Нападения на православные храмы: злой умысел или целенаправленная политика?

17.03 в 20:43:00
Общество
1 0

В Одесской области участились нападения на православные храмы. Только за прошедшие два месяца 2017 в Одесском регионе было совершено 7 ограблений храмов Украинской Православной церкви. А в ночь с 16 на 17 февраля, в с. Васильевка, Беляевского района Одесской области, совершено разбойное нападение на приходской дом при Петро-Павловском храме, в результате чего пострадал священник.

Полиция разводит руками, дескать, сложно поймать ночных грабителей. А ночные налетчики в буквальном смысле наглеют на глазах. К примеру, в 2016 году только в Белгород-Днестровском районе было ограблено и осквернено более 15 храмов. Причем каждое «ночное посещение» неизвестных сопровождалось намеренным погромом и осквернением дома Божиего.


Дело дошло и до домов священников. За вторую половину 2016 года трижды обворовали клирика Белгород-Днестровского округа протоиерея Виталия Стеляна. Последний раз это произошло 19 января 2017 года, когда преступники вынесли все имущество и продукты из дома, оставили включенной воду, открытым газовый баллон и разбитой лампочку, чтобы произошел взрыв, когда священник включил бы свет. Только по счастливой случайности взрыва не произошло.
И опять в полиции лишь принимают заявления пострадавших и обещают наказать... В случае поимки преступников. А местные жители принимают решение собственными силами охранять храмы от участившихся набегов «неизвестных».


Нападения на православные храмы: злой умысел или целенаправленная политика?

Поэтому митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился за помощью к одному из активных прихожан Одесской епархии - народному депутату Украины Сергею Кивалову, зная его активную гражданскую позицию и целенаправленную депутатскую работу.


В своем депутатском запросе на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова народный избранник просит главу МВД принять меры в отношении эффективного расследования преступлений, совершаемых против собственности, жизни и здоровья священнослужителей Украинской Православной Церкви и по предотвращению их совершения.

«С 2015 года случаи нападений на городские и сельские храмы участились. И в настоящее время эта тенденция усиливается. Правонарушители похищают из храмов пожертвования прихожан, которые собираются для помощи переселенцам Донбасса, для военных, проходящих курс лечения в военном госпитале Вооруженных Сил Украины, для многодетных семей, сирот, инвалидов и пенсионеров. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обращает внимание, что с 2015 года по сегодняшний день зарегистрировано 35 случаев нападений на храмы Одесской епархии УПЦ, в результате которых были осквернены церковные святыни, изуродованное внутренняя отделка, похищенные материальные ценности. Во всех случаях по факту совершенных преступлений направлялись соответствующие заявления в органы Национальной полиции, однако ни одно преступление не было раскрыто и виновные не были привлечены к ответственности», - отмечает Сергей Кивалов.

Украина многонациональная и многоконфессиональная страна. И главная задача государства – обеспечить всем ее гражданам достойные условия жизни. При этом следует отметить, что прихожане Украинской православной церкви составляют большинство граждан страны.


Нападения на православные храмы: злой умысел или целенаправленная политика?

Участившиеся нападения именно на православные храмы и на православных священников в Одесской области на фоне силовых акций по передаче храмов УПЦ под юрисдикцию других патриархатов приведет лишь к усилению раскола в обществе, считает народный избранник.


Следует отметить, что данное обращение не единственное, касающееся защиты прав верующих граждан нашей страны. В январе текущего года Сергей Кивалов напрвил свой депутатский запрос главе правительства Украины Владимиру Гройсману с требованием о недопущении дискриминации верующих и внедрении альтернативных способов идентификации граждан, которые не будут вызывать тревогу верующих относительно использования персональной информации. Данный запрос был направлен в связи с перспективой тотального внедрения пластиковых паспортов - ID-карточек.

 ТЕКСТ ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА:
Міністру внутрішніх справ України Авакову А.Б.

01601, м. Київ вул. Академіка Богомольця, 10

ДЕПУТАТСЬКИЙ ЗАПИТ

Щодо вжиття заходів відносно ефективного розслідування злочинів, які вичиняються проти власності,

життя та здоров’я священнослужителів Української Православної Церкви

Шановний Арсене Борисовичу !

На мою адресу надійшло звернення Митрополита Одеського і Ізмаїльського Агафангела щодо ситуації, яка виникла у зв’язку з різким збільшенням нападів на міські та сільські храми Української Православної Церкви.

Так, у зверненні зазначається, що тільки за минулі два місяці 2017 року в Одеському регіоні було вчинено сім пограбувань храмів Української Православної церкви, при цьому, в результаті одного з них постраждав священнослужитель.

Окрім цього, вказується, що з 2015 року випадки нападів на міські та сільські храми почастішали. І на теперішній час ця тенденція посилюється. Правопорушники викрадають з храмів пожертвування прихожан, які збираються для допомоги переселенцям Донбасу, для військових, що проходять курс лікування у військовому госпіталі Збройних Сил України, багатодітних сімей, сиріт, інвалідів і пенсіонерів.

Митрополит Одеський і Ізмаїльський Агафангел звертає увагу, що з 2015 року по сьогоднішній день зареєстровано 35 випадків нападів на храми Одеської єпархії УПЦ, в результаті яких були спаплюжені церковні святині, понівечене внутрішнє оздоблення, викрадені матеріальні цінності. В усіх випадках за фактом скоєних злочинів направлялися відповідні заяви до органів Національної поліції, проте жоден злочин не було розкрито і винні не були притягнені до відповідальності.

Враховуючи вищевикладене, керуючись 15 Закону України «Про статус народного депутат України», прошу Вас вжити заходів відносно ефективного розслідування злочинів, які вчиняються проти власності, життя та здоров’я священнослужителів Української Православної Церкви та стосовно запобігання їх вчинення.

Про результати розгляду цього депутатського запиту, прошу повідомити мене в порядку та в строки встановлені законодавством.

Додаток: копії звернення на 1 арк.

З повагою

Народний депутат України С. Ківалов

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Аспирантура Национального университета «Одесская юридическая академия» – успешный старт научной карьеры

В Украине стартовала вступительная кампания в аспирантуру, которая продлится до 28 августа. Об особенностях вступительной кампании рассказывают проректор по науке Национального университета «Одесская юридическая академия» Галина Ульянова и заведующая отделом аспирантуры и докторантуры НУ «ОЮА» Мария Мокряк.

09.08 в 18:59:00|Общество
1 0
Все интервью