Безменяменяженили

11.05 в 12:36:24|Автор:Александра Литвинова
0

Я хотела принести гвоздики 2 мая под Дом профсоюзов. Потому что там погибли люди. Лично для меня это общий символ той трагедии без деления на идеологические составляющие. Трагедии города, страны, каждого отдельного взятого человека, потерявшего близких. Но не пошла - так как не хотела, чтобы кто-то записал меня в чьи-либо сторонники просто потому, что я там была. Не спросивши, так сказать.

9 мая. С того момента, как я себя помню, в этот день вместе с мамой и бабушкой (ребенком ленинградской блокады) мы приходили с цветами на Пискаревское кладбище. До сих пор для меня это одно из самых страшных мест в мире. Цветы были для тех, кто выжил, и пришел туда, где, возможно, лежат его родные, близкие. В Одессе я уже со своим сыном приходила на Аллею Славы. Но не в этом году. Причина та же, что и со 2 мая. 

Информационное пространство и коллеги щедро одаривали нас в эти дни яркими заголовками, текстами и цитатами на тему «Ооооо, вот они, вот они эти люди, которые поддерживают...». С соответствующими логическими выводами, тревогами, раскладами, воодушевлением и ненавистью. Одни члены общества считают себя _качественнее_ других - с точки зрения материала, из которого они идеологически и интеллектуально сотканы. Их боль, потери, страхи - легитимнее, нежели у оппонентов.

Мне кажется, в этом обществе тогда будет мир и порядок, когда каждый человек сможет спокойно поминать своих мертвых - без идеологии, а просто потому, что были люди, а теперь их нет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью