Евгений Брилько: получить разрешительную документацию в Одессе проще, чем в других городах!

26.06 в 17:23:31|Политика
0 0
Евгений Брилько: получить разрешительную документацию в Одессе проще, чем в других городах!

В Одессе открывается городской центр выдачи разрешительной документации, который будет работать по принципу «единого окна», где вы может заказать и получить все документы в одном помещении. О том, что это даст нашей разрешительной системе – а также тем, кто хочет получить эти документы сегодня, – агентству «Репортёр» рассказал начальник управления разрешительных и согласовательных процедур Одесского городского совета Евгений Брилько.

«Репортёр»: - Евгений Николаевич, создание такого центра – это шаг вперёд или просто «штрих в картине», который не особо изменит систему?

Евгений Брилько: - Создание такого разрешительного центра обосновано Законом Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», который вступил в силу с 1 января 2006 года. Закон подписан Президентом – и был принят как одно из условий вступления Украины в европейское сообщество. Это мировые стандарты – и они направлены на то, чтобы дать свободу предпринимателям. У нас в Одессе на сегодня порядка 115 тысяч субъектов хозяйственной деятельности, из них юридических лиц – процентов 70, и 30 процентов из этого числа – физические лица. От того, как быстро получат субъекты хозяйственной деятельности разрешения на свою деятельность, зависит их бизнес, их прибыль, отчисления налогов, занятость, новые рабочие места, и поэтому всё это является шагом вперед – к тому, чтобы Одесса, Украина жила намного лучше и вошла в мировое сообщество.

«Р»: - Это шаг навстречу предпринимателям?

Е.Б.: - Да.

«Р»: - Как недавно Вы говорили на одном из совещаний, представитель профильного комитета Верховной Рады заявил, что этот центр будет одним из лучших в Украине. У него действительно были основания так заявить?

Е.Б.: - В Одессе создан не просто единый центр: создано управление разрешительных и согласовательных процедур. Это единственное в своём роде управление сегодня в Украине. В других городах Украины ещё не существует таких структур. И только благодаря прозорливости нашего городского руководства, городского головы Эдуарда Гурвица и его первого заместителя Анатолия Ворохаева, который непосредственно отвечает за разрешительную систему, созданы это управление и центр.

«Р»: - Таким образом, Одесса первой сделала этот шаг среди всех регионов Украины?

Е.Б.: - Да, первой.

«Р»: - Евгений Николаевич, Ваше управление создано осенью минувшего года, точнее – 26 сентября 2006 года. Сколько за это время было выдано документов? Есть ли какая-то статистика на этот счет?

Е.Б.: - Конечно. Например, с начала 2007 года через нас прошло 815 разрешительных документов. Это – через администраторов. Надо чётко понимать, что закон о разрешительной системе является альтернативным, то есть субъект хозяйственной деятельности имеет право и сегодня, так же, как и год-два тому назад, обращаться непосредственно к управлениям или организациям, которые выдают разрешения, – то есть напрямую обойти все инстанции. В нашем управлении работают администраторы, которые могут принять заявление от предпринимателя – и, вместо того, чтобы субъекту хозяйственной деятельности обходить самому, в зависимости от серьёзности разрешительного документа, от трёх до семи, а то и десяти управлений – он может прийти к администратору, который будет этим заниматься. По большому счёту, наше управление – это один большой администратор!

«Р»: - Решение о создании центра с «единым окном» было принято практически тогда же, когда и создавалось управление. И тогда начальник юридического управления городского совета Андрей Иванский отметил, что «данный проект делался практически со слезами, поскольку власти столкнулись с рядом орагнизационных проблем». Евгений Николаевич, как ситуация сей час – слёзы уже высохли или организационные проблемы остались?

Е.Б.: - В большинстве своём все организационные проблемы решены. Как я уже сказал, наше управление – первое в Украине, а первопроходцам всегда намного тяжелее, следующие уже идут по прокатанной лыжне. Хочу сказать, что наше городское руководство выделило на создание этого центра и его функционирование порядка 2,7 миллиона гривен. Этот центр оснащён дополнительно 25 рабочими местами, на которых будут работать представители всех управлений, выдающих разрешения. Эти места оборудованы компьютерной техникой и всем необходимым для работы.

«Р»: - Тема, о которой мы сегодня говорим, действительно волнует людей, многие из нашей аудитории сами являются предпринимателями. Один человек из тех, кто нам звонил и разговаривал с нашими журналистами, говорил о том, что, если раньше были большие очереди в разных кабинетах, в разных инстанциях, то сегодня будет одна большая очередь – в том месте, где работает это самое «единое окно». Как Вы считаете, это так – или с этим можно поспорить?

Е.Б.: - Я считаю, что для того и создано наше управление, чтобы поспорить с очередями. Мы созданы для того, чтобы очередей не было. Я могу сказать, что в прошлом году в Одессе было выдано свыше 44 тысяч разрешительно-согласовательных документов. Мы подсчитали, что сейчас, когда с 1 июля центр начнёт работать в полном объёме, то есть там будут принимать все представители управлений, которые работают в городе, через центры должны проходить от 100 до 150 человек в день. Как я уже говорил, там оборудовано 25 рабочих мест, и задача работников нашего управления не в том, чтобы изготовить разрешительный документ, а в том, чтобы помочь его изготовить тому управлению, которе его выдаёт, скоординировать работу всех этих управлений. Понятно, что управления, которые должны выдавать разрешения, находились в совершенно различных местах Одессы, иногда расстояние между ними достигало 10-15 км, при этом приём осуществлялся в различное время. И, конечно, субъекту хозяйственной деятельности было достаточно тяжело. Сейчас всех будут принимать в одном месте, по адресу – улица Преображенская, 21. Естественно, уже даже то, что человек не будет мотаться по городу, сократит очень много времени.

«Р»: - Евгений Николаевич, так как с разрешительной системой, действительно, связано масса слухов, легенд – возможно, не самых приятных, – скажите, существует ли в работе разрешительной системы в Украине, в Одессе негативные явления, такие как волокита, бюрократизм или взяточничество? Или коррупция, если говорить шире?

Е.Б.: - Если бы в нашей разрешительной системе всё было хорошо, без тех негативных явлений, которые вы только что назвали, не было бы надобности в принятии закона Украины о разрешительной системе. То есть, не ставило бы мировое сообщество никаких условий о нашем вхождении в рыночную экономику. Конечно, такие моменты были, но я хочу сказать, что наше управление и наша администрация работают на совершенно безоплатной основе. Может быть, это не совсем правильно, потому что и субъекты хозяйственной деятьельности соглашаются, что те деньги, которые официально должны быть уплачены, должны платиться. Но так в законе сказано: мы работаем безоплатно, но при этом оплата за проведение каких-либо експертиз – санэпидстанцией или органами МЧС, при строительстве, при землеотводе – субъект хозяйственной деятельности оплачивает официально по прейскуранту, который полагается.

«Р»: - Вы имеете в виду, что предприниматель не будет платить деньги городскому центру выдачи разрешительной документации?

Е.Б.: - Совершенно верно. Хотя все остальные проплаты, которые предполагались и я их уже назвал, имеют место.

«Р»: - Неоднократно наши журналисты, общаясь с практикующими правоведами, получали информацию о, так сказать, недобросовестных юристах, которые пользуются неосведомлённостью граждан и, фактически, берут с них деньги – за то, что они якобы кого-то знают и могут помочь получить без волокиты тот или иной документ – за определённую мзду, естественно. Действительно ли есть такие юристы, которые работают где-то около разрешительной системы, смущают предпринимателей и, по сути, дискредитируют саму разрешетильную систему?

Е.Б.: - Есть. Есть такие организации, которые осуществляют посредничество или пытаются его осуществлять. И я хочу сказать и посоветовать субъектам хозяйственной деятельности, которым надо получить разрешение, чтобы они не обращались в такие организации, а шли непосредственно в наш центр – тога любое разрешение или согласование, которое они должны получить, они получат. По закону никто не имеет права отказать в выдаче такого разрешения необоснованно. То есть, если существуют все те документы, которые должны прилагаться к данному разрешению, субъект хозяйственной деятельности обязательно получит это разрешение, и посредники здесь исключаются, они просто не нужны.

«Р»: - Сегодня существует порядка ста семидесяти или ста восьмидесяти всех разрешительных документов. Не так давно глава регионального представительства Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Василий Савчук говорил о том, что в настоящее время 180 документов – это много, по его мнению. Поэтому Госкомитет ставит перед Кабинетом министров Украины вопрос о необходимости сокращения числа таких документов. Евгений Николаевич, как Вы считаете, такое огромное окличество документов, согласований, разрешений, подписи под которыми надо поставить, – не превращает ли это систему, которая называется разрешительной, в запретительную?

Е.Б.: - Ни для кого не секрет, что любое управление, любой чиновник, чтобы получить больше весомости для себя, старался что-нибудь придумать, какое-нибудь согласование или разрешение, чтобы где-то стояла его подпись. Поэтому закон о разрешительно-согласовательной системе старается исключить все разрешения и согласования, которые необоснованы законами Украины. Для того, чтобы такую работу провести в Одессе, Эдуард Гурвиц создал рабочую группу по приведению в законодательный порядок всех разрешительно-согласовательных процедур, которые существуют у нас в городе. Я возглавляю эту группу, скоро мы должны доложить о своей работе. В принципе, работа сделана очень большая, я могу только вкратце сказать, что, когда мы начинали работу, было 148 нормативно-правовых актов, на сегодняшний день их стало 114. То есть, 34 нормативно-правовых акта мы уже исключили, уже станет намного легче. Есть такие разрешения и согласования, которые мы тоже исключили – и поэтому, чем меньше будет этих согласований и разрешений, тем легче станет работать нашему одесскому предпринимателю.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью