Очень скучно. Мысли вслух

14.02 в 00:21:52|Автор:Александра Литвинова
0

Паденье нравов видеть больно, поет Стас Михайлов, пронзительно выдавливая из себя горький и очень мужественный надрыв. Судя по всему, себя – яркого представителя современной музыкальной культуры, он к этому падению никак не относит и сетует, что в «круговороте бытия, средь неустройства и разлада за ширмой прячется чума, зовет к себе на пир разврата». Сознательно обманывая аудиторию или искренно заблуждаясь, певец восходит по символическому серпантину на олимп популярной музыки, ввергая массы в кромешный мрак безвкусицы и силиконовых эмоций. Ненастоящая боль, фальшивая любовь,  лицемерная тоска и откровенно плохие стихи – то немногое, что предлагают сегодня зрителю и слушателю. И если принимать во внимание цитату артиста (так он себя тоже называет), то хочется ответить, что он сам является типичным разносчиком этой самой «чумы».

Если обратиться к истории, то со многими значимыми событиями прочно связаны конкретные музыкальные произведения. В европейском опыте самый яркий пример Французская революция и «Марсельеза», если говорить о том, что ближе к нам: Октябрьская революция – «Интернационал», Первая мировая война – «Прощание славянки», Великая Отечественная Война – «Вставай страна огромная», Перестройка – «Перемен требуют наши сердца». Для украинской Оранжевой революции песней-символом стала композиция  «Разом нас богато».  Под эти песни сметали Бастилию, меняли режимы, отдавали жизни и побеждали, перекраивали геополитическое пространство. Сегодня при постоянно растущей социальной напряженности в обществе такие песни оказались не нужны. Причем _не нужны_ они тем, кто состоит при власти – как в близлежащей России, так и в Украине. Сегодняшним режимам не нужно, чтобы «сметались Бастилии».

По мнению автора прекрасной книги о постмодернизме Ильи Ильина, сейчас в современном обществе «главенствующие идеологии» ведут «борьбу за власть интерпретации». И ведущее значение в этой борьбе играет индустрия культуры – иными словами средства массовой информации. Через СМИ идет навязывание определенного образа мышления, отвечающего потребностям конкретной идеологии, и, как следствие, происходит искусственное ограничение способности индивидуумов осознавать свой жизненный опыт, свое материальное бытие. Идет продвижение «ложных ценностей» и формирование иной, отличной от знакомого каждому думающему человеку, реальности. Не секрет, что чем тяжелее жить, тем больше сериалов, развлекательных шоу, светских сплетен, концертов и звездных интервью. И в результате обыватель теряется в это пропасти – между показываемым и настоящим, перестает адекватно воспринимать себя и окружающий мир. Сегодня властной вертикали выгодно, а то и жизненно необходимо, закармливать общество культурным фаст-фудом -  сытно, рецепторы щекочет, только в желудке тяжесть, да и последствия постоянного «питания» в таком режиме весьма печальны…

Даже если начать спорить с озвученной выше теорией культурного заговора, то вряд ли найдутся возражения против того, что создатели тех или иных культурных объектов (музыки, кино, литературы, журналистских материалов, развлекательных передач) подстраиваются сегодня под усредненного гражданина, которого можно удовлетворить только одним способом – быть глупее его. И на выходе мы все равно сталкиваемся с глобальной деградацией.

Значение культурного уровня каждого из нас по отдельности, возможно, и не имеет решающего значения в масштабах страны или даже города. Но культурный уровень общества напрямую связан с уровнем жизни и развитием государства. Культура в самом широком своем смысле пронизывает абсолютно любую сферу нашей жизни. Таким образом, общая деградация культурного пространства влияет и на экономику, и на здравоохранение, и на социальную политику и на многие другие жизненно важные области. Что можно сделать в этой ситуации? Наверное, самый правильный ответ уже когда-то был дан – начни с себя.


Другие записи автора

Безменяменяженили
11.05 в 12:36:24|
0

Внесли свой вклад в "дело революции" :)
04.12 в 21:24:03|
0

О хороших людях
02.03 в 14:47:03|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью