Алексей костусев: желаю «союзу» успешной политической борьбы…

29.11.2005 в 20:03:36|
0 0

Алексей Костусев отказался от лидерства в партии «Союз» в обмен на место рядового члена Партии регионов. О причинах перехода, об отношениях с «Союзом» и собственных планах на выборы-2006 он рассказал в интервью агентству «Репортёр»..

«РЕПОРТЁР»: 25 ноября Вы объявили о своём переходе из партии «Союз» в Партию регионов (ПР), почему вы выбрали именно эту партию?

Алексей Костусев: Настало время крупных политических сил. Надо не дробить силы, а объединяться в одной политической команде. Сегодня такой командой является именно ПР. Поэтому, я считаю что, моё решение довольное логичное.

Кстати если посмотреть на лидеров «оранжевых», они как раз стремятся объединиться. Может не всё у них получается, но стремление есть. Год назад они победили, потому что сумели преодолеть какие-то противоречия и объединились. Насколько было противоестественно это объединение, мы уже увидели после выборов, когда команда начала распадаться.

Я считаю, что выборы в парламент, может быть, более естественные, чем прошедшие выборы президента, и они будут проходить в той же политической оси, в том же политическом формат. То есть большинство населения будут голосовать либо за «оранжевых», либо за «бело-голубых», за которых сегодня подавляющее большинство избирателей на юго-востоке.

«Р»: Поддерживает ли ПР ваши взгляды о создании союза Украины, России и Белоруссии и о придании русскому языку статуса второго государственного?

А. К.: О придании русскому языку статуса второго государственного, Виктор Янукович говорил ещё во время президентской компании.

Недавно он был в России и там он говорил, что позиция партии максимальное сближение с братскими народами и сближение с Российской Федерацией. Я знаю, что при его правительстве шла очень большая работа по созданию ЕЭП. Работа, которая даже сейчас, при президенте Ющенко, не остановлена. Основные мои взгляды полностью ложатся в программу ПР.

Я свои политические взгляды не меняю. Недавно мне попалась в руки запись моего первого интервью на телевидении, когда в 90-ом году меня избрали депутатом Одесского горсовета. Я и тогда говорил, что русский язык должен быть государственным, интеграция на восток - прежде всего и то, что регионы должны иметь самостоятельность. Не годится так, что все регионы вкалывают, потом всё выгребается в Киев, а потом понемножку, если будете сильно просить, дадут денег. И эти взгляды не изменились ни на йоту.

«Р»: Партия «Союз» придерживается тех же взглядов, а почему она не влилась в ПР?

А. К.: Это сложный вопрос, мы его обсуждали около двух недель в президиуме политсовета «Союза». Были разные варианты. Рассматривался такой вариант, что «Союз» вольётся в ПР. Но есть такие вещи как крымский и региональные факторы и мы вместе пришли к такому решению

Моё решение это не результат того, что я поссорился со своими товарищами по партии «Союз», наоборот, это наше совместное решение: я иду в ПР, а «Союз» в силу ряда обстоятельств, остаётся в таком формате, как есть. А исполняющим обязанности председателя партии стал народный депутат Лев Миримский. Я считаю, что он вполне готов и созрел для того, чтобы возглавить «Союз». Со Львом Миримским мы общаемся буквально каждый день по несколько раз.

«Р»: А в Одессе может произойти объединение «Союза» и ПР? К примеру, Алексей Гончаренко может перейти в ПР?

А. К.: Да. Партия «Союз» достаточно демократическая партия. Каждая организация, каждый член партии будет принимать решение сам. И ни какого давления, ни с моей стороны, ни со стороны Льва Миримского давления не будет.

«Р»: Означает ли ваш переход сомнение в том, что «Союз» пройдёт парламент?

А. К.: Ну, ни в чём не сомневается только дурак. Есть только несколько партий, который точно пройдут в парламент. Пройдёт «Союз» или нет, это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе в «Союзе» рассматриваются вариант вступления в блок. Весь вопрос в том, кто войдёт в блок, насколько блок будет авторитетен.

Я желаю «Союзу» успешной политической борьбы, уверен, что у партии хорошее будущее, не зависимо от того, пройдёт она в парламент или нет. Партия, безусловно, будет одной из победительниц в Крыму.

«Р»: Были ли договорённости между Вами и ПР? Обсуждались ли условия перехода?

А. К.: Был переговорный процесс, я несколько раз встречался с Виктором Януковичем. Каких-то условий нет. Всё было достаточно демократически. Рассматривались варианты, в том числе вариант, чтобы присоединился «Союз» целиком. Но никто никаких условий не ставил. Мы просто вели диалог.

«Р»: ПР является оппозиционной партией, а вы работаете во власти. Не боитесь ли вы, что это может помешать вашей работе?

А. К.: Партия «Союз тоже оппозиционная, но это не мешало моей работе.

Когда я прихожу в Антимонопольный комитет Украины(АМКУ), моя партийность остаётся за порогом моего кабинета. Когда я в кабинете – я государственный служащий, и я руководствуюсь только законом. Никогда моя общественная деятельность не мешала исполнять мои государственные обязанности.

