«Куда скатится одесский рынок недвижимости на фоне украинских тенденций в 2018 году»

17.10 в 15:26:00
Общество
1 0

В 2017 году одесский рынок недвижимости остается заманчивым для инвесторов. И хотя доходы продавцов и арендодателей снизились, а банковский сектор переживает не лучшие времена, люди стремятся заставить свои деньги «крутиться». Проблема лишь в том, что таких инвестиций становится все меньше, а вот показатели строительных компаний ползут вверх.

По информации консалтингового предприятия М Consulting Group в Украине за последний год было завершено строительство 10 млн. м2 жилья. На Киев приходится 12%, а на Одесскую область – 6,6%. Остальные регионы забрали себе не более 5% от общего фонда новых строений.

Игра с ценами

Стартуя с 2014 года сумма квадратного метра в Одессе снизилась в долларовом исчислении на 9,3% по новостройкам и на 11% по жилью во вторичном секторе. Но это никак не повлияло на спрос покупателей. Цены в национальной валюте поползли вверх. Агентство недвижимости в Одессе «Авалон» сообщает, что за 9 месяцев 2017 года средняя стоимость жилья в новостройках города увеличилась на 1,3% в гривне, а вот покупательная способность наших жителей, напротив, скатилась вниз.

Если сравнивать показатели в долларах США за прошлый октябрь 2016 года с данными за октябрь 2017 года, то видна четкая тенденция снижения цен. Допустим, стоимость однокомнатных квартир упала в цене на 16,6%, и составляет $893 за кв.м. Двухкомнатные упали на 31,7%, и составили $854 за кв.м. Для «трешек» тенденция падения 34,9%, а долларах – 904 за м2. На сайте агентства можно ознакомиться с актуальными ценами на квартиры в Одессе.

У многих украинцев просто нет денег для приобретения новых метров. Показатель хоть какого-то спроса на квартиры и дома держится за счет обеспеченных переселенцев с востока, которые поняли, что военные действия – это надолго. Помогли сектору недвижимости и вкладчики банков, успевшие забрать и вложить свои деньги в жилье.

Отличились и украинцы, работающие за границей. Это люди, хранящие свои средства в инвалютах, но не желающие отдавать их банкам, как раз и составляет костяк покупателей. Некоторые получают деньги от работающих там родных. Рост сделок обусловлен еще и падением гривны. Люди, хранящие сбережения в нацвалюте, стараются вложить ее хоть куда-то, чтобы избежать инфляции.

Что думают люди

Несмотря на небольшую стабилизацию цена на рынке недвижимости в Одессе за последние два квартала, ожидания участников разнятся. Допустим, продавцы и оптимистично настроенные украинцы надеются, что экономика восстановится и стоимость квадратного метра снова начнем ползти вверх. В Южную Пальмиру потянутся обеспеченные люди и предприниматели, в основном, из-за границы. Иностранцам понадобится жилье, так что на этом можно неплох заработать.

Покупатели мечтают о планомерном снижении стоимости жилья, следовательно, не спешат сорить деньгами. Эксперты агентства недвижимости «Авалон» отмечают, что большие объемы предложений больше настораживают возможных покупателей. Застройщики говорят о постоянстве украинцев, которые продолжают не доверять банковской системе, предпочитая вкладывать личный капитал даже в объекты на стадии котлована.

Многие девелоперы решаются вкладывать гривну в строительство новых домов в Одессе, получив доход с более ранних объектов, иногда еще не выстроенных до конца. Наряду с этим компании вынуждены скидывать цены на «старые» квартиры, чтобы стимулировать своих клиентов, а также выдерживать график финансирования инвестиционно-строительного проекта. По ходу все начинает выглядеть как пирамида, которая может рухнуть в любой момент.

Что несет грядущий 2018 год

По мнению экспертов, в 2018 году обвала цен на недвижимость в Одессе ожидать не приходится. Для этого нет экономических условий. Цены на жилье могут опуститься даже на 20%, но это не касается центральных районов и прочих мест, где присутствует локальный спрос. Вот там как раз стоит ожидать небольшой рост в районе 5%-10%.

Разбираться будут малогабаритные, смарт-квартиры с готовым ремонтом и мебелью. Это веяния запада, где эргономичная площадь в 20 м2 выстроена по европейским стандартам. В столицах стран Европы такие планировки самые актуальные, ведь там высока стоимость квадратного метра и коммунальных услуг. Именно этот сегмент будет развиваться в 2018 году более динамично.

Одновременно с этим фактом АН «Авалон» предупреждает потенциальных покупателей, что возросло число мошеннических сделок с застройщиками. Последние просто не спешат выполнять взятые на себя обязательство по договору. Такие проколы у покупателей возникают именно с малогабаритные однушками и smart-жильем.

Ипотека – наше все!

Если не возобновятся ипотечные сделки, то на одесском рынке начнет увеличиваться количество застройщиков − «пирамид». Это увеличит риски инвесторов по следующей схеме: кто придет позже, наверняка окажется «кинутым». При выборе девелопера, которому захочется отдать свой капитал, необходимо внимательно изучить деловую репутацию компании, проследить финансовые процессы за последние 5-8 лет.

В любом случае все прогнозы по поводу жилого и нежилого жилья необходим выстраивать вкупе с активизацией ипотеки в 2018 году. Не секрет, что банкиры способствуют активной продаже недвижимости в Одессе. Но кредиторы сейчас не особенно спешат выдавать долгосрочные займы, довольствуясь скромным микрокредитованием. Крупные же учреждения продвигают свои интересы, так что нетерпеливым украинцам приходится отдавать за квадратные метры почти тройную стоимость.

Развитие ипотечного кредитования будет возможно только в том случае, если будут установлены более низкие процентные ставки, чем сейчас. Оптимальным станет показатель на уровне 12% - 16% в гривне. А если присматриваться к заграничным условиям, то показатели там вообще не превышают 5%. Еще одним камнем преткновения считается внушительный уровень первоначального взноса, который сейчас составляет четверть от оценочной стоимости жилья.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью