На зависть всем: Самые честные выборы

06.02 в 22:49:12|Автор:Александра Литвинова
0

Власть

Для представителей власти, имеющих завидное большинство что в городском, что в областном советах, эти один и два новых депутата не имеют принципиального значения – каким бы ярким ни был, допустим, оппозиционер, поговорка «Один в поле не воин» работает здесь как никогда. Зато это важно для депутатов, покинувших кресла местных советов ради парламентских. Провести в гор- или облсовет своего человека стало своеобразным делом чести, поэтому даже «приличия ради» оппонентов будут максимально задавливать.

Для этого есть уже давно как освоенный и проверенный многими выборами набор инструментов – проволочки с оформлением документов оппозиции, заведение нужных людей в комиссии, подвоз «провластного» электората, подкуп, вбросы, фальсификации, а также регистрация невероятного количества так называемых технических кандидатов от самых разных партий. К слову сказать, на 13-м мажоритарном округе в Суворовском районе их 25! Собрали абсолютно всех: на отстаивание интересов одесской громады пока претендуют крестьяне, христиане, европейская молодежь, либеральная молодежь, женщины Украины, борцы с коррупцией и организованной преступностью… Такое впечатление, что вытащили на свет Божий и стряхнули нафталин со всех, до кого только можно было дотянуться денежной, но твердой рукой.

Так что со своей стороны власть будет честна неприкрытым злоупотреблением, до которого никому не будет особенного дела. Разве что оппозиции. Но вот сколько у той шансов быть услышанной? Быть услышанной в стране с управляемыми судами и равнодушным избирателем…

Оппозиция

Оппозиция на этих выборах сможет честно показать общественности, насколько хорошо усвоены ею уроки парламентских выборов. Судя по старту кампании, определенная работа  над ошибками была проведена – 6 февраля «Фронт Змiн», «Батькiвщина» и «УДАР» заявили о выдвижении единых кандидатов на всех трех избирательных округах, где будут проходить довыборы. Вряд ли этот шаг будет решающим на пути к победе, но он сможет в той или иной мере (зависит от конкретной ситуации) подтянуть результат. Другие составляющие возможного успеха оппозиции - отслеживание нарушений на избирательных участках в день выборов и последующая четкая работа в комиссиях.

Народ

Народ устал. Устал настолько, что никакие жизнеутверждающие посылы на вот-вот наступающее светлое настоящее не работают. Совсем недавно отгремели парламентские, и граждане, перекормленные «народнобюджетной агитацией» стали в принципе невосприимчивы к подобного рода призывам. Тем более, что куда острее стоят совсем другие проблемы – разрушающиеся дома, непроходимые в снег или дождь улицы, постоянное удорожание жизни и неконкурентоспособность зарплат, выматывающая необходимость платить везде и за все – справки, врачи, дети, образование… В этой гонке выживает сильнейший, иным в славном городе жить чем дальше, тем невозможнее. И все эти обстоятельства приводят не только к общей усталости и росту раздраженности в отношении власть имущих и на власть претендующих, самое печальное, что вера у людей умерла, а шансы на ее воскрешение слишком призрачны. Вера в свою хоть какую-то причастность к происходящему там, наверху, вера в возможность на что-то повлиять, изменить в лучшую сторону.

Поэтому избиратель на эти выборы попросту не пойдет. И об этом уже не раз говорилось. Взять, к примеру, тот же 13-й округ в Суворовском районе – при общем количестве избирателей около 12 тысяч человек эксперты прогнозируют явку на уровне 1500-2000. Это положение дел выгоднее всего будет «партии власти» - при низкой явке проще дорисовывать и подтасовывать общие результаты.  Что можно против этого сделать – просто прийти на выборы и проголосовать. Вариант по своей реалистичности близкий к фантастике.

Эти выборы будут самыми честными и откровенными. Нам останется лишь стойко перенести эту вызывающую откровенность и сделать соответствующие выводы. 


Другие записи автора

Безменяменяженили
11.05 в 12:36:24|
0

Страничка мэра в Facebook: кратковременное исцеление в обмен на паранойю
21.10 в 15:32:58|
0

Одесса как она есть. Взгляд дилетанта
11.01 в 16:15:20|
1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью