Урбанизм немецкой столицы: взгляд одесского фотохудожника

19.11 в 18:23:00
Культура
1 0

Международный гуманитарный университет – наиболее динамично развивающийся негосударственный ВУЗ Украины. Получить высшее образование в МГУ съезжаются со всех уголков мира, благодаря чему университет является лидером по количеству обучающихся здесь студентов-иностранцев. Многие из них обучаются на самых разных направлениях – Институт национального и международного права, медицинский институт, факультет лингвистики и перевода, экономики и менеджмента, а также факультет искусства и дизайна. Об этом пишет "Слово".

На сегодняшний день факультет искусства и дизайна Международного гуманитарного университета – это настоящий кладезь талантливых молодых специалистов, будущих дизайнеров, искусствоведов, художников и кинематографистов. На базе факультета действует несколько кафедр: дизайна, кино и телевидения, искусствоведения и общегуманитарных дисциплин. Построена новая производственная база и телевизионная студия, где студенты могут оттачивать свои практические навыки и приобретать профессиональный опыт.

 

Международный гуманитарный университет сотрудничает со многими странами ближнего и дальнего зарубежья, а также с консульскими представительствами дипломатических служб в городе Одессе. В рамках этого плодотворного сотрудничества сегодня на базе факультета искусства и дизайна открылось выставочное пространство – экспотерритори для презентаций и проведения различных тематических выставок.

 

Первая выставка работ одесского фотохудожника Катерины Кипер «Современный урбанизм в немецкой столице» организована благодаря тесному сотрудничеству университета с почетным консулом Германии и лично почетным консулом Германии Александром Кифаком.

Студенчество и профессорско-преподавательский состав МГУ получили уникальную возможность — близко прикоснуться, насладиться и о многом задуматься: около 50 фоторабот разных форматов, цветовых гамм и даже стилей. И все это — в самом колоритном антураже, представленном в необычном ракурсе. А если учесть, что все эти работы, по большому счету, об одном, а именно — об урбанизме немецкой столицы, то становится ясно, что мы сегодня стали свидетелями проекта удивительного, яркого и очень-очень близкого нам, одесситам.

Каждая работа Катерины, хотя и вполне «соответствует» заявленной теме урбанизма современного европейского большого города, отличается собственным настроением, собственным почерком, если хотите, собственной «жизнью», потому каждое запечатленное мгновение фотохудожника — уникально, ярко, необычно. За каждым кадром — жизнь человека сегодняшнего дня, с его ритмом, сложностями, переживаниями. И все это так остро ощущается, словно сам переносишься в Берлин, сразу становясь героем каждой представленной работы.

И, поверьте, это далеко не только мои впечатления, об этом говорят и студенты Международного гуманитарного университета, а их здесь сегодня — очень и очень много. Ребята отмечают: такое видение сегодняшнего дня, ощущение пульса столицы ФРГ, каковым передала его Катерина Кипер, говорит о таланте молодого фотохудожника, его творческом почерке и способностью сопереживать, соучаствовать. А еще студенты МГУ подчеркивают главное: очень чувствуется, что у Катерины Кипер — особый, неповторимый путь в искусстве фотографии — светописи.

Еще раз подчеркну: выставка вызвала интерес у всех студентов университета, а вот те из них, кто учится на факультете искусства и дизайна МГУ, уже видят представленные работы особенным, профессиональным, взглядом, что сразу ощущается и по вопросам, которые они задают автору, и по тому, как характеризуют выставку.

Фотовыставку «Современный урбанизм в немецкой столице» открыл народный депутат Украины, президент Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов. Вместе с ним в церемонии открытия приняли участие ректор МГУ Анатолий Крыжановский, представители Почетного консульства ФРГ в Одессе.

«От души поздравляю всех с открытием этой замечательной выставки, со встречей с прекрасным одесским фотохудожником, талантливым, истинно творческим человеком Катериной Кипер! Рад, что сегодня здесь собрались студенты всех факультетов нашего университета, особенно те, кто принял самое активное участие в организации этой выставки — преподаватели и студенты факультета искусства и дизайна Международного гуманитарного университета! Выставка Катерины Кипер в МГУ — первая, но, уверен, не последняя, ведь мы все, ознакомившись с ее самобытными работами, стали искренними поклонниками ее творчества. И это не случайно: работы молодого автора и поражают воображение, и наглядно демонстрируют, что у Катерины — свой собственный путь, она словно заглядывает в самую суть вещей, ведь так тонко передать свое видение урбанизма может только истинный талант. Одесса — город культуры и науки, образования и искусства, и сегодняшняя выставка в нашем университете — еще одно подтверждение этого, еще один показатель, насколько важно сегодня готовить истинных мастеров своего дела в области искусства, как это делается в нашем университете на факультете искусства и дизайна. У наших студентов есть чему поучиться, они, как я успел отметить, с большим вниманием и интересом отнеслись к сегодняшней выставке, и это прекрасно!»,— отметил Сергей Кивалов.

А что же сама автор фотопроекта?

«Мне очень приятно, что мои работы нашли такой отклик у студентов МГУ. Я  благодарна Сергею Кивалову, руководству университета, что они предоставили мне возможность познакомить со своим творчеством студентов и педагогов университета. Урбанизм — это такое явление, которое присуще не только европейской столице, но и любому большому современному городу, и Одессе, конечно, тоже. Посему, вероятно, проблема урбанизации близка и понятна всем. Моей задачей было передать, как ощущает себя человек в век урбанизма, как ему живется «в интерьере» современной высотной архитектуры, и очень приятно, что выставка вызвала интересе у студентов Международного гуманитарного университета, что ее приняли так тепло»,— говорит Катерина Кипер.

Отметим, Катерина Кипер – урбанистический и travel-фотограф. Как сама признается, сама архитектура города просится в объектив и заставляет «остановить колеса». Так, в путешествии, родился фотопроект «Современный урбанизм в немецкой столице», который и был представлен в МГУ в рамках празднования недели немецкой культуры в Украине.

Катерина рассказывает, что несколько лет прожила в Берлине, потому в ее работах представлен совсем нетуристический взгляд на город.

«Я сделала акцент на урбанистическом Берлине. Но эта и некая общая тенденция: всем нам, и немцам, и украинцам, хочется, чтобы старые дома сохранялись и реставрировались, а новые, строительство которых идет в историческом центре города, соответствовали бы общему стилю, духу города»,— говорит Катерина.

«Рад, что в нашем университете мы открыли факультет искусства и дизайна. Обучать специалистов истинно творческих профессий — дело очень и очень сложное, потому что здесь обучаются особенные студенты. И дать им возможность знакомиться с работами таких же истинно творческих людей, но уже состоявшихся, как Катерина Кипер, — очень и очень важно. Ведь это своего рода творческий отчет фотохудожника перед теми, кто готовит себя к профессиональному творчеству. Выставка удивительна, она прекрасна, она притягивает, и это замечательно, как замечателен и тот факт, что наши студенты по достоинству оценивают представленные работы, что они непосредственно занимались организацией этого фотопроекта. Воспитать истинно творческую личность — непросто, ведь, согласитесь, это особая категория людей. Думается, что и наши талантливые студенты тоже в скором будущем смогут порадовать своим творчеством многих и многих людей. Уверен, они станут настоящими специалистами, чье творчество в самых разных областях будет востребовано, а Международный гуманитарный университет будет по праву гордиться своими выпускниками!»,— считает Сергей Кивалов.

Уже совсем скоро в галерее Международного гуманитарного университета будут представлены работы талантливых студентов и преподавателей, а также известных одесских художников.

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/main/15569-urbanizm-nemeckoy-stolicy-vzglyad-odesskogo-fotohudozhnika-foto.html#ixzz4QT6yTjbE


Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

Одесса - всегда славилась тем, что это гостеприимный, уютный, миролюбивый многонациональный город, ставшая домом для многих народностей и людей, исповедующих различную веру и мирно уживающихся во все времена.

28.04 в 14:18:00|Общество
1 0
Все интервью