Есть масса примеров того, что это так. К примеру, когда Виктор Фёдорович Янукович был премьер-министром, была сильная фракция ПР. В АМКУ поступило обращение от объединения «Сармат» (считается, что владельцы предприятия близки к руководству ПР). Обращение с просьбой приобрести «Оболонь». Очень много депутатов выступало с разных сторон. Особенно со стороны «Нашей Украины», человек 40 подписало обращение в АМКУ против такого объединения. И не зависимо от того, кто мне ближе, кто дальше, кто мне больше нравиться, мы руководствовались только законом. АМКУ запретил «Сармату» покупать «Оболонь».

Сегодня, находящиеся у власти, об этом как бы забыли. Но когда они были в оппозиции, не было ни одного «наезда» со стороны АМКУ на их фирмы. Я могу назвать очень громкие имена, которые стали большими людьми, а тогда были в оппозиции. Когда у них возникали какие-то проблемы на фирмах, они ко мне обращались. Моментально, все, что можно было сделать, не выходя за рамки закона, всё делалось. И всегда говорил своим сотрудникам, что мы никогда не будем выполнять позорную роль тех, кто является орудием политических репрессий или органом давления на фирмы неугодных политиков. Когда я обращаюсь к тем, кто сегодня у власти, я говорю: скажите, когда Костусев или АМКУ наезжал на ваши фирмы или на вас. Все разводят руками, и никто ни разу такого примера не привёл.

«Р»: А Вы можете назвать имена, кто к вам обращался?

А. К.: Могу, но не хочу… Хотя могу и назвать. Например, обращался Пётр Порошенко, Николай Мартыненко, Александр Третьяков. Я повторяю, в то время когда они были в оппозиции. Я мог бы назвать ещё массу фамилий. Думаю того, что сказал достаточно.

«Р»: А предложила ли ПР вам какую-то должность в партии?

А. К.: Третьего декабря будет съезд ПР. Это дело съезда. У меня есть большой политический опыт. Если он будет востребован партией, а он будет востребован, я отдам и силы и опыт на то, чтобы ПР победила и заняла первое место на выборах в парламент.

А должности… я в своей жизни основное сделал. Я занимал самые высокие должности и в парламенте был, я написал книгу и не одну, я доктор экономических наук. Поэтому для меня должности это десятый вопрос… Я пошёл в ПР не для того чтобы занять какое-то место в списке. Я пошёл для того, чтобы объединить усилия и в марте 2006-го изменить политическую ситуацию в нашей стране.

«Р»: Но пока вы рядовой член ПР?

А. К.: Да, я рядовой член ПР.

«Р»: Как вы считаете, после того, как Руслан Боделан уехал из Одессы, кто сможет представить ПР на выборах мэра Одессы?

А. К.: Мне трудно ответить на этот вопрос. Если такое решение будет принято то, наверное, это должен быть один из известных и популярных одесситов, который является членом ПР.

«Р»: А вы не собираетесь участвовать в этой гонке?

А. К.: Нет, не собираюсь. Никогда не говори никогда. Но такого желания у меня нет.

«Р»: А почему?

А. К.: Я являюсь председателем АМКУ. Срок моих полномочий истекает только в 2008-ом году. Для того чтобы раньше времени уйти в отставку есть лишь две причины: чтобы я совершил преступление и это доказал суд или чтобы я не мог исполнять обязанности по состоянию здоровья…

«Р»: Но по собственному желанию вы же можете уйти?

А. К.: Ну, по собственному желанию никто не запретит, крепостного права нет. Но желания нет подавать в отставку. АМКУ сегодня работает очень сильно, мне нравится работать здесь. План работы комитета жёстко выполняется. Здесь интересная работа для профессионала моего уровня. Тем более, я являюсь председателем межгосударственного совета по Антимонопольной политике стран СНГ. Я являюсь лидером в деле защиты конкуренции в рамках СНГ. Нашу работу признают и на западе, у нас хорошие отношения с ЕС. Для экономиста это очень интересная и классная работа.

Чуть раньше, чуть позже я уйду, но я горжусь тем, что мне удалось сделать здесь.

«Р»: То есть, Вы предпочитаете остаться на своей должности до конца срока?

А. К.: Нет, я не могу этого сказать. Как говорят в Одессе: по Дерибасовской гуляют постепенно. Прошли определённые события, основное событие будет в конце марта. Мы себе мало отдаём отчёт в том, что страна станет другой. Я надеюсь, что не удастся отменить политическую реформу. То есть страна из президентско-парламентской превращается в парламентско-президентскую.

«Р»: Но в выборах в парламент Вы будете участвовать?

А. К.: В выборах в парламент, конечно, буду участвовать. Я буду активным игроком на этом поле боя и приложу все силы для того, чтобы всё развивалось в правильном направлении, как я это понимаю. Уверен, что также как я, это понимает большинство одесситов, так как я представляю их интересы.

Беседовал Кирилл Евсеев.

1 0