Результат децентрализации: доходы громад увеличились втрое!

03.04.2019 в 13:55:00
Экономика
1 0

Сегодня 9 млн украинцев проживает в объединенных громадах. Они самостоятельно распоряжаются местным бюджетом, ставят перед собой цели и развиваются в том экономическом направлении, которое считают наиболее эффективным и выгодным для своей громады. Всего за пять лет с момента запуска процесса децентрализации в Украине создано 884 ОТГ.

Успех реформы местного самоуправления, инициированного в свое время нынешним Премьер-министром Владимиром Гройсманом, виден невооруженным глазом. Сегодня громады активно благоустраивают села и поселки, ремонтируя дороги и создавая современные зоны отдыха, а в городах улучшаются учебные заведения, строятся новые больницы и амбулатории, заменяются устаревшие коммуникации, внедряются энергоэффективные технологии, а также привлекаются инвесторы и развивается государственно-частное партнерство. Благодаря реформе за это время в Украине было создано свыше 5 тысяч инфраструктурных объектов! И многие громады, как говорится, только вошли во вкус, оценив перспективы и увидев возможность, как создать города и поселки мечты.

И на это у громад теперь есть деньги: в среднем поступления в местные бюджеты ОТГ с 2014 года возросли втрое! Если быть точным и говорить в масштабах страны: с 68,6 млрд гривен в 2014 году до 234 млрд гривен в 2018 году. Кроме того, выросла и поддержка развития регионов, которая в прошлом году достигла рекордных 37,8 млрд гривен.

Таким позитивным изменениям предшествовал достаточно сложный путь. Нынешний Премьер боролся за реформу еще в то время, когда был головой Винницкого горсовета. Он видел проблематику областного центра изнутри и заверял киевскую власть в необходимости внедрения механизмов местного самоуправления, которые действуют в развитых европейских странах. Однако, тогда услышать мэра никто не захотел.

Возможность реализовать свое видение Владимир Гройсман получил позже – и в апреле 2014 года, буквально через месяц после назначения на должность вице-премьер-министра Украины, внес концепцию реформы, а дальше отстаивал принятие важных для ее реализации решений Кабмина и Верховной Рады. Ведь необходимость проведения реформы, которая фактически полностью обязывала перевернуть систему самоуправления, нужно было доказать и коллегам в Правительстве, и народным депутатам, и даже Президенту. В итоге, спустя пять лет, она успешно реализована, а децентрализация стала основой национальной экономики.

Правда, сегодня еще не во всех областях созданы громады, а местные жители не везде готовы еще объединиться в громады. Такой контраст в особенности наблюдается в Одесской области, где на юге еще пока думают, а на севере уже наслаждаются результатами плодотворной работы. Одной из успешных ОТГ считается Балтская, которую возглавляет Сергей Мазур. Он один из самых молодых глав громад – в 2015 году, когда на местных выборах жители ОТГ доверили руководство новой громадой, ему исполнилось 30 лет. В управление он получил объединение 27 населенных пунктов, где проживает 33 тыс. человек.

За три года благодаря механизмам, предлагаемым реформой децентрализации, Балтской ОТГ удалось увеличить собственные доходы в 7 раз: с 17,8 млн гривен в 2015 году до 121,8 млн гривен в 2018 году. Это стало возможно по многих факторам, ключевыми из которых – 60% дохода остается в местной казне, увеличился процент от нормативной денежной оценки земли за аренду земельных участков паев и земли сельхозназначения, а также мероприятий по детенизации доходов граждан – легализации наемного труда и заработной платы.

Эти средства руководство ОТГ направляет на развитие транспортной инфраструктуры, реализацию социальных программ, вкладывает в будущее громады, обновляя школы, детсады, больницы, спортивные учреждения. Более того, децентрализация позволила развивать и производство, дав механизмы сотрудничества с бизнесом и эффективного взаимодействия с инвесторами. Здесь взяли курс на зеленую энергетики – и уже в этом году возле Балты начнется строительство сразу пяти солнечных электростанций общей мощностью 50МВт и одной ветровой электростанции мощностью 22,4МВт.

– Это одна из самых успешных реформ в Украине. Мы ощутили на себе реальные результаты, ведь нам переданы не просто полномочия, но и ответственность, которую мы берем на себя за развития населенных пунктов. И нельзя не отметить в этом заслугу правительства, которое под руководством Премьер-министра Владимира Гройсмана сумело реализовать ее, – отметил глава Балтской ОТГ Сергей Мазур.
В Правительстве же говорят, что не намерены останавливаться на достигнутом, и готовятся на конституционном уровне закрепить проводимую реформу, доказавшую успешность своего внедрения в систему местного самоуправления.

– Когда мы начинали реформу, всегда спрашивали, что такое децентрализация, что такое реформа местного самоуправления? Сейчас могу объяснить – это новая дорога, качественная инфраструктура, новый школьный автобус, новая школа или детский садик, новое предприятие. Это отсутствие необходимости каждому из вас ездить в район или область. Это правильная построенная система управления и распределения финансовых ресурсов для каждого украинца, – вот что есть децентрализация, – резюмировал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью