Как не заболеть гепатитом А

21.01.2019 в 19:25:00
Общество
1 0

В настоящее время в Одесской городской клинической инфекционной больнице находятся 35 больных вирусным гепатитом А, из них - 4 ребенка. Заболеваемость гепатитом А в Одессе в 2018 году составила 177 человек, в том числе 50 детей.  Одесские медики напоминают о мерах профилактики гепатита А и недопустимости самолечения.

На гепатит А приходится до половины случаев всех вирусных гепатитов в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире регистрируются более миллиона случаев гепатита А в год, в основном в странах Азии и Южной Америки.

Гепатит А — это вирусное заболевание печени. Инкубационный период гепатита А обычно составляет от 10 до 35 дней. Это представляет трудности для медиков в плане сбора анамнеза, где человек мог заразиться в течение столь длительного времени. Наиболее активно вирус выделяется в окружающую среду до появления желтухи, особенно в последние несколько дней перед появлением клинических симптомов.

Наиболее опасны бессимптомные формы протекания гепатита А, особенно в ситуации, когда больной без клинических симптомов гепатита работает, например, в сфере общественного питания. При несоблюдении правил личной гигиены он может стать источником заражения многих людей.

Гепатит А — антропоноз: источником и резервуаром инфекции является человек. Механизм передачи гепатита А — фекально-оральный.

Пути передачи гепатита А:

- пищевой — вторичное заражение пищевых продуктов при несоблюдении правил личной гигиены;

- контактно-бытовой — характерен как для домашних очагов, так и для организованных коллективов;

- водный путь передачи, при котором сточные воды попадают в питьевую воду, для Одессы не характерен.

Методы профилактики гепатита А, в основном, совпадают с мерами профилактики острых кишечных инфекций.

Медики дают следующие рекомендации по профилактике гепатита А:

1. Наибольшее значение имеет соблюдение правил личной гигиены в быту и на работе. После посещения санузла, перед приготовлением и приемом пищи необходимо обязательно мыть руки с мылом.

2. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.

3. Следует употреблять воду проверенного качества — кипяченую, бутилированную, бюветную. Категорически не рекомендуется пить сырую воду и давать ее детям — фильтры не задерживают вирусы и бактерии. Вирус гепатита А очень устойчив во внешней среде, даже в хлорированной воде он сохраняется до 30 минут, погибает при кипячении через 5 минут.

4. Иммунопрофилактика. В Украине зарегистрирована вакцина против гепатита А «Хабрикс» производства Бельгии. Вакцинация от гепатита А не относится к категории обязательных, рекомендована перед поездками в страны, эндемичные по гепатиту А, а также больным с хроническими заболеваниями печени. Лицам, которые контактировали с больным гепатитом А и ранее не болели, также рекомендована вакцинация в течение 14 дней после контакта (чем раньше — тем лучше), двукратно с интервалом в шесть месяцев.

По данным Одесского городского управления Госпродпотребслужбы, в Одессе не было крупных вспышек заболеваемости гепатитом А, начиная с 1995 года. Регистрировались завозные случаи гепатита А из Индии, Египта, Туркменистана и других эндемичных по гепатиту стран.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью