Майдан как побудитель гражданской консолидации Юго-Востока Украины

14.02 в 18:27:50|Автор:Артём Бузила
0

Главное отличие Майдана образца 2004 года от Майдана образца 2013-2014-ого в том, что одна часть Украины, по сути, готова защищать свои земли от своих же сограждан. Это, наверное, ужасно, но это почти свершившийся факт. Если десять лет назад дело не доходило до открытых столкновений между двумя лагерями, то сегодня градус накала значительно, на порядок выше. И тут уже не обойдёшься гневными оскорблениями на интернет-сайтах, в эфире ток-шоу и стенах парламента и ссорами в семьях. События Евромайдана побудили одну часть общества с оружием в руках свергать действующую власть, тогда как вторую – её защищать.

Даже отнюдь не власть, а, скорее, законность, порядок и собственные убеждения. При всём несогласии с политической линией президента Януковича и Партии регионов - особенно его нежеланием полноценно интегрироваться в Таможенный и Евразийский Союз, чего жаждет подавляющее большинство юго-восточных украинцев, - Евромайдан в данном случае показался для части украинцев наиболее страшной угрозой. И привёл к невиданной доселе гражданской мобилизации населения Юго-Востока.

Если захваты зданий западных областных государственных администраций происходили стихийно, приблизительно по одному и тому же принципу, то столь же стихийно проходила и оборона госучреждений на Юго-Востоке – в Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Донецке. Рассмотрим немного подробнее механизм самообороны на примере Одессы.

Итак, по состоянию на 28 января так называемой Народной радой (коалиция оппозиционных партий и организаций, поддерживающих Майдан) было захвачено большинство областных центров Западной и Центральной Украины. Однако ни одна из администраций традиционного Юго-Востока (по линии Одесса – Николаев – Днепропетровск – Харьков и дальше) не оказалась под контролем протестующих. Собственно, воскресенье 26 января выдалось горячим: «майдановцы» пошли на штурм в Днепропетровске и Запорожье. Тревожные вести пошли и из Одессы. Мирный митинг сторонников Евромайдана, начавшийся с утра, рисковал перейти в захват городского или областного советов уже ближе к полудню.

Около 15 часов колонна примерно из тысячи протестующих подошла к зданию администрации. Это были не только местные активисты умеренных политических партий, рядовые сторонники Евромайдана, но и футбольные хулиганы, представители неонацистских группировок, а также приехавшие из западных областей радикалы (по данным СМИ, численностью от 100 до 200 человек).

Но в отличие от западных и центральных областей, разъярённую толпу протестующих здесь не ожидали одинокие сотрудники «Беркута». По различным оценкам, от 500 до 1000 человек откликнулись на призыв губернатора Одесской области Николая Скорика и вышли под здание облсовета на защиту города. Прямо на месте, нон-стоп, как модно сейчас говорить, был создан городской штаб народной самообороны. Народная дружина вышла пёстрой: в ней оказались представители казацких, патриотических, проевразийских организаций, активисты местных ячеек Партии регионов, Коммунистической партии (в ряде поддержавших Евромайдан областных центров эти политсилы признали незаконными), представители духовенства, просто неравнодушные одесситы… Сравнив силы, «евромайдановцы» решили развернуться и побрести восвояси. А уже через некоторые время основные политические силы, в том числе и оппозиционные, по предложению губернатора подписали договор о соблюдении гражданского мира и недопустимости силовых действий. Грубо говоря, оппозиция пообещала не пытаться брать местный совет штурмом, власть – не применять правоохранителей для подавления митингов.

Тем временем, у стен областной администрации начался бессрочный митинг, который продолжается до сих пор. Ежедневно тут дежурит около 50 активистов, на площади возле здания расположились пункты обогрева, работает полевая кухня. Неравнодушные одесситы приносят «дружинникам» тёплую одежду, продукты, чай, кофе, сигареты. Со сцены, установленной неподалёку, ежедневно выступают политики, общественники, журналисты, неравнодушные жители города. По областному телевидению также в режиме нон-стоп высказываются все желающие: звучат призывы не потакать государственному перевороту, организованному оппозицией и западными центрами.

Смотря на происходящее в Одессе, позволю себе согласиться, что после Майдана Украина уже никогда не будет прежней. Прежде всего потому, что то, что ещё в 2004 году казалось невозможным, а именно - гражданская консолидация Юго-Востока, состоялась.

И это удар не только по «майданному», европейскому движению, это ещё и большой сигнал действующей власти. Это значит, что в том числе и Партии регионов придётся считаться с мнением граждан. Потому что сегодня гражданское общество готово помочь власти в защите закона и правопорядка, но при условии, что власть будет соблюдать выдвигаемые условия.

Недопущение подписания кабального договора об Ассоциации с Евросоюзом; недопустимость присутствия националистов во власти; сохранение дружественных отношений с Россией, при постепенном, хотя бы экономическом сближении с евразийскими пространством; переговоры с Европой и США на основе отстаивания национальных интересов…


Именно такой список тезисов сегодня несёт в себе юго-восточный Антимайдан. Сила, о которой уже не в состоянии умалчивать даже самые радикальные сторонники протестов.

Артём Бузила

Источник: http://eurasian.su/

 


Поделиться:

Другие записи автора

Почему с оппозицией нам не по пути
17.01 в 19:03:28|
0

Не голосовали за «регионы» — получили «Свободу»
11.01 в 23:05:19|
2

Белоруссия зовёт Европу на выборы
07.07 в 15:57:47|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

За знаниями – в НУ «ОЮА»

В субботу 25 марта Национальный университет «Одесская юридическая академия» традиционно распахнет свои двери для всех желающих и, прежде всего, для абитуриентов вуза.

22.03 в 19:39:00|Общество
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги