Улица Маршала Говорова: Архитектурный экскурс в мир транспортного коллапса

20.03.2012 в 21:44:25
Архитектура
1 6

Все новое хорошо и интересно тем, что позволяет устранить недостатки старого, отбросив ненужное и улучшив то, что стоило сохранить. Однако новые микрорайоны Одессы далеки от законов эволюции. По большому счету, они формируются хаотично, руководствуясь скорее выгодой застройщика и неразборчивостью чиновников, чем потребностями новоселов. Глядя на наши новострои, невольно задаешься вопросами: Можно ли сделать новые дома красивыми без лишних расходов? Как эффективно использовать дорогую землю? Где найти место для машин и проездов? И, наконец, можно ли сделать плотно застроенный район со множеством машин уютным и безопасным? Ответ на них мы пойдем искать в микрорайоне, возникшем в последние годы вокруг улицы Маршала Говорова. 

Весь район Малого Фонтана долгое время был для Одессы вспомогательным. Сюда выносились крупные учреждения, для которых в городе не хватало места, тут и там возникали дачи богатых людей и поселки бедноты, а по соседству разбивались сады и парки.  Советская власть стала вклинивать в свободные места сначала частные дома и «хрущевки», а затем 9- и 16-этажки. Так перспективный район рядом с морем и в непосредственной близости от города превратился в беспорядочный «венегрет», которым остается и по сей день.

Район улицы Говорова осваивался в последнюю очередь. Еще 20 лет назад здесь была огромная военная часть, троллейбусное депо, склады и ангары. После 2000 года эти «неудоби» оказались лакомым кусочком для застройщиков и инвесторов. 

Начинается улица Говорова весьма неприметно, заворачивая от Сегедской и сразу же делая крутой поворот. Ширина проезжей части здесь всего-то 5 метров, так что водителям следует быть осторожнее. 

В неприметной советской 3-этажке под №2 располагается офис газет «Одесская жизнь» и «На пенсии». Последняя продается только в Одессе тиражом 16 тысяч штук и является самой популярной газетой в городе, не считая рекламных. 

Напротив видим новострой эконом-класса — безвкусную 100-метровую «глыбу» на 9 этажей. Давайте присмотримся к ней получше. 

Сверху мы видим закругленные арки, захватывающие окна 8-го и 9-го этажей. Очевидно, проектанты пытались хоть как-то оживить скучный образ здания «за те же деньги», но ничего путного из этого не получилось.

Между тем, облик дома выиграл бы за счет чередования секций разной высотности. Скажем, 8- и 10-этажных. Можно было поиграть и с формой балконов. Скажем, применить «граненые» формы тех же одесских «чешек», которые смотрятся куда симпатичнее плоских балконов. 

Жилой комплекс на Говорова, 11 сделан со вкусом. Со стороны улиц Говорова и Армейской расположено четыре 19-21-этажные секции, во дворе — еще три по 10-13 этажей. Радует цветовое решение и оформление верха. Округлые балконы не только придают зданию «воздушность» натянутых парусов, но и сяк-так разбивают потоки ветра, который обдувает громадную постройку со стороны моря.

Что не радует, так это двор. 50 соток для такого комплекса — ничто. Точнее, место для автомобилей. Было бы неплохо, если бы рядом располагалась компактная зеленая зона или хотя бы какой-то простор. И совсем хорошо, — если бы машины жильцов имели нормальный проезд. Вместо этого, имеем узенькую и закрученную улицу Говорова, выходящую на такую же неудобную Армейскую. 

Конечно, при лучшей жизни дороги можно и расширить. Но здесь автомобилистов дома ждет неприятный сюрприз: ограда жилкомплекса оставляет место лишь для узенького тротуара. Аналогичный — с другой стороны. 

Возникает вопрос: уместно ли было ставить такой дом, в таком месте и таким образом? Или вид на море и парк Победы способны как-то компенсировать указанные недостатки?

 Да, чуть не забыл, фамилии авторов проекта – Худяков и Голодонюк. 

А вот красивое историческое здание военной комендатуры на углу Говорова и Армейской. К сожалению, нигде не нашел о нем детальной информации. По духу напоминает фасады античных театров. Сегодня памятник почти потерялся среди небоскребов.

 

Перекресток, где мы находимся, — место очень бойкое и неотрегулированное. Как хочешь, так и едь, так и переходи. Довершает «идиллию» конечная остановка маршрута № 168. 

Нужно пройти по улице Говорова целых 400 метров, чтобы наконец попасть в «зону уюта». Панельная «харьковка» отступает от дороги, впервые позволяя пешеходу расслабиться. 

Этот дом,  также как и череда из трех симметричных 9-этажек за ним, построен в 1973-1975 годах. Уже тогда на Фонтане строили не так, как в обычных «спальниках». Присмотритесь: панели между окнами выкрашены в коричневый цвет, техэтаж наверху обведен красной линией. Такой ненавязчивый «декор» все же выделил здание из множества подобных и создал пусть неброский, но живой образ. 

На Шампанском переулке встречаем хорошую пешеходную зону. Здесь приятно пройтись в любую пору, было бы сухо.

Далее идет комплекс общежитий Политеха — отличный образц Брежневского конструктивизма. Эстетика того времени стремилась к чистоте и ясности построений, прежде всего — вертикальных. 

Рядом – двухэтажная пристройка. Вообще хорошие конструктивисты 60-70-х очень любили чередовать объемы разной формы и высотности, расставляя их в сложные «шахматные» композиции и отводя значительные пространства под зелень (деревья – это 50% успеха подобной архитектуры!). 

Через дорогу во всю ведется строительство ЖК «Звездный городок», а за ним виднеется законченный корпус ЖК «Армейский». Здание интересно широким применением тонированного стекла, однако в сочетании с теплой палитрой и разумными пропорциями оно выглядит весьма уместно. Динамичный фасад и ясность вертикальных делений позволили сгладить эффект «коробочности», характерный для длинных домов одинаковой высотности. Как результат, «Армейский» получился и необычным, и симпатичным. Жаль, что скоро он «спрячется» за строящимся соседом. 

Очень красивым получился дом №11/1, расположенный за 5-этажным корпусом общежития. Здесь нет ни стекла, ни декора, просто… хорошо продуманные балконы и «ступенчатый» фасад. 

Важно, что наружные стены лестничных клеток практически глухие – они снабжены лишь маленькими окнами-бойницами, а сама секция вынесена в некое подобие башенки. Образованная таким образом вертикаль разбивает ряды светлых балконов, спасая фасад от однообразия. 

В доме напротив (Говорова, 10б) архитекторы пренебрегли горизонтальными делениями, как и средствами выразительности вообще. Результат налицо. 

«Хрущевка» общежития на Говорова, 11а – страшная, как атомная война. Но оказывается, что если посадить рядом деревья, да еще устроить аллею и фонтанчик (когда он работал в последний раз?), да «включить» солнце, можно преобразить любой барак. В этом плане небольшие здания всегда выигрывают у высоких — они соразмерны человеку и природе.

А на четной стороне улицы торжествует очередная стройка, которая, к слову, перекроет людям нормальный выход со двора уже сложившегося жилкомплекса. 

 

Округлые стены и балкончики, а также «теплый» цвет сделали эти дома-башни весьма симпатичными, а прижавшаяся к земле «Таврия-В»  закрепила видимость архитектурного ансамбля. 

Вытянутые дома средней этажности очень редко получаются красивыми… При всем богатстве форм фасад дома № 10/2 трудно назвать удачным. Особенно портят его резко выдающиеся вперед балконные секции, а еще абсолютно не продуманы горизонтальные деления. Зато торговые павильоны внизу — забавные.

За этим неказистым домом идет улица Зоопарковая, 3/4 ширины которой теперь отведены под парковку. Благодаря тому, что прилегающие высотки предусмотрительно «увели» на 10 метров от красной линии, места для машин стало еще больше. 

 

Прелесть этого места не поддается описанию. А еще начиная с Зоопарковой улица Говорова расширяется до 9 метров, так что водители наконец могут хоть немного разогнаться. А вот пешеходу здесь нужно быть предельно аккуратным. 

Остатки коттеджного поселка, построенного в середине 50-х годов для военнослужащих. Часть из них уже снесли, сегодня осталось всего три десятка. Их судьба практически решена. 

Кстати, в доме № 12 на втором этаже слева находилась квартира полковника Якова Олешко, брата Алексея Олешко, — советского солдата, танк которого первым прорвался на центральную площадь Львова в 1944 году. Там он и погиб. До развала СССР в столице Галичины существовал пионерский отряд имени А. Олешко.

В 1963-65 годах многие семьи из военного поселка были отселены в новенькие «хрущевки» на проспекте Шевченко, 10.

ЖК «Гранд-Парк» на Говорова, 18 — настоящий шедевр современной жилой архитектуры. У здания интересный силуэт, хорошие пропорции, разумная доля остекления. Выразительность образа достигается благодаря множеству нюансов, вроде «клетчатости» фасада, диагональному развороту пенхаузов, котельной и торцевых частей административной части жилкомплекса внизу. Конечно, «Гранд-Парк» — элитный объект. Но все эти детали могут быть повторены с другими материалами и украсить самый обычный новострой.

Построенная в середине 70-х годов «харьковка» на Пионерской, 14, давно нуждается в покраске. Если же представить ее «новенькой», непритязательный дом окажется гораздо симпатичнее некоторых новостроев. То ли потому, что глаз к такому давно привык, то ли потому, что здесь присутствует чередование балконных и оконных секций, благодаря которому фасад не выглядит однообразно. Сегодня требования к жилью гораздо выше. Считается, что выход на балкон или лоджию должны иметь чуть ли не все комнаты. Поэтому архитектору нужно хорошенько подумать, как угодить жильцам и при этом не испортить здание.

Кстати, на Пионерской находится «чудо техники» местного значения — пешеходный переход. Учитывая характер движения по улице, многие мамочки с колясками специально делают немалый крюк, дабы перейти дорогу в более-менее безопасном месте.

Последний отрезок улицы Говорова приходится на квартал между Пионерской и Черняховского. Он интересен тем, что дома на нем расположены «елочкой» — под углом к улице. В Киеве это достаточно распространенный прием, у нас же — редкость. И зря, ведь подобное расположение скрашивает однообразие застройки, «разбивает» ветер и создает удобные ниши, куда хорошо впишутся и зеленые насаждения, и детская площадка, и торговый павильон.

Улицы Говорова и Черняховского в точке пересечения идут по насыпи, сделанной для того, чтобы сгладить неровный рельеф. Вот и получается, что крайние дома квартала находятся как бы в яме и к ним приходится спускаться по лесенке. Смотрится очень симпатично и, опять-таки, по-киевски.

Завершает улицу построенное в 1978-1980 годах здание Внешторгбанка СССР, в новейшее время реконструированное для нужд «Укрэксимбанка». Возвышение, на котором оно находится, скрыто лестницей, которая придает тяжеловесной постройке постройке парадный и возвышенный вид.

1650 метров улицы Маршала Говорова пройдены и наша экскурсия как бы подошла к концу. Но теперь самое время озадачится вопросами, которые возникли у нас в самом начале путешествия.

Итак, можно ли сделать новые дома красивыми без лишних расходов? Определенно. Примеры домов № 11/1, 6/4 (ЖК «Армейский») и 18а («Гранд Парк») доказывают, что при желании и наличии фантазии современную функциональную архитектуру можно сделать красивой и живой.

Где найти место для машин и проездов? Этот вопрос нужно было задавать до строительства района. Узенькие улицы Говорова и Армейская, тупиковая Зоопарковая и перегруженная Черняховского — не самое лучшее подспорье для микрорайона, где покупает квартиры «средний класс».

Важно отметить, что участие города в строительстве ограничилось продажей участков застройщикам по очень высокой цене. И, конечно, вымогательством. Строительство за вырученные деньги трассы «Север-Юг», ремонт дорог и прочие проекты — это, конечно же, хорошо. Но вот за деньги, которые пошли в карманы чиновников, вполне можно было бы подготовить нормальные дороги, разблокировать Зоопарковую и выпрямить Армейскую.

Впрочем, нисколько не обижая коррупционеров, город мог начертать генплан территории и не допустить столь плотной застройки, которая неминуемо приводит к транспортному коллапсу.

Дворы в новых микрорайонах — это вообще больная тема. Советская модель застройки не идеальна, но она оставляет много места для благоустройства. А вот при современном подходе весь двор асфальтируется и отводится под автомобили.

 

Конечно, застройщики соблазняют покупателей близостью парка Победы. Но он абсолютно неразвит в плане социальной инфраструктуры. Есть детские площадки, но мало лавочек, нет нормальных площадок  для игры в футбол, баскетбол, беседок и так далее. Парк оказывается лишь совокупностью деревьев и не выполняет тех функций, которые несет «нормальный советский двор».

К тому же, парк находится за небезопасной дорогой. За детьми нужно внимательно присматривать, а это лишние нервы для родителей и отсутствие свободы для детей, которое так важно для формирования личности. К слову, в Австралии провели исследование — изучили две пешеходные улицы и две автомобильные на предмет того, как на них перемещаются дети. На автомобильных 86% детей двигалось за руку с родителями и только 14% гуляли сами. На пешеходных 71%-74% двигались сами, а 26%-29% за руку с родителями. Вот так формируется менталитет…

При всех недостатках мира вокруг важно отметить, что возможности для создания комфортных районов высотной застройки с большой плотностью населения существуют. Для этого можно сочетать подходы, используемые в Италии и Испании (тамошние города населены очень густо) с лучшими достижениями советской градостроительной школы 20-50-х годов.

Суть в том, что район застраивается не высотными «башнями», а домами средней этажности, образующими двор. Каждая такая ячейка окружается достаточно широкой дорогой с небольшим тротуаром, достаточным для того, чтобы припарковать машины, выделить место для пешеходов и посадить деревья. При этом под застройку отводится не 10% всей территории, а 20-30%. Благодаря этому весь личный транспорт можно спрятать в подземных паркингах, разгрузив дворы и тротуары. Плотность населения в таком районе при 4-7-этажной застройке составит те же 400-500 чел/га, зато выглядеть район будет совсем иначе. И человек в нем будет чувствовать себя свободнее. Кстати, подобную модель застройки нынешний главный архитектор Николай Базан предлагает для освоения новых районов и реконструкции Молдаванки. Что ж, поживем — увидим.

А улицу Говорова, между тем, уже не исправить. Более того, число домов в окрестностях будет расти. Так, почти 5 га занимает территория бывшего троллейбусного депо на Зоопарковой с прилегающими пустырями. С нашим умением здесь можно выгнать десяток домов на тысячу квартир.

Улица Зоопарковая, ¾ которой сейчас отведено под парковку, видимо, будет расширена за счет полосы насаждений, которая тянется вдоль военного поселка. Последний занимает 2,5 га и тоже является лакомым кусочком для застройщиков.

Чтобы кое-как разрешить транспортную проблему, рано или поздно придется расширять дорогу за счет парка Победы, передвигать тротуары на Черняховского, опускать трамвайное полотно на Фонтанской дороге и, быть может, даже убрать зеленую полосу на Адмиральском проспекте. Так мы окончательно изуродуем наш город, а транспортной проблемы все равно не решим. Потому что Одесса  изначально планировалась не для автомобилиста, а для пешехода, который пользуется общественным транспортом, любит пройтись в тени деревьев и поиграть в футбол во дворе.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью