Путешественник Сподин Игорь Юрьевич рассказал о красотах подземного дворца Соледара и несметных запасах «белого золота»
"Хватит на 2000 лет – убедился лично."
Во времена экономических кризисов многие украинцы первым делом спешат запастись будущим «дефицитом»: мукой, спичками, солью. Последняя вызывает особенное беспокойство, ведь не только делает пищу вкуснее, но и является важным природным элементом для сохранения водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Тревел-блогер Сподин Игорь Юрьевич решил окончательно развеять эти страхи и отправился на восток Украины, чтобы лично убедиться в огромных запасах «белого золота».
Первая шахта по добыче соли в Украине начала работать в конце 19 столетия в поселке Брянцевка. Именно в этом месте пролегает самый толстый пласт полезного минерала – 40 метров. Поэтому город, объединивший в себя несколько рабочих поселков Донецкой области, получил название Соледар. Экспедиция инженера Иванова П.И. в 1876-1880 годах обнаружила целых 9 пластов ископаемого.
Во времена СССР производственное предприятие «Артемсоль» давало 40% продукции, а сейчас производит почти 90% всей кухонной соли в Украине. В выработанных шахтах на глубине 288 метров оформлены галереи для экскурсий, куда с большим интересом спустился путешественник Игорь Сподин.
Путь начинается с инструктажа и получения каски, а затем спуска на лифте, рассчитанного на 22 человека. Инженер-экскурсовод предупреждает о возможных неудобствах и печется о безопасности, что в сочетании с закрытым пространством вызывает волнение. Страх улетучивается, как только открываются двери, и взору предстает соляное царство. Огромные пространства впечатляют размахом.
Расхаживая по соли и любуясь ее кристаллами, тревел-блогер Сподин Игорь был восхищен красотой причудливых узоров на стенах и потолочных сводах, оставленных соледобывающими машинами, рукотворными скульптурами гнома, шахтера, пальмы, черепахи, настенными барельефами.
В большом зале с потолками высотой почти 30 м царит особая атмосфера. Здесь играют в футбол, пьют чай в уютном кафе, любуются наряженной ёлкой. Она стоит тут круглый год, приводя детишек в восторг.
В шахте есть спелеосанаторий, рассказывает Сподин Игорь Юрьевич. В галереях стоят кровати, кресла, есть фитобар, книги, церковь, выставка картин. Здесь проводят занятия по лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике. Дети играют с солью, как с песком, и прекрасно себя чувствуют.
В спелеосанаторий приезжают желающие укрепить иммунитет, избавиться от аллергий и астмы, пролечить органы дыхания. Час пребывания в белой сказке приравнивается к 15 ингаляциям, ведь воздух насыщен мельчайшими соляными частичками, в нем напрочь отсутствуют любые болезнетворные бактерии и вирусы.
Тревел-блогер отмечает комфортный микроклимат в горных выработках. Внутри не сыро и не сухо, дышать легко, а температура воздуха одинакова круглый год – 14-15°С.
Под землей особенная акустика, поэтому очевидцы часто вспоминают концерт симфонического оркестра, состоявшегося в камере 41-бис в 2004 году.
Из рассказа экскурсовода Сподин Игорь Юрьевич узнал, что шахта до сих пор действующая. Гул работающих машин слышен всего в нескольких десятках метров от локации группы. Запасов соли со дна некогда существовавшего моря хватит еще на 2000 лет, так что волноваться о ее дефиците не стоит. Тут же есть мини-музей, демонстрирующий ассортимент продукции с первых дней работы рудников.
Побывав в шахтах Соледара, путешественник Игорь Сподин в очередной раз убедился в неиссякаемом природном, оздоровительном и туристическом потенциале Украины. Он с гордостью приглашает всех последовать его примеру, чтобы прикоснуться к чарующему величию подземного соляного дворца.Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.
Все интервью