Улыбка авгура: как Россия приручает «периферийные» государства

20.01 в 17:27:52|Политика
1 0
Улыбка авгура: как Россия приручает «периферийные» государства

В условиях, когда кажется, что Россия наращивает военную мощь и вот-вот перевоплотится в действительного наследника СССР с диктаторскими традициями, закрытостью и военной доминантой, особую озабоченность вызывает положение «периферийности» окружающих РФ государств. Конечно, условное сдерживание Кремля Западом и переключение российской агрессии в сторону Сирии дает возможность украинцам облегченно выдохнуть.

Пожалуй, лучше всего говорить о России и ее конфликтах с представителями тех стран, которые уже соприкасались с кремлевской политикой агрессивного отстаивания своих интересов. Сегодня Репортер обсудит эту тему с конфликтологом из Армении Самвелом Исраеляном.

- С точки зрения геополитики, какие страны входят в поле наибольшего интереса России?

- Если говорить о том, какими странами больше всего Россия интересуется, то это, в первую очередь, постсоветские страны. Политическая верхушка России считает развал СССР геополитической катастрофой прошлого века и не раз выражала желание воссоздать империю наподобие Советского Союза. Следовательно, Россию интересуют все бывшие советские республики, плюс страны Варшавского договора. Россия стремится вернуться в прошлое, разделить мир на зоны влияний. Однако до последнего времени в зоне влияния России в той или иной степени находились только бывшие советские республики. Говоря о постсоветских республиках, я чаще не подразумеваю Балтийские страны. Латвии, Литве и Эстонии быстро удалось разорвать отношения с Россией и интегрироваться в Европу и НАТО.

- За счет чего им это удалось?

- Я думаю, политический истеблишмент и общество этих стран были более подготовленными к процессу развала СССР и разрыва с советским прошлым. Так, даже во времена СССР в Балтийских республиках было особое отношение к России и к русским. Они всегда считали себя оккупированными Россией, чего не скажешь о наших странах.

- Зачем России наши страны?

- Возьмем, к примеру, Украину. Без Украины имперские амбиции России не имеют шансов на успех. Когда Россия потеряла, скажем, Грузию и Молдову, она еще надеялась восстановить империю, а Украина является жизненно важной ее частью. Во-первых, тут есть исторический фактор: Киевская Русь является колыбелью всей истории, а следовательно, и самоидентичности России и русских. Без этой части истории в России будут вынуждены искать замену идее «русского мира», почему-то заменившей идею «славянского братства». А русские и украинцы всегда считались братскими народами.

Следующим важным фактором является экономическая связь и взаимозависимость двух стран. Если посмотреть, например, на военно-промышленный комплекс России, то большей частью он зависел, до последнего времени, от поставок важных комплектующих из Украины. Такого рода тесные взаимосвязи существуют и в других областях: тяжелая промышленность, сельское хозяйство, банковский сектор...

Также нельзя упускать из внимания территориальный фактор. Российское общество часто пугают близостью НАТО к границам России, а если Украина вступит в НАТО, то ракеты Альянса будут находиться в 400 км на подступах к Москве. А это очень близко. Украина рассматривалась как естественный буфер между Россией и НАТО.

Остальные постсоветские страны тоже в той или иной степени важны для России. Важно не только закрепить российское присутствие (в экономическом, политическом и военном плане), но и не допустить любые демократические изменения в этих странах, качество местных политических элит. Для сохранения своего режима в России, Путину необходимо поддерживать подобные по качеству режимы в постсоветских республиках.  

- Какие стратегии Россия использует, чтобы удержать свою сферу влияния на территории постсоветских стран?

- На данный момент у России осталась всего одна стратегия - шантаж войной. Даже стратегия экономического шантажа уже не является успешной - РФ потеряла этот важный рычаг давления, который работал последние десятилетия. 

- Но у России получилось же затянуть Армению в Таможенный Союз путем экономического давления.

- Нет. Это был шантаж военный. Даже близкие к властям круги обосновывают вхождение в Евразийский экономический союз фактором безопасности: у нас стоит российская военная база, которая защищает границы с Турцией, Россия поставляет оружие и мы являемся членом ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности - военно-политическая международная организация, в которую входит Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, создана 15 мая 1992 года, - ред.). Но у нас военная обстановка за последний год серьезно обострилась. Едва ли не каждый день сообщается о нарушении перемирия, на границе с Азербайджаном происходят столкновения, есть жертвы, в том числе, среди мирных жителей. Все чаще люди задаются вопросом – а действительно ли Россия, поставляющая современное оружие Азербайджану на миллиарды долларов, является союзником Армении?

ОДКБ противопоставляет себя НАТО. Известно, что нападение на одного из членов НАТО является нападением на весь блок, и все страны Альянса показывали готовность строго следовать этой статье, как например при поддержке Турции, во время недавнего инцидента, связанного с российским истребителем. Но вот в случае с ОДКБ этот принцип, к сожалению, не работает. На последней встрече ОДКБ президент Армении Сарж Саргсян выступил с речью, в которой фактически осудил организацию за бездействие – ОДКБ никак не реагирует на каждодневные обстрелы приграничных районов Армении Азербайджаном. Становится очевидным, что безопасность, предлагаемая Россией, очень хрупкая.

Что может предложить сегодня Россия даже такому близкому союзнику, как Беларусь? Выгодное экономическое сотрудничество и развитие, передовые технологии, дешевые кредиты? У России самой деньги закончились. Вместо этого мы видим постоянные таможенные войны и запреты, шантаж и запугивание. Конфликты же выгодны России. Например, обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном и неразрешенность Нагорно-Карабахского конфликта не только препятствует евроинтеграции этих двух стран, но также ставит под угрозу безопасность и европейское будущее Грузии. Возобновление войны будет разрушительным не только для Армении и Азербайджана, но будет иметь плачевные последствия для всего Южного Кавказа.

- А есть ли у России военный потенциал, чтобы поддерживать свою агрессию?

- К сожалению, да. В период правления Путина Россия очень резко увеличила военные статьи в бюджете. По сравнению с 2008 годом, когда Россия напала на Грузию, РФ в разы увеличила боеспособность своей армии. Экономические трудности пока еще не отражаются на военной промышленности России. Москва еще долго может продолжать операции в Сирии, поддерживать тлеющий конфликт на востоке Украины, и разжигать или подпитывать другие конфликты в постсоветских странах.

- А может ли война перейти на территорию Российской Федерации?

- Существует вероятность перекидывания конфликтов на территорию России. В первую очередь, это связано с ослабевающей экономикой. Могут актуализироваться те проблемы, которые были законсервированы с помощью огромных дотаций и вливаний денег в проблемные регионы. Наряду с нарастающими проблемами в самой Москве, из регионов все чаще будет слышаться голос недовольства. Это и Чечня, и Северный Кавказ в целом, и Татарстан, который уже, кстати, проявляет несогласованную позицию с Москвой и в вопросе санкций против Турции, и в вопросе с отменой поста президента Республики (29 декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Президентские посты были упразднены в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, - ред.). То есть, возможно, в ближайшем будущем мы увидим возобновление конфликтов или их новые очаги на территории самой России.

- А что может стать сдерживающим фактором для России? На сколько, например, являются эффективными международные санкции?

- Здесь надо определиться, о какой России идет речь. Конечно, санкции сдерживают Россию. Это прослеживается в конфликте на Донбассе. Мир дал понять, что против РФ будут применены жесткие меры, если она в очередной раз перейдет красную линию. Но если говорить о путинской России, то ее агрессивность остановить санкциями не получится. Выход только в одном - в распаде путинской России. Я не говорю о территориальном распаде страны, а имею ввиду распад политического строя. Должна развалиться система. Но в этом вопросе тоже мало ясности, так как мы видим, что общество России пока еще не готово к кардинальным изменениям. Или нам пытаются навязать картину, что россияне готовы жертвовать своим благосостоянием и будущим ради путинских бредовых идей, ведь верить всем соцопросам и телевизионным картинкам не стоит.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью