Василий Иванчук: мировая шахматная корона – цель желательная, но не обязательная!

19.07.2007 в 17:51:31|Спорт
0 0

С 3 по 6 июля в Одессе проходил 3-й Международный турнир по быстрым шахматам «Пивденный Банк Чесс Кап», собравший в Южном Пальмире поистине цвет мировых шахмат. Действительно, по своему составу одесский «Кубок Пивденного» не уступал ведущим мировым супертурнирам. В гостях у агентства побывал победитель турнира, один из лидеров мировых шахмат – украинец Василий Иванчук.

«Репортёр»: - Василий, Вы уже в четвёртый раз за последний год приезжаете в Одессу. Не разочарованы очередной встречей с нашим городом?

Василий Иванчук: - Ни в коем случае не разочарован, мне очень нравится в Одессе. В каждый свой приезд я узнаю об этом городе что-то новое, поэтому надеюсь ещё не раз приехать сюда.

«Р»: - На пресс-конференции по окончании турнира Вы говорили о то, что Приморский бульвар – чудесное место для того, чтобы восстановить силы между партиями, отдохнуть в процессе спортивной борьбы. А вообще – у шахматистов Вашего уровня – бывает ли время в процессе турнира для того, чтобы просто погулять по городу, полюбоваться его достопримечательностями – или всё время забирает турнир?

В.И.: - Безусловно, что основное время забирает турнир, но иногда развеяться просто необходимо – даже с точки зрения подготовки к следующим партиям. Когда всё время смотришь шахматы, думаешь о них – это тоже нехорошо, потому что необходимо не потерять свежесть перед новой игрой.

«Р»: - У Вас было хорошее настроение на протяжении турнира?

В.И.: - Можно сказать, что да…

К слову:

В 3-м Международном турнире по быстрым шахматам «Пивденный Банк Чесс Кап» (проходившем в гостинице «Лондонская») приняли участие 10 всемирно известных гроссмейстеров. Пятеро из них имели на тот момент рейтинг выше элитной отметки в 2700 пунктов – это Василий Иванчук (Украина), Теймур Раджабов (Азербайджан), Алексей Широв (Испания), Борис Гельфанд (Израиль) и Александр Грищук (Россия).

Кроме того, среди участников турнира – Этьен Бакро (Франция), Илья Смирин (Израиль), Виктор Корчной (Швейцария), Юрий Дроздовский (Украина, Одесса) и Владимир Тукмаков (Украина, Одесса).

На 1 июля с.г. Василий Иванчук являлся 4-м шахматистом мира по рейтингу ФИДЕ, имея показатели 2762 пункта. Выше его только индиец Вишванатан Ананд, болгарин Веселин Топалов и россиянин Владимир Крамник.

Победителем 3-го Международного турнира по быстрым шахматам «Пивденный Банк Чесс Кап» стал украинец Василий Иванчук, набравший 7 очков. Россиянин Александр Грищук с 6,5 очками финишировал вторым, азербайджанец Теймур Раджабов (7-я позиция в мировой рейтинге) – третий с 5,5 очками.

«Р»: - До начала этого турнира портал «Экономические известия» написал следующее…

«Украинец Василий Иванчук (рейтинг на 1 июля — 2762), напомним, стал победителем турнира в Форосе. Причём, показал яркую и зрелищную игру. Львовянин сейчас находится на подъёме и переживает вторую молодость. Думается, и в Одессе он будет главным претендентом на победу». До начала одесского турнира Вы ставили себе какие-то конкретные задачи, помимо «выступить достойно», – например, победить или войти в тройку лучших?

В.И.: - Я как-то не думал о том, какое место я здесь займу… Что касается целей на турнир – то они касались не достоинства моего выступления, а, скорее, ставились на каждую конкретную партию. У меня был некоторый перерыв между турнирами, поэтому я готовился индивидуально к каждому противнику – насколько позволяло время, которым я располагал.

«Р»: - Значит, в тот момент, когда вы сидите за шахматной доской, для Вас является главной целью – выиграть партию, а не турнир в целом?

В.И.: - В общем, да… Кроме того, если в партии моя позиция – хуже, я думаю только об этом и прилагаю все усилия, чтобы «спастись»!

«Р»: - Василий, Вы оценивали как-то своих будущих соперников по турниру – и предполагали ли, что именно Александр Грищук станет Вашим главным конкурентом в борьбе за победу?

В.И.: - Безусловно, я знал, что Грищук является очень сильным шахматистом – и м оё мнение по этому поводу нисколько не изменилось. Но, скажем, если бы другой шахматист стал бы моим соперников в борьбе за первое место – я бы тоже не удивился!

«Р»: - В первый день Вы проиграли, как оказалось, единственный раз за турнир – кстати, тому же Грищуку. Но тогда – не было ли у Вас ощущения, что произошло что-то непоправимое?

В.И.: - Нет, не было. К тому же, сразу после этого я выиграл очень важную партию у Бориса Гельфанда. Трагических ощущений не было, я просто готовился к следующей партии.

«Р»: - Почему так по-разному сложились для Вас игровые дни на турнире? Первый день стал для Вас не слишком удачным – вы набрали полтора очка из трёх возможных. В остальные два дня Ваша игра стала просто феерической – Вы выиграли пять партий из шести, одну сведя вничью. За счёт чего Вы так «выстрелили»?

В.И.: - Мне кажется, просто так сложилось. Нет какого-то логического объяснения. В конце концов, это игра, все совершают ошибки, а где-то и мне везло. Так что какой-то специально спланированной стратегии у меня не было, да и быть не могло.

«Р»: - Вы не формируете для себя турнирную стратегию?

В.И.: - Как правило, нет. Я прекрасно осознаю, что в каждой партии есть три возможных результата – и каждую партию надо играть с полной выкладкой. Я не могу запланировать себе один из этих трёх результатов – и дальше строить планы, отталкиваясь от него. Сначала нужно выиграть эту, конкретную, партию – и дальше… Конечно, по ходу дела могу учитывать турнирную ситуацию, кто конкуренты и так далее, где-то могу сыграть рискованнее, а где-то, с учётом турнирной ситуации, осторожнее… Коррективы, конечно, вношу – но лишь по ходу дела!

«Р»: - По Вам видно: когда Вы за доской, Вы весь в игре. Но всё-таки – в процессе игры удаётся думать о том, например, как играют конкуренты, – особенно, если это важно для турнирной ситуации?

В.И.: - Как правило, если я сам в это время играю, то сосредотачиваюсь исключительно на своей партии – особенно, в быстрых шахматах времени на то, чтобы сидеть и разглядывать, что где происходит. Тем более, что всё может измениться: если кто-то имеет лучшую позицию – это не значит, что он обязательно выиграет партию.

«Р»: - Когда Вы победой завершили свою последнюю партию против Владимира Тукмакова, партия между Грищуков и Раджабовым (в которой решалось, сумеет ли А. Грищук догнать по очкам В. Иванчука и перейдёт ли турнир в блиц-финал – «Реп.») ещё продолжалась. Вы тогда бросились к их доске, немного посмотрели – и ушли, решив не досматривать игру. Почему? Нервы?

В.И.: - Нет, дело тут не в нервах… Во-первых, я посмотрел на позицию, увидел, что лишняя пешка у Грищука, то есть – хорошие практические шансы на победу…

«Р»: - Можно ожидать тай-брейк…

В.И.: - Да, это было важно понимать… С другой стороны, я видел, что партия может продлиться долго. Я пошёл гулять, мысленно готовиться к блицу с Грищуком, думать, какие дебюты буду играть белыми, какие чёрными,– то есть, настраивать себя на тай-брейк.

«Р»: - О своей победе Вы узнали на Приморском бульваре?

В.И.: - Нет, я уже вернулся в «Лондонскую», партия могла в любой момент закончиться, я должен был быть где-то поблизости, чтобы всё узнать вовремя, как-то спланировать время до финала. Подошёл, вижу – на доске уже «битая» ничья. Они сделали два хода – и согласились на ничью.

«Р»: - Вы были готовы к тай-брейку – или хотелось всё решить в 9-м туре?

В.И.: - Ну как решить… Я свою партию выиграл, сделал всё, от себя зависящее. А дальше я понимал, что то, что происходит в партии Грищука и Раджабова, от меня уже не зависит.

«Р»: - Я имел в виду – Вам нравится играть блиц или нет?

В.И.: - Нравится. Например, в этом году в Испании я выиграл блиц-турнир, в котором принимали участие многие сильные шахматисты.

К слову:

Непосредственно перед тем, как приехать в Одессу, Василий Иванчук с набранными 7,5 очками победил на международном шахматном турнире высшей категории «Аэросвит-2007», который 29 июня завершился в крымском Форосе. Иванчук победил в четырёх партиях – и семь поединков завершил вничью.

Второе место, набрав 7 очков, занял ещё один украинский шахматист, 17-летний Сергей Карякин. Сразу четверо участников набрали по 6 очков, и обладателя третьего приза пришлось определять по дополнительным показателям. Им стал Александр Онищук, который сегодня представляет США.

Львовянин Василий Иванчук также отмечен одним из специальных призов – «За лучший эндшпиль». Ещё один приз – «За наибольшее количество побед чёрными» – вручен испанскому гроссмейстеру Алексею Широву, а призом «За лучшую атаку» награждён Люк Ван Вели (Нидерланды).

Турнир проходил при участии 12 гроссмейстеров из восьми стран. Призовой фонд турнира, включая специальные призы, составлял 120 тысяч долларов.

«Р»: - К слову, о шахматистах. Были ли на одесском турнире соперники, с которыми Вам комфортно играть – и такие, с которыми очень неудобно?

В.И.: - Лёгких соперников здесь просто не было… Но так, чтобы кто-то действовал мне на нервы – своим присутствием или экстраординарным поведением – такого не могу сказать. А то, что приходилось бороться в каждой партии – это безусловно, без этого просто не бывает.

«Р»: - В одном из своих недавних интервью вы заявили: «Даже к удачным турнирам стараюсь подходить критически – вижу, где мог бы улучшить игру, стараюсь что-то подкорректировать». Много ли поводов для самокритики дал Вам турнир в Одессе?

В.И.: - Конечно, мне нужно будет проанализировать свои партии, но даже при беглом рассмотрении я могу сказать, что далёк от ой мысли, что играл безошибочно…

«Р»: - Всегда есть место «работе над ошибками»?

В.И.: - Да, и не только над ошибками. Можно более углублённо изучать партии своих противников, работать над расширением дебютного репертуара и так далее.

«Р»: - По Вашим словам, вы стараетесь избегать определений «мой лучший турнир» и «моя лучшая партия», так как это может повредить психологически. А существуют ли для Вас определения «моя худшая партия» и «мой худший турнир»?

В.И.: - Тоже, пожалуй, нет. Даже если что-то такое и можно подумать, то я стараюсь побыстрее об этом забыть. Беру, где-то, пример с компьютера. У него функция «delete», нажал эту кнопку – чтобы всё, что мешает, удалить очень быстро… Кстати, бывает очень много жизненных ситуаций, когда человеку эта компьютерная функция очень пригодилась бы.

«Р»: - Кстати, о компьютере. Какова сегодня его роль в шахматах?

В.И.: - При подготовке сегодня очень трудно обойтись без компьютера, и я не исключение. Безусловно, я пользуюсь базой данных, смотрю партии своих противников – по поводу дебютных вариантов или типов позиций… Чисто для анализа я пока мало использую компьютер – я не считаю, что это очень полезно. Я знаю некоторых шахматистов, которым чрезмерное увлечение компьютером пошло даже во вред. Теряется удовлетворение от того, что думаешь самостоятельно.

«Р»: - Современный шахматист играет головой – или душой тоже?

В.И.: - Это зависит и от человека лично. Но эмоциональное состояние, конечно, имеет значение.

«Р»: - На разных турнирах применяется различный контроль времени. А какой контроль для Вас наиболее приемлем?

В.И.: - Из тех контролей, которые можно считать более-менее классическими, – полтора часа на всю партию плюс тридцать секунд после каждого сделанного хода. Ну или два часа на всю партию – плюс тридцать секунд на ход. То есть, без ограничений, наподобие «40 ходов на всю партию» или «20 ходов на партию»…

«Р»: - В быстрых шахматах чувствуете себя не менее комфортно, чем в классических?

В.И.: - В быстрые шахматы я тоже с удовольствием играю, и обычно – не всегда, конечно, но часто – показываю хорошие результаты. Стараюсь хорошо играть и там, и там – не всегда, но часто удаётся.

«Р»: - Шахматы для Вас – это дар или карма?

В.И.: - Наверное, это и дар, и карма, судьба, и даже нечто большее. Помню, ещё во времена Советского Союза был популярен диспут «Шахматы – это спорт, наука или искусство?»… Думаю, что шахматы включают в себя и спорт, и науку, и искусство, и философию, и особое восприятие мира. Шахматы слишком много в себя вмещают, их можно даже рассматривать, как, своего рода, модель жизни.

«Р»: - Является ли для Вас обязательной целью мировая шахматная корона?

В.И.: - Является желательной, но не обязательной. Что такое завоевать мировую шахматную корону? Это значит – сыграть хорошо в турнире, или турнирах, которые имеют соответствующий статус. Конечно, если буду играть в таком турнире – а я это планирую в декабре в Ханты-Мансийске – я постараюсь хорошо сыграть.

«Р»: - Сегодняшний шахматист мирового уровня – такой, как Вы, – это богатый человек?

В.И.: - Это смотря с кем сравнивать…

«Р»: - Ваша манера поведения во время игры рисует Вас как человека достаточно эмоционального, может быть, даже нервного. Вы и в жизни такой – или за доской Вы совсем другой человек?

В.И.: - Конечно, существует взаимосвязь между тем, какой человек в жизни, – и тем, какой он за доской. Но иногда бывает так, что человек стремится компенсировать за доской то, чего ему не хватает в жизни.

«Р»: - На пресс-конференции по окончании турнира Вам задали вопрос о том, кто Ваши любимые писатели. Но я знаю, что Вы тоже не прочь черкнуть пару строк! После победы в Линаресе в 1991 году Вы написали об этом супертурнире книгу. Не так давно в Луцке вышла книга «Шаховi новели Василя Iванчука», где Вы выступаете автором. Чем для Вас является писательский, авторский труд? И почему Вы к нему обращаетесь?

В.И.: - Своего рода, продуктом вдохновения. В какой-то момент я чувствую, что нужно писать. Это не обязательно публикуется, это может быть просто для себя – беру тетрадь и пишу всё, что в тот момент взбредёт мне в голову. Чувствую потребность – и делаю это…

«Р»: - Каков уровень развития шахмат в Украине? Как Вы считаете, Украина – шахматная страна?

В.И.: - Ну… Посмотрите рейтинги украинских шахматистов – и сами увидите ответ на свой вопрос!

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0