Современные студенческие кафе – основа здорового питания молодежи

21.03 в 11:07:00
Общество
13 0

На сегодняшний день официальная статистика говорит о том, что около 80% молодых людей имеют одно или даже несколько хронических заболеваний. В основном – это заболевания пищеварительной, опорно-двигательной систем, а также органов дыхания. Сейчас, к великому сожалению, уже никого не удивишь гастритом, язвой желудка и даже диабетом, заработанным в студенческие годы, передает Слово.

Чем же обусловлены столь низкие показатели состояния здоровья украинской молодёжи? В ответе на этот вопрос отечественные, да и зарубежные медики единогласны: главным фактором ухудшения состояния здоровья и возникновения хронических заболеваний в молодом возрасте является низкокачественное, несбалансированное питание и отсутствие адекватных физических нагрузок. И такие выводы вовсе неудивительны, ведь недаром ещё Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». А теперь давайте посмотрим, чем же питаются молодые люди в Украине.

Начав самостоятельную жизнь и взвалив на свои плечи множество разнообразных задач в виде успешной учёбы, подработки, курсов иностранных языков и личностного роста, они и вовсе забывают о необходимости правильно питаться. Но обвинять молодых людей в таком неправильном отношении к своему здоровью не приходится – современный быстрый темп жизни не позволяет потратить целый вечер на покупку продуктов и приготовление здорового ужина. Другое дело государство, декларирующее заботу о здоровье молодого поколения. И ключевое слово здесь именно «декларирующее», ведь за последние десятилетия в нашей стране была полностью уничтожена сеть общественно питания по доступным ценам. Вот и получается, что перед украинским студентом стоит практически безальтернативный выбор между низкокачественным, а, иногда, и просто опасным для здоровья фаст-фудом и кафе, питаться в которых далеко не каждому по карману.

Единственным верным решением проблемы питания молодёжи является создание широкой сети студенческих кафе, где бы готовили здоровую и качественную еду. И в нашем городе есть успешный пример решения данной проблемы. С момента создания Национального университета «Одесская юридическая академия» в его учебных корпусах функционируют студенческие кафе, где готовят вкусную, а главное, здоровую и безопасную еду. Цены на блюда домашней кухни вполне приемлемые и намного ниже, чем в других городских кафе, а качество продуктов и технология приготовления соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. В студенческих кафе университета создана уютная атмосфера, здесь обедают не только студенты, но и сотрудники и преподаватели. Их особенностью является то, что помещения кухни визуально доступны для посетителей, которые могут увидеть, что и как для них готовится. То есть планировка кафе выдержана в стиле лучших европейских ресторанов.

Кроме уже существующих, в последние годы были открыты еще несколько новых студенческих кафе в учебных корпусах НУ «ОЮА» и в структурных подразделениях вне города Одессы.

Так, в одном из них по адресу ул. Ришельевская, 28, после ремонта открылись двери прекрасно оборудованного, приятного глазу, отличного студенческого кафе. Здесь улыбаются повара и официанты, царит чистота и уют. И кроме вкусного обеда, здесь всегда можно полакомиться и десертными блюдами, которые представлены в богатейшем ассортименте.


Весь дизайн продуман так, чтобы зайти сюда было и приятно, и, что немаловажно, полезно.
Также было открыто студенческое кафе и на базе Высшего профессионального училища сферы услуг Национального университета «Одесская юридическая академия» — полноправном, кстати, структурном подразделении Юракадемии.

«Здоровое и качественное питание — основа здоровья студентов. Такое питание необходимо каждому из нас. Ну а наши будущие специалисты, прежде всего, должны быть здоровы. Мы приложили максимум усилий, чтобы в наши студенческие кафе было приятно зайти и с удовольствием поесть горячую свежеприготовленную еду — вкусную, по доступной цене. Продукты, из которых готовится пища, приобретаются у добросовестных поставщиков, что тоже немаловажно. И так должно быть всегда. Многие наши студенты приехали из других городов, они живут и учатся вдали от дома. Так вот, чтобы они ощущали, что университет для них — и в самом деле второй дом, мы заботимся о том, чтобы они питались качественной здоровой пищей. В наши студенческие кафе всегда приятно зайти: все сделано красиво, уютно и с большой любовью. Так и должно сегодня выглядеть заведение общественного питания в учебном заведении», - рассказывает президент Национального университета «Одесская юридическая академия», народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Сейчас в СМИ так много говорят о необходимости сделать медицину доступной, а жизненно важные лекарства бесплатными для тех, кто нуждается в них в первую очередь. Безусловно, качественная и доступная медицина – важная составляющая здоровья и долголетия населения, но как гласит народная мудрость, любой недуг легче предупредить, чем потом лечить. Так может, наряду с решением проблем в медицинской сфере постараемся сделать так, чтобы у людей как можно дольше без лекарств сохранялось собственное здоровье?


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью