Сергей Кивалов: Украина была и будет многонациональным государством – другого пути у нас нет

24.01 в 16:16:00
Политика
1 0

В Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 «О языке». Его авторами стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон «Об основах государственной языковой политики», передает Слово.

В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти, и местного самоуправления. Это касается поведения заседаний, оформления документов, обращений граждан.

Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в вузах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.
Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.
Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также является обязательным использование украинского языка.

За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность. поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины). Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

«Наша страна представляет собой уникальное национальное и этнокультурное многообразие, и в этом многообразии – сила украинского государства. Главной целью для всех нас является сохранение межнационального единства, целостности и мира в Украине. Отношение к обычаям, традициям и языкам, на которых говорят жители разных регионов нашей страны должно быть толерантным. В Украине проживают представители более 130 национальностей и народностей, исповедующих разные религии и говорящие на разных языках. Есть огромное количество пенсионеров, которые сталкиваются с трудностями перевода лекарственных средств. Об этом же говорят данные последних социологических опросов. Мы говорим о возврате традиционно русскоязычных регионов нашей страны, абсолютно не учитывая интересов людей с той стороны.

Нет необходимости придумывать велосипед и внедрять законопроекты, касающиеся языковой политики и вносящие раскол в наше общество. Однако, это не совсем понимают депутаты, внесшие в Верховную Раду законопроект №5670 «О языке». Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах общественной жизни, культурно-массовых мероприятиях, книгопечатании, кинематографе, сфере обслуживания, а также в СМИ. Иными словами провести тотальную украинизацию, с введением должности специальных языковых инспекторов и уголовной ответственности за попытки «внедрения в Украине официального многоязычия», что уже за гранью понимания.

Однако хочу напомнить, что в Украине уже есть закон, который соответствует положениям Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также включил все рекомендации, предложенные Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия). Именно он учитывает мнение населения и отношение граждан к языковому вопросу, закрепляя статус украинского языка. Разделение украинского общества по языковому принципу ничего хорошего кроме беды не принесет. Хотите принять новый закон, принимайте, но не делайте это бездумно, загребая всех под одну гребенку. Украина была, есть и будет многонациональным государством – это надо понимать и принимать, другого пути у нас нет!» - подчеркнул народный депутат Украины Сергей Кивалов.

По мнению народного избранника, никто не оспаривает государственный статус украинского языка. Но на бытовом и региональном уровне, нужно руководствоваться опытом передовых государств. И не будоражить эти надуманные вопросы для того, чтобы отвлечь населения от реально существующих проблем в экономике, политической и социальной сфере государства


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью