Составлен ТОП 20 самых высокооплачиваемых руководителей госпредприятий

10.12.2019 в 12:48:00
Экономика
1 0

Согласно декларации о доходах, совокупный доход Александра Дегтярева на должности генерального директора КБ «Южное» в 2018 году составил 5 млн. 509 тысяч гривен, сообщает интернет-портал Без Табу



Если в 2017 году зарплата руководителя КБ «Южное» равнялась 150 тысяч грн. в месяц, то уже в 2018-м выросла втрое, что автоматически вывело его на пятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых менеджеров госпредприятий Украины. Обошли Александра Викторовича в денежной гонке только:

  • Андрей Коболев (Нафтогаз) – 47 млн.
  • Евгений Кравцов (Укрзалізниця) – 9.7 млн.
  • Юрий Недашковский (Энергоатом) – 7.3 млн.
  • Всеволод Ковальчук (Укренерго) – 6.2 млн.

Следует отметить, что все вышеуказанные предприятия работают с прибылью, чего не скажешь о КБ «Южное». Флагман ракетно-космической индустрии Украины уже несколько лет подряд демонстрирует убыточность и плотно сидит на дотациях. То же самое касается и второго по значимости предприятия отрасли, Южного машиностроительного завода, однако, его генеральный директор Сергей Войт, как говорится, живет по средствам, получая почти в 14 раз меньше Александра Дегтярева – 400 тысяч, за что занимает предпоследнюю строчку в рейтинге.

При этом, исторически сложилось, что загруженность «Южмаша» на 70% зависит от заказов КБ «Южное», что автоматически делает его источником главных бед. Новых разработок у КБ нет уже несколько лет, а на старых далеко не уедешь. Однако, Александра Дегтярева больше заботит собственное благополучие и устойчивость директорского кресла, чем судьба партнерского «Южмаша» с его 12-тысячным коллективом.

В 2016 году руководитель КБ «Южное» подвергся критике со стороны председателя ГКАУ Любомира Сабадоша за череду срывов крупных проектов, в том числе, украино-бразильского «Циклон-4», по которому Украина понесла огромные репутационные и финансовые потери, получив тяжелое бремя в виде кредитных обязательств на сотни миллионов долларов. Поскольку кредитный договор был подписан лично Дегтяревым, а средства были получены под госгарантии, контролирующие органы, проводившие аудит деятельности КБ «Южное» и ГКАУ, настоятельно рекомендовали Любомиру Сабадошу отстранить Дегтярева от занимаемой должности.

Отставка вызвала бурю негодований, начиная с самого Дегтярева,  оспорившего решение ГКАУ в суде, заканчивая протестными акциями сотрудников КБ «Южное» под Днепропетровской ОГА и оказанием давления на аппарат президента Украины со стороны отдельных депутатов и фракций ВРУ. В частности, в поддержку Дегтярева открыто выступил оппозиционный нардеп Александр Вилкул, призвавший общественность и представителей власти встать на защиту руководителя КБ «Южное». По неподтвержденным данным, предприятие входило в сферу бизнес интересов одиозного «регионала», а митинги сотрудников устраивались под страхом сокращений.

В результате мощного лобби со стороны заинтересованных лиц, Александр Дегтярев был восстановлен в должности, а Любомир Сабадош постановлением Кабмина уволен с поста председателя ГКАУ. Конкурс на нового гендиректора КБ «Южное», объявленный ГКАУ, вскоре был отменен за отсутствием подходящей кандидатуры, и Дегтярев остался во главе предприятия.

В 2017 году новым председателем ГКАУ стал Павел Дегтяренко, бывший сотрудник КБ «Южное», долго работавший под руководством Дегтярева и абсолютно лояльный к нему. В благодарность за продвижение по карьерной лестнице, Дегтяренко способствовал повышению заплаты Александра Дегтярева и обеспечил ему прочную протекцию со стороны ГКАУ.

Напомним, что Александр Дегтярев работает в КБ «Южное» с самого начала трудовой деятельности. Также на предприятии числятся его супруга Елена и сын Максим. Последний имеет все шансы занять место отца, когда тот окончательно уйдет на пенсию. Пока же Александр и Елена Дегтяревы совмещают работу с заслуженным отдыхом, за что получают зарплату и пенсию, а также ежегодно выписывают себе материальную помощь и проходят санаторно-курортное лечение за счет предприятия.


Читайте также

Матвийчук, который не сдается
19.06 в 10:03:44|Экономика
0 19

Цепные псы Матвийчука
22.06 в 17:15:00|Политика
0 14

В Одессе изобрели новую игру – гибрид бильярда и гольфа
16.11 в 18:04:43|Спорт
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью