Одесские дети хуже норвежского террориста?

17.02 в 00:46:54|Автор:Александра Литвинова
0

Чтобы на своей шкуре ощутить все это, вам надо всего лишь попасть в общеобразовательную школу социальной реабилитации, где разработан специальный свод правил для детей, причисленных к одному из четырех "уровней воспитанности". Кроме того, по словам бывших учеников учреждения, здесь преподаватели бьют и заставляют детей выполнять тяжелую физическую работу.

Очень надеюсь, что по этому поводу будет еще немало написано не только в одесских, но и общеукраинских СМИ. Поэтому хочу обратить внимание на один очень важный, на мой взгляд, момент, который вряд ли будет затронут новостными сводками. Разговаривая с выпускником этого "воспитательного" учреждения, я задала вопрос - а как в таких условиях ведут себя дети по отношению друг к другу. Ответ меня сразил: "Да как ведут - стараются выслужиться перед воспитателем. Тот укажет на неугодного, и все его начинают травить, набрасываются на него. Лишь бы получить лишнюю конфету". Если вспомнить историю, в сталинских лагерях применялся такой... бригадно-отрядный подход к уничтожению индивидуальности и контролю за порядком. Да и просто нечеловеческий беспредел. Чтобы заработать поощрение надо быть тихим, правильным и по команде фас бросаться на того, кто рядом. Любое проявление непокорности или индивидуальности строго наказуемо, как "товарищами", так и начальством...

Об эффективности такой "реабилитации" и говорить не приходится. Ведь туда могут попасть не только дети, нарушившие закон. Погибший мальчик, например, был попрошайкой. Еще раз: ребенок в 8 лет был попрошайкой. Как вы думаете, до этого дети доходят самостоятельно? От того, что им это сильно нравится? После этого визита в школу "социальной реабилитации" вспомнила про жалобы норвежского заключенного Брейвика, убившего более 70 человек. Убийца-националист, приговоренный к 21 году заключения, сетует на недостаток свежего воздуха в его "камере", на слишком уж пристальное наблюдение за тем, как он чистит зубы, на психологическое давление.. Так что же тогда получается, одесские дети подростки опаснее преступника такого уровня? Или совершили что-то более страшное в общечеловеческом понимании, что власть, общество, правоохранительные органы не хотят замечать условия жизни и учебы таких детей, расследовать их загадочные смерти, слышать об их проблемах? Неужели нам настолько все равно? Эти мальчики даже в 19 лет выглядят как 15-летние.

Только не те 15-летние, которые заканчивают школу, готовятся вступить в настоящую взрослую жизнь, исполненные амбиций, надежд и планов... Худые, очень худые дети, думала я при разговоре. С открытыми и честными улыбками, появляющимися в ответ на вашу, с не по возрасту тяжелым знанием жизни. Они прошли через весь ужас закрытых интернатов. Да покалеченными, да изломанными и с исковерканным представлением о человеческом. Но не испорченные Системой. Той, которая перемалывает и куда более прочные хребты... 


Другие записи автора

О хороших людях
02.03 в 14:47:03|
0

Очень скучно. Мысли вслух
14.02 в 00:21:52|
0

Одесса как она есть. Взгляд дилетанта
11.01 в 16:15:20|
1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью