Александр Дегтярёв: Одесса может и должна бороться за Евро-2012!

19.05.2007 в 13:47:51|Спорт
0 0

Александр Дегтярёв – представитель выдающейся плеяды вратарей, защищавших цвета «Черноморца» в чемпионатах СССР. Он появился в одесском клубе в декабре 1972 года, когда «моряки» выступали ещё в первой лиге. В дебютном для себя сезоне-73 Дегтярёв с командой занял первое место и завоевал право представлять Одессу в высшем дивизионе.

«Репортёр»: - Александр Викторович, как Вы оцениваете шансы Одессы на проведение Чемпионата Европы 2012 года?

Александр Дегтярёв: - Всё зависит от нас! Одессы может и должна стать основным городом, который может принять один – два матча чемпионата. За это надо побороться! Понадобится много усилий со стороны городских и областных властей, коммерческих структур. Городские власти уже начали разработку долгосрочной программы подготовки по принятию чемпионата. В ней заложено развитие гостиничного комплекса, сферы услуг, реконструкция аэропорта и многое другое. Город имеет прекрасную учебно-тренировочную базу клуба «Черноморец» в Совиньоне – и это большой плюс! Но главная проблема сегодня – это стадион, который необходимо полностью реконструировать. Кстати, недавно я слышал выступление президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, в котором он заявил, что будет способствовать тому, чтобы матчи Евро-2012 также состоялись в Одессе.

«Р»: - А городская федерация может как-то этому посодействовать?

А.Д.: - Мы – общественная организация и можем не очень многое. Что мы можем предложить – так это чисто организационную поддержку в решении каких-то насущных вопросов, но не более того.

«Р»: - Помимо работы в федерации Вы возглавляете футбольно-спортивный клуб «Ветеран». Чем он занимается?

А.Д.: - Он был создан для поддержки наших заслуженных ветеранов футбола. Мы чем можем – стараемся им помогать, но, конечно, средств не хватает. Мы ищем спонсоров, «крутимся», но возможности клуба ограничены.

«Р»: - Как Вы бы оценили сегодняшнюю игру «Черноморца»?

А.Д.: - Начну с того, что команда за последние четыре года добилась значительного прогресса. В 2003 году она боролась за выживание в высшей лиге, а в 2006-м – завоевала бронзовые медали. Это очень серьёзный успех Семёна Альтмана и его подопечных… Что касается игры команды в текущем чемпионате, то она меня пока особо не радует. Нет стабильности. Одесситы проиграли очень много встреч, причём, теряли очки с командами намного ниже по классу. Отмечу, что «Черноморец» уступил во всех матчах трём лидерам чемпионата – «Динамо», «Шахтеру» и «Металлисту» – это никуда не годится! Вспомните, одесская команда всегда славилась своим умением играть с сильным соперниками, неоднократно завоевывала приз «Грозы авторитетов». А что теперь?.. Команде ещё предстоит огромная работа по улучшению качества игры. Особенно мне не понравилась одна из последних домашних встреч с симферопольской «Таврией» – много безадресных навесов в штрафную, брак в передачах, удары мимо ворот. Пока не радуют наши форварды – Венглинский и Щищенко. Молодой Валеев только подаёт надежды. А ведь состав достаточно крепкий, много футболистов с именами, которые выступали за молодёжную и национальную сборные. Но игровой механизм пока даёт сбой. Семёну Альтману и всему тренерскому штабу есть над чем работать. Цель у команды ясна – попасть в еврокубки. Для этого нужно занять не ниже 7– 8-го места, чтобы стартовать в Кубке Интертото. Шансы есть, но каждый матч – решающий. И я искренне желаю успеха ребятам в оставшихся поединках чемпионата. Они должны показать всё, на что способны, чтобы вернуть зрителя на трибуны!

«Р»: - Александр Викторович, расскажите, как к вам пришло увлечение футболом?

А.Д.: - Я, как и многие мальчишки послевоенных лет, с раннего детства стал заниматься этим видом спорта, гонял мяч во дворе. Кстати, моими партнёрами по игре были ныне хорошо известные Владимир Мунтян и Анатолий Бышовец. Иногда мне приходилось стоять в воротах. Когда же с ребятами пошли записываться в киевскую ДЮСШ-1, то попали на двухстороннюю игру учеников. Так получилось, что в одной из команд не хватало вратаря – и Володя Мунтян сказал тренеру Леониду Антоновичу Идзковскому: «Дегтярёв может встать в ворота». Вот он и решил меня попробовать на этой позиции, а после игры Леонид Антонович подошёл и сказал: «Всё - будешь вратарём». Кроме Леонида Идзковского, моими первыми наставниками были Михаил Борисович Корсунский и Владимир Федорович Качанов. Кстати, в 1965 году под руководством Качанова и Идзковского в составе сборной Украины я выиграл Кубок «Юности».

«Р»: - А кто был Вашим собственным кумиром среди вратарей?

А.Д.: - Для меня лучшим был и остаётся вратарь киевского «Динамо» Олег Макаров. В юном возрасте я часто ходил на стадион и с увлечением смотрел на его великолепную игру. Кстати, мне выпала большая честь работать с Макаровым: в 1967 году он тренировал тернопольский «Авангард» и я целый сезон играл под его руководством. Кроме Макарова, всегда восхищался футболистом московского «Торпедо» Николаем Маношиным, с которым также был лично знаком.

«Р»: - Каким образом Вы перешли в «Черноморец»?

А.Д.: - В 1972 году на одном из турниров, проходивших в Житомире, ко мне подошёл Матвей Черкасский и сказал, что меня в «Черноморец» приглашает тренер Анатолий Федорович Зубрицкий. Но меня в это же время звали в киевское «Динамо». Посоветовавшись с женой, я всё же принял решение ехать в Одессу. Я выбрал «Черноморец», о чём никогда не пожалел. Приехав в Одессу, познакомился с Зубрицким и футболистами команды. «Черноморец» тогда выступал в первой союзной лиге. Я прошёл с ребятами сборы – и с первого круга чемпионата 1973 года прочно занял место в воротах. Сезон для команды оказался успешным – нам удалось выиграть первую лигу и перейти в класс сильнейших. А дальше мы сотворили маленькое чудо – выиграли бронзу чемпионата 1974 года!

«Р»: - Как Вы считаете, за счёт чего удалось добиться такого результата?

А.Д.: - В том сезоне все без исключения футболисты хотели доказать, что они не случайно попали в элитный класс и могут играть наравне с самыми титулованными командами Союза. Мы были по-хорошему самолюбивыми – не боялись никого, скорее, боялись нас. А когда поняли, что можем побороться за призовые места, то получили дополнительный стимул в игре. Команду было уже не остановить – штамповали победы одну за одной. Интересно, что «Черноморец» по ходу чемпионата даже претендовал на второе место, но на финише пропустил вперед московский «Спартак». Подчеркну, что в коллективе существовал отличный подбор исполнителей. Каждый был силен в своём амплуа – игроки прекрасно дополняли друг друга. Хотелось бы упомянуть имена некоторых из них. Это, к большому сожалению, покойный Владимир Макаров – в 1979 году он погиб в авиакатастрофе вместе с ташкентским «Пахтакором». Кстати, он с 13-ю забитыми мячами стал одним из лучших бомбардиром чемпионата. Также отмечу Владимира Устимчика, Анатолия Дорошенко, Григория Сапожникова, Владимира Нечаева, Владимира Григорьева и, конечно, главного тренера Ахмеда Лятифовича Алескерова. Его большая заслуга состояла в том, что игроки смогли поверить в собственные силы и добиться высокого результата… Торжественное награждение команды проходило в филармонии. Помню, что тогда приехало очень много гостей из Москвы и других городов страны. Это был настоящий праздник!.. Кстати, в одном из матчей «бронзового сезона», который тоже завершился со счетом 3:3, со мной произошёл любопытный случай. Мы встречались в Одессе с «Кайратом». Интересная получилась игра. «Черноморец» проигрывал по ходу матча, но всё же смог добыть ничью. Так вот, при счете 0:1 примерно из угла штрафной собираюсь выбрасывать мяч, а Алескеров мне советует: «Отдай Бутенко в середину поля». Я так и сделал, но наш полузащитник замешкался, из-за спины выскочил Хисамутдинов и метров с 35 пробил по воротам. В броске достаю мяч, но он от моей ладони катится к штанге. Вскакиваю и пытаюсь догнать его, а он уже отлетел от стойки. Падаю, подтягиваю мяч руками, но от моего колена он всё же попадает в ворота. Цирк! Причём, никого вокруг не было, а я один боролся с мячом. Такой вот курьёз… После игры Алескеров взял ошибку на себя и, несмотря на три пропущенных мяча, поставил мне в протоколе «пятерку».

«Р»: - Насколько сильной была конкуренция между Вами и Вашим напарником Нефёдовым?

А.Д.: - Не только с Нефедовым, но и позднее с Крамаренко и Роменским у нас были нормальные отношения. Иногда мне приходилось дожидаться своего часа. Так было, например, осенью 1976 года. В основе больше играл Крамаренко, а я постоянно выступал за дубль, но когда «Черноморцу», находившемуся в «зоне вылета», предстояло играть в Москве со «Спартаком», именно меня поставили на игру основных составов. Мы победили в очень важном поединке, и в оставшихся трёх матчах чемпионата ворота защищал я. «Черноморец» продлил «прописку» в «вышке», а «Спартак» тогда «вылетел» в первую лигу. В следующем году Крамаренко вернулся в Баку, и я вновь обрёл постоянное место в «основе». Чемпионат 1977 года вообще оказался для меня очень удачным, в среднем я пропускал меньше мяча за игру и был включен в список «33 лучших футболистов Украины» – единственный раз в своей карьере!

«Р»: - Вам довелось играть и в еврокубках…

А.Д.: - В 1975 году в 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА «Черноморец» встречался с титулованным итальянским «Лацио». Я сыграл в обоих матча. Могу долго перечислять подробности каждого из них, но отмечу, что как в Одессе, так и в Риме мы не использовали очень много голевых моментов. Думаю, по составу и уровню игры команды были практически равны, но небольшой перевес всё же отдал бы «Черноморцу». Дома мы выиграли 1:0. В ответном поединке в Риме мы играли неплохо и были уверены в общем успехе. К сожалению, на последней минуте произошёл, скажем так, несчастный случай. Толя Рыбак нарушил правила в штрафной площадке. Пенальти. К сожалению, я не смог выручить команду – Киналья пробил сильно и точно. Затем он в добавленное время забил ещё два мяча и мы, проиграв 0:3, покинули турнир. Несмотря на поражение, считаю, что мы выступили достойно и сумели заявить о себе в Европе.

«Р»: - Когда Вы завершили вратарскую карьеру?

А.Д.: - В 1979 году. Правда, затем всё же пришлось сыграть ещё несколько игр. В середине 1980 года Ефим Школьников, тренировавший черниговскую «Десну», пригласил к себе – и около месяца я выступал там. А в 1981 году главный тренер «Черноморца» Никита Симонян попросил выручить команду, потому что оба вратаря – Елинскас и Жекю – заболели. Но я уже находился не в лучшей спортивной форме, что особенно сказалось в одном из матчей, когда мы крупно проиграли «Спартаку» – 4:1. Именно после этой игры по собственной инициативе покинул команду и стал заниматься судейством – обслуживал матчи городских соревнований. В 1983 году стал арбитром республиканской категории и начал судить матчи высшей и первой лиг. А карьеру в качестве арбитра закончил в 1992 году.

Беседовал Евгений Низов

1 0