Одесса как она есть. Взгляд дилетанта

11.01 в 16:15:20|Автор:Александра Литвинова
1

В этом городе все радует глаз. Если ваше знакомство с ним началось с пешеходной экскурсии, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на великолепные здания, расположенные в историческом центре. Аляповатые современные конструкции только подчеркивают романтичное изящество старого фонда, фасады которого не испорчены ремонтными и восстановительными работами и сохраняют в некоторых местах естественную разрушенность. Ни трещины, в обилие покрывающие еще стоящие дома, ни даже периодически падающие в шаге от прохожих куски штукатурки – ничто не способно остановить накрывающее вас очарование.

Отдельного внимания заслуживают радостно скользящие по январскому ледку горожане. Их давно уже не огорчает тот факт, что из-за частой смены погоды и беспечного отношения к этому коммунальных служб, приятная затопленность извилистых улочек чередуется с их не менее приятной обледенелостью. И хотя нередко это заканчивается разнообразными травмами, пешеходы не унывают – за время ожидания «скорой помощи» можно обзавестись новыми знакомствами, во всех деталях рассмотреть стоящие в бесконечных пробках машины, еще раз вернуться к мыслям о необходимых для жизни в городе спецсредствах. Да и врачи находят, чем утешить пациентов, дожидающихся своей очереди в травмпункте, – травмы и переломы, объясняют они, связаны исключительно с повышенной хрупкостью костей у лиц, приближающихся к пожилому возрасту. С каких лет начинается это приближение, они благоразумно не уточняют.

Если вы вдруг заблудитесь в отсутствие указателей или номеров на домах, то вам с неизменной любезностью подскажут дорогу и посоветуют обязательно увидеть святая святых – здание городской администрации, расположенное на любимом многими горожанами бульваре. Здесь всегда чисто, так как все 4 городские снегоуборочные машины в зимнее время круглосуточно дежурят неподалеку; сухо – именно в этом месте регулярно приводятся в порядок ливневки и канализационные системы; безопасно – глава города оставляет у входа в здание вооруженную до зубов охрану, на тот случай, если кому-то из горожан понадобится защита. Ну и, конечно же, здесь очень красиво. Прогуливаясь среди  величественных платанов, в любое время года украшенных новогодними огоньками, обратите внимание на отсутствие мусора, ям и ровную поверхность пешеходной зоны – такого вы не увидите нигде в городе! Многие жители приходят сюда, в том числе и для того, чтобы не забыть, как оно могло бы быть и на их улице.

Главным эстетическим ноу-хау городской власти можно назвать решение завешивать случайно подвергшиеся ремонту здания – неблаговидные, чуть покосившиеся от времени леса скрыты от требовательных глаз интересными и яркими рекламными баннерами, с большинства которых каждому жителю и гостю города улыбается доброе и честное лицо мэра. С эпохальных рекламных полотен, площадь каждого из которых не меньше детской площадки, рассказывается о достижениях власти за минувшую неделю, а также о неискоренимой и глубокой любви градоначальника к проходящим мимо.

В общем, что говорить… Прекрасный город! И люди прекрасные, продолжающие неизменно верить во что-то светлое и хорошее, несмотря на постоянное улучшение собственной жизни под неусыпным присмотром власть имущих.


Другие записи автора

Утраченное завтра
12.06 в 22:12:30|
0

О хороших людях
02.03 в 14:47:03|
0

Очень скучно. Мысли вслух
14.02 в 00:21:52|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Аспирантура Национального университета «Одесская юридическая академия» – успешный старт научной карьеры

В Украине стартовала вступительная кампания в аспирантуру, которая продлится до 28 августа. Об особенностях вступительной кампании рассказывают проректор по науке Национального университета «Одесская юридическая академия» Галина Ульянова и заведующая отделом аспирантуры и докторантуры НУ «ОЮА» Мария Мокряк.

09.08 в 18:59:00|Общество
1 0
Все интервью