В чемпионатах СССР Вы, тем не менее, играли не так много. С чем это было связано?

А.Т.: - Во-первых, не обошлось без травм. А во-вторых, и конкуренция была приличная. Я ведь был совсем молодой пацан – 22 года, а вокруг такие «зубры»: Вася Ищак, Вадик Плоскина, Серёга Пучков, молодой Юра Никифоров подбирался к «основе»…

«Р»: - Самые яркие впечатления советской эпохи остались, наверное, от последнего чемпионата Союза?

А.Т.: - Помню, накануне сезона у нас состоялось собрание, на котором руководители интересовались мнением игроков относительно перспектив команды. Все дружно сошлись на том, что «Черноморец» будет в десятке. Не хочу хвастаться, но только я один уверенно заявил, что мы будем как минимум в тройке. Почти попал! Бронзовым призёрам чемпионата – московским торпедовцам – мы уступили только по количеству побед, хотя и превзошли по личным встречам.

«Р»: - А почему Вы были так уверены в успехе одесского клуба?

А.Т.: - Честно говоря, даже не знаю. Скорее всего, выдавал желаемое за действительное. Хотя и команда, честно говоря, у нас была приличная. В воротах стоял Витя Гришко. На позиции либеро играл Юра Никифоров, Саша Спицын «оккупировал» правый фланг, а Серёжа Третьяк – левый. Я действовал на месте переднего защитника. У нас в коллективе не было ярко выраженного лидера, да никто об этом и не задумывался. Просто была команда, которая могла решить любую задачу. Такие мастера, как Илья Цымбаларь, Ваня Гецко, Саня Щербаков, Олег Кошелюк, Юра Сак, занимались созидательными действиями. А обороняться, как я уже сказал, было кому. Хотя никто не чурался и черновой работы.

«Р»: - В какой момент Вы поняли, что «бронза» – это реально?

А.Т.: - Это случилось в Киеве, когда за несколько туров до финиша первенства мы обыграли «Динамо». Победный мяч коронным ударом головой провел Ваня Гецко.

«Р»: - И всё же «бронза» в последний момент «уплыла». Сильно огорчились?

А.Т.: - Конечно, но не так сильно. Четвёртое место в первенстве СССР для «Черноморца» – едва ли не эпохальное событие! Тем более что в советские времена на лидирующие позиции «вытягивали» столичные команды.

«Р»: - Как Вы отреагировали на развал чемпионата Советского Союза?

А.Т.: - Конечно же, было очень жаль, что такой чемпионат распался. Украина уже была отдельным государством, и первые игры независимого чемпионата показали, что ничего хорошего из этого не получится. Матчи с Шепетовкой и Кременчугом, при всем уважении к этим регионам, не могли заменить поединков со «Спартаком» или, к примеру, тбилисским «Динамо». В 1992 году мне поступило предложение от финского клуба «Оулу», и я практически сразу же уехал.

«Р»: - А Вы не подумали, что теперь у «Черноморца» будет гораздо больше шансов бороться за медали и национальный Кубок, участвовать в Кубке УЕФА?

А.Т.: - Я хотел попробовать свои силы за границей. Так получилось, что в подготовительном процессе накануне сезона мы участвовали в турнире в Финляндии, где нас с Витей Гришко заметил представитель «Оулу». Он и пригласил меня в команду. Весной 1992-го я подписал с новым клубом контракт на два года.

«Р»: - Какое впечатление произвела Финляндия?

А.Т.: - Там футболу уделялось огромное внимание со стороны прессы и болельщиков. Вообще, финны пропагандировали английский стиль. В этой стране очень подробно освещается английская Премьер-лига, поэтому был пример для подражания. В Финляндии на поле борются с первой до последней минуты. Я первое время даже удивлялся, откуда у людей берутся силы. В целом, эти два года пролетели как два дня! Финны, может быть, и хотели бы продлить мой контракт, но как только в эту страну приехал «Черноморец», я переговорил с Виктором Прокопенко, и он сделал мне предложение вернуться в команду.

«Р»: - И после возвращения на Родину вам удалось завоевать пару титулов!..

А.Т.: - Да, это – «бронза» и Кубок страны 1994 года, а затем «серебро» 1995 года. Я должен сказать, что сразу же был заметен некоторый прогресс в украинском футболе. Изменилось отношение к игре миллионов и в Одессе. В то время «Черноморец» возглавляли Пётр Найда и Григорий Бибергал, и работать с ними было очень приятно. Эти люди сами играли в футбол и прекрасно понимали все наши проблемы.

«Р»: - В Вашей карьере были выступления за национальную сборную Украины. Расскажите о них!

А.Т.: - У меня остались самые добрые воспоминания от этих поединков. Впервые я был приглашён в команду в 1994 году, когда Олег Базилевич позвал меня накануне отборочного цикла Евро-2000 на товарищеский матч с Эмиратами, который закончился вничью 1:1. А затем уже под руководством Анатолия Конькова я провёл важные матчи с Италией и Хорватией, которые мы, к сожалению, проиграли.

«Р»: - Какие у Вас сложились отношения с Леонидом Буряком, сменившим в 1994 году на посту тренера «Черноморца» Виктора Прокопенко?

А.Т.: - Если честно, я бы не хотел говорить на эту тему. О периоде, проведённом под руководством этого наставника, не только у меня остались не самые лучшие впечатления…

«Р»: - В Израиль Вы уехали именно из-за не сложившихся отношений с Леонидом Иосифовичем?

А.Т.: - Да. Мой агент Борис Норман нашёл мне команду «Хапоэль» из города Беер-Шева, в которой к тому времени уже играл Сергей Гусев, а позже услугами Нормана воспользовался и Игорь Жабченко. Если откровенно, то уезжать из Одессы мне не хотелось, но отношения с Буряком не наладились, и моя карьера круто изменилась.

«Р»: - Жалеете, что так всё вышло?

А.Т.: - Нисколько. Я попал в замечательную страну, уровень футбола в которой оказался неплохим. Не могу пожаловаться и на материальные условия своего контракта. К тому же в компании с Сергеем Гусевым и под руководством Виталия Шевченко я чувствовал себя весьма комфортно. В Израиле выступало немало наших игроков, с которыми мы поддерживали отношения, в частности, речь идёт об Олеге Кошелюке и Васе Мокане.

«Р»: - Что помешало Вам продолжить свою карьеру в Израиле?

А.Т.: - Тяжёлая травма, которую я получил в конце сезона. У меня, кстати, было несколько предложений от других команд из высшей лиги, но всё это уже не играло никакой роли. Я вернулся домой.

«Р»: - И тогда подоспело приглашение из России?

А.Т.: - Да, мне поступило предложение от клуба «КамАЗ» (Набережные Челны). Мне позвонил президент клуба Валерий Четверик, я уже знал, что в команде играет мой друг Саша Никифоров, а тренирует её сам Беньяминас Зелькявичус. Этих трёх аргументов оказалось вполне достаточно. Мы поехали на сборы на Кипр – и уже собирались подписывать контракт, – как вдруг встретили там Виталия Шевченко, который предложил поиграть за ижевский «Газовик-Газпром», выступавший в первой российской лиге, – и я согласился.

«Р»: - Что Вы делали после возвращения из Ижевска?

А.Т.: - Переговорил с Буряком. Он просил меня вернуться, но когда я узнал, что Семён Альтман и Александр Скрипник приняли кишинёвский «Зимбру», я решил обосноваться в Молдове.

«Р»: - Кстати, за «Черноморец» Вы играли в еврокубках. А когда состоялся дебют в международных матчах?

А.Т.: - В 1990 году, когда держал самого Джорджа Веа в поединках Кубка УЕФА против «Монако». Дома сыграли вничью – 0:0, а в гостях уступили 0:1, гол забил как раз Веа. Обидно, что произошло недоразумение: была подача углового, Витя Гришко на выходе крикнул, что он играет, но не дотянулся до мяча, я же сыграл с Веа не так плотно. В итоге из-за нашей общей ошибки мы упустили либерийца на какую-то долю секунды – и он сделал всё мастерски… Затем в 1994 году мы играли против «Грассхопера». В гостях потерпели поражение – 0:3, доигрывали встречу вдесятером после удаления Александра Никифорова. Помню, держались минут сорок, а потом швейцарский полузащитник выполнял передачу метров с сорока – и мяч, миновав всех футболистов в штрафной, оказался в воротах Олега Суслова. А дома мы победили – 1:0 – благодаря голу Тимерлана Гусейнова. Могли забить ещё, но не сложилось.

«Р»: - Выступая за «Зимбру», Вы сталкивались с ещё более именитыми соперниками?

А.Т.: - В квалификации Лиги Чемпионов за десять минут до конца игры в Эйндховене после нулевой ничьей дома сохраняли шансы на выход в Лигу, но Юрий Митерев не реализовал выход один на один. Голландцы, ведомые Нилисом и ван Нистелроем, ответили на это двумя голами, и мы оказались в Кубке УЕФА, где сражались против самого «Тоттенхема» во главе с Давидом Жинола. Англичанам уступили – 0:3, 0:0. Затем команда противостояла берлинской «Герте», которая использовала любой шанс и, несмотря на обилие моментов, мы проиграли – 1:2, 0:2. Кстати, в «Зимбру» вместе со мной играли одесситы Руслан Гилазев (ныне футболист выступает в «Черноморце» – «Реп.»), Сергей Згура, Константин Кулик и Борис Тропанец. Так что одесская колония была достаточно приличной – скучно не было!

«Р»: - Затем Вы несколько лет играли и работали в овидиопольском «Днестре», выступавшем тогда во второй лиге. Как же вас «занесло» на периферию?

А.Т.: - В 2001 году я с удовольствием согласился поиграть за этот коллектив, куда меня пригласил Витя Гришко. Тем более, что Овидиополь – это пригород Одессы, а я хотел быть поближе к дому.

«Р»: - В этом году «Днестр» впервые в своей истории вышел в первую лигу. Вы следите за выступлениями своей бывшей команды?

А.Т.: - Конечно, я был очень рад за овидиопольцев, которые выполнили такую серьёзную задачу. Я до сих пор созваниваюсь с ребятами, с тренером Игорем Негарой. Желаю им как можно успешней выступить в первой лиге и набраться побольше опыта!

«Р»: - Андрей Васильевич, в завершение, назовите символическую сборную своих партнёров!

А.Т.: - С удовольствием! В воротах – Виктор Гришко. В защите: сзади – Юра Никифоров, слева – Игорь Корниец, справа – Александр Спицын, впереди – Сергей Третьяк. В полузащите: в центре – Олег Кошелюк и Юрий Сак, слева – Александр Никифоров, справа – Дмитрий Парфёнов. В нападении – Сергей Гусев и Иван Гецко!

Беседовал Евгений Низов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью