Акустические системы домашних кинотеатров – 5 ключевых параметров

25.03.2021 в 12:44:00
Любопытно
1 0

Всех производителей акустики для дома не сосчитать, даже если сосредоточиться на более-менее известных брендах. Стоит ли тогда заморачиваться при таком огромном выборе? Стоит! АС превращает электрический сигнал непосредственно в музыкальные волны. Понятное дело, что источник сигнала имеет первоначальное значение. Но именно колонки, идущие с ним в комплекте, способны полностью раскрыть и усилить стороны тракта или, наоборот, подчеркнуть недостатки. 



Акустические системы для дома: как все устроено

Чтобы труды ваши по подбору акустики в домашний кинотеатр не пропали даром, стоит понимать, как вообще устроена колонка. Так на действительно важные вещи вы обратите пристальное внимание. Значимые элементы при всем многообразии колонок неизменны: 

  • динамик
  • корпус
  • фазоинвертор

Для качественной АС большое значение имеет корпус, вернее его материал. Более доступные по цене колонки выполнены в пластике. Такой корпус будет легким, мобильным и может быть сделан любой формы — раздолье для дизайнеров. Дерево, бесспорно, лучший вариант для акустики, за счет его отличных поглощающих свойств. Будь-то цельный массив, или фанера, что дешевле, — дерево есть дерево, и этот факт отразится в ценнике, а не только в звуке. Кроме дерева рынок предлагает и другие варианты: МДФ, ОСП, ДСП. При верной обработке они сойдут за плотные материалы с высоким уровнем внутреннего звукопоглощения.

Толщина корпуса также влияет на звук. Ведь в идеале, он должен поступать только из динамиков и фазоинвертора, но не проникать сквозь стенки колонки. Для маленьких корпусов до 10 л компании берут доски толщиной до 16 мм, для больших объемов — 19 мм.

Для устранения мешающих стоячих волн бренды работают с формами корпусов. Делают их закругленными или достигают нужного эффекта внутренним демпфированием, где применяют акустический поглотитель и стяжки в определенных точках. 

Динамик. Его задача превращать сигнал в колебания. Связанная с мембраной катушка перемещается по принципу электродинамики, создавая звуковые волны. По типу частотного диапазона колебаний, колонки делятся на несколько видов. Мы пользуемся основными тремя:

  • высокочастотные или твитеры. Их диапазон 3кГц – 20кГц
  • среднечастотные с диапазоном 250Гц – 3кГц
  • низкочастотные или вуферы с диапазоном 30Гц – 250Гц

Усилитель динамика может быть встроенным, в случае активной системы или, наоборот, как в пассивной акустике. Каждый вариант имеет оправданные преимущества. Еще один параметр, имеющий значение: импеданс динамиков. Зная сопротивление колонок, и выбирая кабель, не забывайте учесть мощность усилителя, чтобы не случилось несовпадения, способного вывести технику из строя. 

Фазоинвертор — порт в корпусе, особенно актуален для низкочастотников. Частота расширяется за счет создающегося резонанса. Поэтому его форма и место расположения на колонке напрямую влияет на бас. Что это нам дает? Для маленьких помещений рекомендуют брать сабвуфер с фронтальной или нижней локацией фазоинвертора. Если в АС тыловой фазоинвертор, ее стоит удалять от стены хотя бы см на 20.


Как выбрать и купить колонки для домашнего кинотеатра

То, каким образом будет организована ваша система, связано с вашим вкусом и желаниями. Вы можете отдать предпочтение напольной, боковой системе или их комбинации. Стандартный кинотеатр, в противовес стерео, — это формат 5.1, где акустика присутствует в нижнем ярусе, есть активные сабвуферы и акустика в верхнем ярусе. 

Намного более важна здесь слаженность и быстрота работы всех элементов. Оттенки звука и мягкость звучания отдельных компонентов ценны, но как бы сдвигаются на второй план. В идеале использовать такие системы, где используются однотипные динамики и одна и та же технология. 

Звуковые сочетания и звуковые предпочтения

Все бренды производители предлагают покупателю свои товары, как универсальные. 

Однако, если расспросить толкового менеджера давно имеющего дело с такой категорией товаров, как АС, можно узнать много интересного и полезного. Оценка и рекомендации определенных моделей музыкантами и меломанами, предпочитающими те или иные жанры, может сильно помочь в выборе системы для домашнего кинотеатра. Обращайтесь за качественной акустикой в интернет-магазин музыкального оборудования 4Club.

Адрес: г. Одесса, ул. Зоопарковая, 8В

Телефон: (067) 558-19-16, (099) 560-70-72


Читайте также

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел
Любимому городу - 227: как Одесса отметила свой День рождения
04.09 в 15:00:00|Общество
0 0

Мониторинг СМИ: Порошенко на коне, Макар на волоске и «Народный бюджет» без народа
24.03 в 10:17:23|Политика
0 8

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью