Лукашенко тасует кадры

26.01 в 14:56:13|Автор:Артём Бузила
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил экс-главу Национального банка Пётра Прокоповича на должность вице-премьер-министра. Как сообщили в пресс-службе главы государства, на новом месте работы Прокопович будет обеспечивать выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и модернизировать белорусскую экономику.

Конечно, такое назначение просто не могло не стать настоящей сенсацией белорусской политики последнего времени. Профильная должность вакантна уже почти полгода, с тех пор как её покинул банкир Сергей Румас, реформы которого не были поняты Лукашенко. В то же время белорусская экономика хоть и оправилась после продолжительного кризиса, прежних темпов роста отнюдь не демонстрирует. В таком свете назначение ответственным за направление Прокоповича выглядит довольно странным.

Как минимум, с психологической точки зрения. Прокопович руководил Нацбанком на протяжении 13 лет, причём поначалу руководил довольно неплохо: банковская сфера с завидным постоянством привлекала внешние инвестиции, несмотря на изоляцию, которое то и дело устраивало Минску международное сообщество. Тем не менее, уходил со своего поста Прокопович антигероем: именно на его правление приходится период сумасшедшей девальвации, случившейся с белорусским рублём в 2011 году. В итоге Прокопович по состоянию здоровья ушёл в отставку, чтобы затем получить пост помощника президента по экономическим вопросам взамен сторонника чрезмерного регулирования Сергея Ткачёва.

Как сообщил источник «Политком.Ру» в администрации президента, назначение Прокоповича на ответственный пост связано с фигурой Ткачёва не в последнюю очередь. «Президент на данный момент не обладает большим запасом кадров в экономической сфере, особенно лично преданных ему кадров, - сообщает собеседник. - Приходится делать ставку на «стариков». Однако есть и другая задача – постепенно догонять Россию и Казахстан по уровню жизни, а без реформ это не получится». Источник заверяет, что на указанное место до последнего времени готовили как раз Сергея Ткачёва, однако побоялись излишнего консерватизма, вследствие чего решено было остановиться на более либеральном и в то же время кадрово надёжном Прокоповиче.

В рядах оппозиции на реформы под руководством Прокоповича не надеются и считают, что назначение нового вице-премьера является банальной перетасовкой кадров. «Прокопович – это лично преданный Лукашенко человек. У президента с Прокоповичем – особенная любовь, как и, например, с Мясниковичем (Михаил Мясникович – премьер-министр Республики Беларусь, прим. - ред.) и Макеем (Владимир Макей – министр иностранных дел) Прокопович всегда демонстрировал чрезмерную лояльность главе государства», - уверен Франак Вячорка, в прошлом один из руководителей националистической партии «Белорусский народный фронт». Как заверил господин Вячорка, подобные перестановки являются плановыми и постановочными и происходят в последнее время чуть ли не каждую неделю. «В реформы или модернизацию под руководством Прокоповича я не верю, это человек советской закалки. Поэтому позиционирование Лукашенко своего ставленника, как либерального реформатора – не более чем пиар-ход», - резюмирует оппозиционер.

С некоторыми тезисами из вышесказанного трудно не согласиться. В белорусском истеблишменте сегодня действительно уж слишком часто, по сравнению с предыдущими годами, случаются перестановки. Например, назначение уже упоминаемого главы администрации Лукашенко Владимира Макея на пост министра иностранных дел, или весьма популярного в народе министра культуры Павла Латушко послом во Францию. Ряд экспертов сходятся во мнении, что действующий президент не столько затеял массовую чистку кадров, сколько готовится к следующей политической кампании – президентским выборам 2015 года. По слухам, Лукашенко не собирается баллотироваться на очередной, уже пятый по счёту срок и давно присматривается к кандидатуре преемника. Тем не менее, влияние своё на происходящее в стране он терять не собирается, следовательно, нужно избежать излишней консолидации властных групп вокруг одного лица, по крайней мере, на данный момент, когда до выборов остаётся ещё слишком много времени. Перетасовка кадров в таком случае – лучший способ сохранить единоличную власть и не дать сформироваться в высоких кабинетах альтернативным группам влияния.

Источник - http://politcom.ru/


Другие записи автора

Если звёзды не зажигают, значит, это кому-то нужно
23.06 в 08:25:00|
0

«Свобода» снова стаёт фашистской
12.04 в 17:12:21|
0

Яценюк разъединения
11.02 в 16:33:21|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью