Сергей Кивалов поздравил ветеранов-освободителей

11.04 в 12:01:00
Общество
1 0

10 апреля в годовщину освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков Сергей Кивалов приехал навестить и поздравить ветеранов, которые освобождали наш Город-герой, передает Слово.

Николай Иванович Московой, ветеран Великой Отечественной войны, сапер, разведчик, награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды и орденом «Знак Почета». Родился 27 января 1924 года в Ростовской области. Николай Иванович вспоминает, как в возрасте 17 лет ушел на фронт.

«Повестку в военкомат я получил утром 22 июня 1941 года. После я прошел отбор для учебы в Военно-медицинскую академию. Но в связи с блокадой Ленинграда, так и не попал в академию, и в 1942 году был направлен в 1341-ый пехотный полк 319-ой стрелковой дивизии. В моем первом бою я был ранен, а после излечения меня направили в саперную роту 1026-ого воздушно-десантного корпуса. Прослужил в нем до конца марта 1945 года сначала в звании рядового, сержанта, затем командира отделения инженерной разведки», - рассказывает Николай Московой.

Николай Иванович участвовал в бою при попытке высадки на «Малую землю», в боях на «Голубой линии». Трижды побывал в тылу у врага и трижды был ранен. Освобождал города Мелитополь, Херсон, Донецк, Луганск, Николаев и, конечно же, Одессу.

«Я был в составе третьего украинского фронта под командованием маршала Малиновского, в нашем фронте было 470 тысяч человек, но в город вошла только пятая ударная армия. В Одессу мы вошли 10 апреля 1944 года в составе штурмовой группы. Вместе с другими я саперами занимался разминированием Оперного театра»,- делится воспоминаниями ветеран.

После Одессы Николай Иванович участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. В Одессе ветеран живет вместе с семьей с 1963 года.

«Нынешнему поколению, молодежи я хочу пожелать беречь свою землю, и быть хозяевами своей земли. Мне очень приятно, что молодежь не забывает нас ветеранов и к каждой знаменательной дате готовят праздничный концерт, традиционно 10 апреля, 9 мая студенты Одесской Юридической академии поздравляют меня, мне приятно послушать любимые фронтовые песни в исполнении талантливых студентов», - говорит Николай Московой.

Николай Иванович признаётся, что его самый любимый исполнитель – выпускник Юракадемии Игорь Онищенко. К слову, сейчас Игорь выступает в Венской опере, в том самом городе, который в своё время освобождал ветеран.

Яков Савченко, ветеран Великой Отечественной войны, так же как и Николай Московой освобождал Одессу от фашистских захватчиков. Яков Савченко — партизан, участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина, полковой разведчик. Будучи воспитанником детского дома-интерната, ушел на фронт в возрасте 14 лет.

«После начала Великий Отечественной я и мои двенадцать товарищей отправились записываться добровольцами в Красную армию, но получили отказ. Тем не менее, нас записали в диверсионный партизанский отряд имени Дзержинского. Нам посчастливилось попасть в состав истребительного батальона этого партизанского отряда, Посчастливилось, потому что наш директор детдома, Генрих Цибульский, участник гражданской войны, был назначен начальником штаба. Специальные инструкторы нам давали различные наставления. Учили маскировке, многим вещам, которые нам, мальчишкам, были непонятны», - делится воспоминаниями ветеран.

Яков Савченко боец истребительного батальона в партизанском отряде им. Дзержинского, по заданию разведотдела Приморской армии был оставлен в оккупированной Одессе, где находился долгих три года. Когда вошли в город советские войска, присоединился к 902-ой стрелковому полку 248-й Одесской дивизии и дошел с ними до Берлина.

«В день освобождения Одессы помню настроение горожан, как они радовались, ликовали пришедшей на нашу землю победе, миру и будущему счастью. Мне дороги эти воспоминания, и пока я жив, буду помнить эту дату, которая выбита на моем сердце - 10 апреля 1944 года», - говорит ветеран.

После окончания войны Яков Савченко защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Яков Андреевич – автор книги – трилогии «Воспоминания разведчика».

Сергей Кивалов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником, с Днем освобождения Города-героя Одессы.

«Я горжусь тем , что сегодня нахожусь в гостях у таких людей. Николай Московой и Яков Савченко плечом к плечу с другими солдатами освобождали Одессу. Вашими силами был вызволен наш прекрасный город, разминирован Оперный театр, сохранены исторические памятники архитектуры, Ваш подвиг перед отечеством бесценен. Наши ветераны – это живые легенды, которые учат молодое поколение. Они носители истории освобождения Города-героя Одессы. Я горд тем , что имею честь поздравить воинов-освободителей с этим великим праздником», отметил Сергей Кивалов.







Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Глава ВККСУ: Кто-то руководит акциями протеста, а мы создаем новый Верховный Суд

Эксклюзивное интервью главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергея Козьякова со ссылкой на Интерфакс-Украина опубликовало одесское издание Слово.

21.04 в 16:08:00|Политика
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги