О перерасчетах пенсий военным пенсионерам

09.01 в 18:20:00
Экономика
1 0

Специалисты Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Одесской области рассказали, каково положение дел по этому вопросу на сегодняшний день, передает Слово.

Постановлением Кабинета Министров Украины «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» предусмотрено поэтапное повышение пенсий военным пенсионерам – с 1 января 2018 г., с 1 января 2019 г. и с 1 января 2020 г.

Работа по перерасчетам пенсий военнослужащим и лицам рядового и командного состава в соответствии с вышеуказанным постановлением Главным управлением Пенсионного Фонда Украины уже проделана.

Размер повышенных пенсий высчитывался из суммы денежного обеспечения, назначенного в соответствии сдолжностью, которую лицо занимало на дату увольнения со службы.

С 1 января 2019г. по 31 декабря 2019г. будет осуществляться выплата 75% суммы повышения пенсии, назначенного по состоянию на 1 марта 2018 года.

И еще один вопрос. Будет ли осуществлена выплата долгов за 2016-2017 годы бывшим сотрудникам милиции?

Специалисты Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Одесской области дали следующее разъяснение.

Бывшим сотрудникам органов внутренних дел (милиции) выплата перечисленных пенсий пройдет с 1 января 2019 года до 31 декабря 2019 года. Выплата долгов будет осуществляться ежемесячно, сумма долга будет выплачиваться отдельно. Размер суммы составит 50% разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером получаемой пенсии за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов еще весной 2018 года, разъясняя сложившуюся ситуацию, заявил: «Как видим, эта власть без накала общественности и вмешательства депутатов выполняет свои прямые функции не охотно. Мне пришлось по этому делу обратиться к премьер-министру с требованием устранить социальную дискриминацию и пересчитать пенсии военнослужащим и пенсионерам органов внутренних дел. В результате нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки,и с 1 января 2019 года, я надеюсь, что правительство начнет выполнять свои обязательства, и перерасчет пенсий будет происходить в штатном порядке. Однако, понимая, что в отдельных случаях неудовлетворенные пенсионеры будут обращаться в суд, следует пояснить, что значит «образцовое дело».

Если в производстве одного или нескольких судов находится несколько похожих дел, суд может обратиться в Верховный суд для получения так называемого образцового решения, которым впоследствии будут руководствоваться все нижестоящие судебные инстанции.

Таким, «образцовым делом», согласно решению Европейского суда, является дело «Кечко против Украины», в соответствии с ним органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие денег как на причину невыполнения своих обязательств. Так что выплачиваться «обновленные» пенсии бывшим военным и пенсионерам МВД точно будут.

Напомним, чтоначиная с 2012 года пересчет пенсий не проводился,пенсионеры-силовики обратились ко всем народным депутатам-представителям Одесского региона с просьбой о содействии в перерасчете пенсий, однако откликнулся только Сергей Кивалов. Народный депутат Украины направил несколько депутатских обращений и огласил с трибуны Верховной Рады депутатский запрос на имя премьер-министра Украины с требованием провести индексацию пенсий согласно действующему законодательству. По поручению Сергея Кивалова при Юридической клинике была создана рабочая группа по этому вопросу, куда вошли ведущие юристы-практики и учёные по теме социального обеспечения. Были проведены юридические консультации и подготовлены необходимые документы для помощи ветеранам-силовикам, а также предложены поправки к разрабатываемому законопроекту. В конце февраля на очередном заседании Кабинет Министров принял постановление о пересчете пенсий военным пенсионерам и пенсионерам правоохранительных органов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Киваловым

Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Киваловым.

13.06 в 16:11:00|Политика
1 0
Все интервью