Исключения исправил. Крещенский сочельник

18.01 в 00:06:07|Автор:Александра Литвинова
0

У православных христиан грядет большой праздник – Крещение, а сегодня, стало быть, – Крещенский сочельник.

Большой важности событие – и горожане, и те, кто временно ставлен несколько выше, планируют торжественное погружение в воды Черного моря на различных городских пляжах, часть из которых будет освящена специально обученными этому ремеслу людьми. Видимо, это делается для того, чтобы божественная санкция на происходящее была закреплена чуть существеннее, чем просто душевный порыв отдельного взятого гражданина или бюрократа. После совершения обряда каждый сможет перепоручить себя заботе городских властей, отправившись в обогреваемую палатку за чаем с плюшками и пирожками. Как оказалось, подкрепление не только физических сил, но и всех прочих сил, является неотъемлемой частью подобных мероприятий.

Как же радостно и прекрасно, когда в едином духовном порыве в одном месте собираются такие разные люди, зачастую оказывающиеся по разные стороны социальных баррикад. Тут и худощавые гимназисты, раскрасневшиеся от январского морозца, и плотносложенные чиновники, поддерживающие морально и «купательно» свое высоконравственное начальство, и простые одесситы, помышляющие только лишь о высоком и значимом. Пусть это происходит всего раз в году, пусть в оставшиеся 364 дня эти люди ненавидят своих соседей, обманывают, изменяют женам, ругаются на работе, хамят в транспорте и  тихо презирают себе подобных. Главное, чтобы хотя бы в этот день сердца их при всей наготе и беззащитности бледных тел были преисполнены трепета и воодушевляющего единства.

 Отдельное умиление у наблюдающих вызывают перспективные молодые политики, с восторженным визгом поднимающие подмерзающие при заходе в воду коленки. Их жизнерадостности и стойкости молчаливо завидуют стоящие в сторонке журналисты – эти ребята еще не успели нарастить соответствующий подкожный слой, защищающий от пронизывающего ветра. Их выручает только коньяк и теплота взаимного сочувствия – мы понимаем, зачем мы здесь и что происходит на самом деле, но что, мол, поделаешь – работа такая…

И при осмыслении абсурдности и нелепости всего происходящего не поднимается в святое Крещение горькая волна к самому горлу. «В эти праздники вреда не бывает – вода святая», - говорят врачи. И как им не верить? Подойдешь к самому краю, зачерпнешь горсть соленой с тоски, а вдруг поможет…


Поделиться:

Другие записи автора

Утраченное завтра
12.06 в 22:12:30|
0

Очень скучно. Мысли вслух
14.02 в 00:21:52|
0

На зависть всем: Самые честные выборы
06.02 в 22:49:12|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Глава ВККСУ: Кто-то руководит акциями протеста, а мы создаем новый Верховный Суд

Эксклюзивное интервью главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергея Козьякова со ссылкой на Интерфакс-Украина опубликовало одесское издание Слово.

21.04 в 16:08:00|Политика
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги